Bebida apresenta
uma alta concentração de polifenóis, que tem capacidade antioxidante
Elegante e sofisticado, o champanhe é uma tradição
no Réveillon. Por isso, quando são consumidos moderadamente, fazem muito bem à
saúde. Segundo a nutricionista Patrícia Cruz, para avaliarmos os reais
benefícios dessa bebida, que é alcoólica, devemos levar em consideração o teor
de álcool e de polifenóis (que tem capacidade antioxidante) presentes.
“O consumo de álcool diariamente e em excesso não é
uma prática que deve ser incentivada, pois, acarreta danos à saúde como, por
exemplo: dependência, obesidade, hipertensão e riscos de doenças cardíacas.
Além de reduzir a absorção de alguns nutrientes”, afirma a
nutricionista. Desse modo, recomenda Patrícia, o consumo deve ser moderado.
O champagne é produzido a partir da fermentação de
uvas, que naturalmente contém resveratrol (substância presente nos vinhos
tintos e em algumas espécies de uvas e que pode combater inflamações, além de
ser conhecido como um aliado contra o envelhecimento).
Conheça outros motivos para tomar champanhe e, ao
mesmo tempo, cuidar da saúde nesse fim de ano. Confira a seguir as dicas da
nutricionista Patrícia Cruz, lembrando sempre que o consumo deve ser moderado.
- O champanhe ajuda a melhorar a memória espacial e
a executar tarefas que exigem concentração.
- O champanhe tem muito menos calorias do que os
refrigerantes e do que os vinhos tinto e branco. Uma taça de champanhe tem em
média 80 calorias.
- A bebida faz parte do grupo de “bebidas
alcóolicas”, no qual devemos seguir a recomendação da OMS (Organização Mundial
de Saúde), que é 10 a 15g de etanol para as mulheres (uma dose) e 20 a 30g para
os homens (duas doses) para consumo. Uma dose equivale a 90 ml de vinho tinto,
125 ml de vinho branco, 350 ml de cerveja e 50 ml de bebidas destiladas.
Acima dessa quantidade, já representa risco para saúde.
Patrícia
Cruz - Mestre em Ciências da Saúde pela Faculdade de Saúde
Pública da Universidade de São Paulo (USP), Patrícia Cruz faz parte do
Departamento de Nutrição da Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e
Síndrome Metabólica (ABESO). Ela é especialista sobre nutrição e transtornos
alimentares, adulto e infantil, atua como Personal Diet e é palestrante em
cursos de pós-graduação.
Instagram:
@patycruznutri
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