Manter uma alimentação
saudável e equilibrada pode ajudar muito na qualidade de vida da mulher, em todas as fases de sua vida. Mesmo que já
tenha uma alimentação equilibrada, algumas alterações no cardápio podem trazer
inúmeros benefícios para a qualidade de vida, longevidade e beleza da mulher.
De acordo com Priscila
Teles, nutricionista do Mundo Verde - maior rede de lojas de produtos naturais,
orgânicos e bem-estar da América Latina – a o consumo de certos alimentos podem
fazer toda a diferença para o bom funcionamento do organismo e o fortalecimento
do sistema imunológico da mulher. “A alimentação correta, aliada à prática de
exercícios físicos regulares, pode ajudar a evitar doenças como diabetes,
câncer e doenças cardíacas”, afirma.
Confira oito alimentos
que toda mulher deve consumir para ter uma vida mais saudável e prevenir
doenças.
Soja - Rica
em isoflavonas, a soja deve ser consumida pelas mulheres durante o período da
menopausa. O consumo auxilia na redução dos sintomas indesejados, regulando
alterações hormonais e combatendo ondas de calor
que acontecem neste estágio.
Além
disso, a ingestão diária de soja ajuda também a aliviar os sintomas da tensão
pré-menstrual, no combate ao câncer de mama, doenças
cardiovasculares, osteoporose, Alzheimer e diabetes. Aproximadamente 30 g/dia
do grão de soja cozido, seriam suficientes para a obtenção dos benefícios.
Chocolate amargo – O
queridinho das mulheres, o chocolate amargo (mínimo de 70% de cacau) é um
grande aliado da saúde e beleza. Entre os
pontos positivos do chocolate amargo, destacam-se a diminuição de riscos de
doenças cardiovasculares e de câncer.
Além
disso, pode
ser um importante aliado no controle de sintomas de TPM (Tensão Pré Menstrual),
já que possui nutrientes poderosos para o controle de ansiedade. Cerca de 30g
ao dia é a quantidade ideal para obter os benefícios.
Linhaça - Pequena
e poderosa, a semente de linhaça é a mais rica fonte de Ômega 3
existente na natureza. A linhaça colabora para redução das ondas de calor
provocadas pelo período da menopausa, e contribui para diminuição do colesterol
LDL (“ruim”) e triglicérides. As sementes marrons ou douradas podem desempenhar
um papel na luta contra o câncer da mama.
O consumo da linhaça
auxilia ainda para o rejuvenescimento, perda de peso e o bom funcionamento
intestinal. De uma a duas colheres de sopa ao dia, adicionada a outros
alimentos e/ou bebidas, são suficientes para obter os benefícios.
Salmão –
Excelente fonte de proteína, o salmão é rico em ômega 3, vitamina D e ferro. O salmão é considerado um dos
melhores alimentos do mundo e deve ser incluído na dieta da mulher sem nenhuma
restrição. Com substancias que auxiliam na prevenção contra inflamações,
reduz o risco de acidentes vasculares cerebrais, aumenta o colesterol HDL
("bom"), previne doenças cardíacas e auxilia a manter níveis
adequados de cálcio no sangue.
Com o passar dos anos, as vitaminas encontradas no peixe como
D, B12, A, B3, B5, ferro e o ômega 3 têm funções distintas no organismo
feminino, contribuindo para o bem-estar, bom humor e longevidade.
Para aqueles que não
consomem carne animal, mas ainda assim querem obter os benefícios, vitaminas e
proteínas que o salmão oferece, o Mundo Verde conta com o Suplemento de ômega-3
à base de óleo de peixe. O produto é rico em vitamina D e proteínas, e possui
laudo de pureza, o que certifica que não é contaminado por metais pesados.
Leites e derivados - O leite é uma das melhores fontes de cálcio disponível. Por
isso, este alimento é essencial para a saúde dos ossos e dentes e seu consumo
previne a osteoporose. Estudos
mostram que o cálcio não é essencial somente para a saúde óssea, mas também
pode ser um aliado no processo de emagrecimento, pois auxilia na redução da fome e provoca a queima de calorias.
