Tirar o foco da comida e fazer escolhas estão
entre os segredos para não terminar as festas com quilos a mais
De acordo com a nutricionista Célia Beleli, da Clínica Concon, em Valinhos, apesar de serem datas recheadas com pratos típicos, é possível fazer escolhas saborosas e menos calóricas.
Confira as dicas da nutricionista:
- Ao
planejar a ceia, tente delegar os pratos que as pessoas deverão levar; o
planejamento é o melhor caminho para uma ceia equilibrada.
- Para
a ceia, evite sair de casa de estômago vazio; coma 1 fruta ou tome 1
iogurte, assim você conseguirá escolher melhor o que irá comer no momento
da festa.
- Tente
escolher com bastante atenção o que você colocará no prato; observe todas
as preparações, planeje, reflita.
- Faça
opção pelas carnes magras, saladas e controle a quantidade dos
acompanhamentos como arroz, risotos, farofas, tortas salgadas.
- Tente
incluir no seu prato maior quantidade de salada de folhas variadas, com frutas
picadas, nozes, castanhas.
- Para
as sobremesas, o ideal é que planeje uma ceia com menor variedade de doces
e maior variedade de frutas, afinal, temos muitas opções de frutas nessa época
do ano. Sem contar que as festas de final de ano acontecem no verão, então
vamos aproveitar. Frutas picadas facilitam o consumo em saladas e como
acompanhamento de pratos salgados.
- Espetinhos
de frutas frescas também ficam uma delícia como sobremesa.
- Coma
com atenção e saboreie os alimentos.
- Falamos
da comida, mas não podemos esquecer da bebida. Cuidado com consumo
exagerado de bebida alcoólica. Procure beber conscientemente e lembre-se
de intercalar com água.
- Tente
substituir refrigerantes por sucos de frutas; enfeite com gelo de frutas
picadas e deixe em jarras bem atrativas.
A
nutricionista destaca que é importante também se concentrar na atmosfera do
Natal, na magia, nos presentes e nas companhias. “As pessoas precisam tirar o
foco da comida e ver que as comemorações vão muito além”, reforça. “O
ideal é aproveitar esta temporada festiva para manter a tradição, mas com muita
moderação, ou seja, comemore, coma conscientemente os pratos típicos e faça
escolhas, como, por exemplo, o bolo de nozes que sua tia prepara
exclusivamente nessa data ou a tradicional rabanada que sua avó faz com todo
amor. Não é necessário provar tudo que está disponível”, orienta.
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