Que tal investir em ideias
práticas e criativas para deixar os encontrinhos do fim do ano ainda mais
deliciosos? A chef Ivy Oliveira preparou três ótimas sugestões para você
surpreender seus convidados com muito sabor e praticidade.
ANTEPASTO DE BERINJELA COM SARDINHA
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de forno: 30 minutos
Tempo total: 1 hora
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
meia xícara (chá) de azeite de
oliva
1 embalagem de tomates cereja
(200 g)
3 dentes de alho grandes
fatiados
1 colher (chá) de orégano
fresco
1 berinjela grande cortada em
fatias finas
1 colher (chá) de vinagre de
maçã
meia colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de salsinha
picada
2 latas de Sardinha em Óleo
COQUEIRO
Para servir:
telhas de tapioca
Modo de preparo:
Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
Em uma assadeira média (33 x 23 cm), coloque metade do azeite, os
tomates, o alho, o orégano e misture bem.
Leve ao forno por 30 minutos, mexendo na metade do tempo até os tomates
murcharem. Reserve.
Escorra as Sardinhas em Óleo COQUEIRO, limpe e retire as espinhas e
reserve.
Em uma frigideira, aqueça o azeite restante e grelhe as fatias de
berinjela dos dois lados. Depois de grelhadas, pique bem as fatias de berinjela
e reserve.
Em uma tigela, coloque a berinjela picada, os tomates assados com o
alho, o vinagre, o sal, a salsinha e as Sardinhas em Óleo COQUEIRO reservadas e
misture delicadamente até ficar homogêneo.
Leve a geladeira até o momento de servir. Sirva em telhas de tapioca.
DICA:
- Experimente servir o antepasto
com Biscoitos de Arroz Integral Camil, pães variados e torradas.
- O antepasto pode ser feito com
antecedência para soltar mais os sabores dos ingredientes e tem validade de 5
dias sob refrigeração.
QUICHE DE ATUM COM LEGUMES
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de forno: 50 minutos
Tempo total: 1 hora e 20
minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
MASSA
1 e meia xícara (chá) de
farinha de trigo
meia colher (chá) de sal
1 tablete de margarina
culinária (100 g)
4 colheres (sopa) de água
gelada
RECHEIO
1 colher (sopa) de azeite de
oliva
1 cebola pequena picada
5 colheres (sopa) de amido de
milho
1 e meia xícara (chá) de leite
meia xícara (chá) de queijo
cottage
2 latas de Atum Sólido em Óleo
COQUEIRO escorridos
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de
cheiro-verde picado
4 ovos batidos
1 cenoura pequena cortada em
rodelas finas
1 berinjela pequena cortada em
rodelas finas
1 abobrinha pequena cortada em
rodelas finas
Modo de preparo:
MASSA
Em uma tigela, misture a farinha, o sal, a margarina e a água. Amasse
delicadamente com a ponta dos dedos até que a massa fique homogênea.
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Abra a massa entre dois plásticos próprios para alimentos e forre o
fundo e a lateral de uma forma para quiche grande (26 cm de diâmetro).
Faça furos na massa com o garfo e leve ao forno por 20 minutos ou até
dourar levemente. Reserve.
RECHEIO
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e refogue em fogo médio por 2
minutos.
Dissolva o amido de milho no leite, junte ao refogado e cozinhe, mexendo
sempre até engrossar levemente.
Acrescente o queijo cottage, o Atum Sólido em Óleo COQUEIRO, o sal e o
cheiro-verde e misture. Retire do fogo e espere amornar.
Junte os ovos batidos e misture até ficar homogêneo.
Espalhe sobre a massa reservada, disponha as rodelas de legumes
intercalando uma na outra e leve ao forno por 30 minutos ou até dourar
levemente. Sirva a seguir.
DICA:
- Se preferir polvilhe queijo
parmesão ralado antes de assar.
PÃO RECHEADO COM PATÊ DE ATUM E PROVOLONE
Tempo
de preparo: 25 minutos
Tempo
de descanso: 1 hora e 20 minutos
Tempo
de forno: 40 minutos
Tempo
total: 2 horas e 25 minutos
Rendimento:
8 porções
Ingredientes:
MASSA
3 xícaras (chá) de farinha de
trigo
1 colher (chá) de sal
1 tablete de fermento
biológico fresco (15 g)
1 xícara (chá) de água morna
meia xícara (chá) de azeite de
oliva
RECHEIO
2 embalagens de Patê de
Azeitonas COQUEIRO
meia xícara (chá) de cenoura
ralada
1 xícara (chá) de queijo
provolone ralado
Para untar e enfarinhar:
óleo
farinha de trigo
Para pincelar e polvilhar:
gema batida
queijo
parmesão ralado
Modo de preparo:
MASSA
Em uma tigela, coloque a farinha, o sal, o fermento
e misture bem. Adicione a água, o azeite e amasse até obter uma massa
homogênea.
Cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de
volume.
RECHEIO
Em uma tigela coloque o Patê de Azeitonas COQUEIRO,
a cenoura, o provolone e misture delicadamente.
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Unte e enfarinhe uma forma para bolo inglês grande
(28 x 11 cm).
Em uma superfície enfarinhada abra a massa formando
um retângulo com 1 cm de espessura e espalhe o recheio por toda a massa.
Enrole a massa no formato de um rocambole e coloque
na forma reservada. Cubra e deixe crescer por 20 minutos ou até dobrar de
volume.
Pincele com a gema, polvilhe o queijo e leve ao
forno por 40 minutos ou até dourar levemente.
Espere amornar e sirva a seguir.
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