Além disso, iogurtes e
leites fermentados possuem em sua composição probióticos – bactérias boas que
ocupam o nosso intestino e auxiliam na proteção da saúde de diversas formas
(melhora do sistema imunológico, regulação intestinal, entre outros).
Dica: Prefira as
versões desnatadas (livres de gordura) ou semidesnatadas (parcialmente reduzido
em gorduras) e queijos brancos (ricota, minas frescal, cottage).
Berries –
Provenientes da Europa e América do Norte, as berries (blueberries (mirtilos), strawberries (morangos), raspberries
(framboesas), cranberry, goji berries),
conquistaram os consumidores por serem ricas em antioxidantes e flavonoides,
que ajudam a amenizar os danos no organismo, principalmente na pele, prevenindo
o envelhecimento celular e combatendo as famosas celulites.
Além disso, o cranberry
ajuda na prevenção e tratamento de infecções urinárias. Já uma xícara de framboesas
contém cerca de metade do manganês diário importante para o cérebro e função
nervosa, bem como a saúde óssea e articular. De 3 a 4 porções por semana são
suficientes para obter benefícios.
Oleaginosas - Nozes,
castanhas, amêndoas e avelãs são alimentos que contêm nutrientes importantes,
como fibras, gorduras boas, proteínas e minerais (como selênio, zinco e
magnésio, por exemplo). Elas
combatem as inflamações do organismo, o que faz com que as células funcionem
muito melhor e não acumulem gordura. Sem o acúmulo, além de o corpo se manter
em forma, a circulação sanguínea acontece de maneira muito mais saudável,
evitando assim as doenças cardiovasculares.
Dica:
Mantenha um pote de oleaginosas picadas em sua geladeira, e polvilhe uma colher
de sopa em cereais, saladas, frutas ou iogurte.
Vegetais verde-escuros
– Quanto mais verde melhor! Para quem não sabe,
as folhas verdes escuras como couve, espinafre, rúcula, agrião e outras,
possuem grandes quantidades de vitaminas A, C,
K, e ácido fólico, atuando em várias partes no nosso organismo, como pele,
olhos, unhas, músculos, sangue e ossos. Combatem os radicais livres (que
envelhecem a pele) e o estresse, mantendo as propriedades do sangue e das
células de defesa. Elas auxiliam, ainda, na proteção do coração e podem
ser adicionados a sopas, usados como saladas, incrementos de pratos
principais... Seja criativa!
Pensando nisso, o Mundo
Verde separou algumas receitas praticas e gostosas para que você mulher, possa
incluir alguns destes alimentos à sua dieta. Lembrando que é importante
associar a ingestão de água, o que favorece o bom funcionamento do organismo!
Receitas
Almôndegas de soja
Rendimento: 4 porções
Calorias
por porção: 166 kcal
Ingredientes para
a massa
·
2 e
½ xícaras (chá) de proteína de soja texturizada
·
2
colheres (sopa) de farinha de trigo integral
·
2
colheres (sopa) de cheiro-verde picado
·
1
colher (sopa) de cebola roxa picada
·
Sal
marinho a gosto
Ingredientes
do molho
·
1
xícara (chá) de tomates picados sem sementes
·
2
colheres (sopa) de cebola picada
·
2
colheres (sopa) de cheiro-verde picado
·
3
colheres (sopa) de óleo de soja
·
3
xícaras (chá) de água
·
Sal, alho e pimenta a gosto.
Modo de Fazer:
1. Deixe a soja de molho em 3
xícaras de água e o suco de limão, enquanto preparar o restante dos
ingredientes ou por 20 minutos, para que esta seja hidratada.
2. Depois de hidratada, descarte a
água, em um recipiente pequeno (bacia), misture os ingredientes da massa, forme
os bolinhos e cozinhe com o molho.
3. Preparo do molho: Refogue em óleo quente o alho, a
cebola e o tomate, mexendo sempre. Acrescente o extrato de tomate, o sal e a
água. Tampe a panela, abaixando o fogo após a fervura. Cozinhe por cinco
minutos. Desligue o fogo e adicione o cheiro-verde.
Ingrediente destaque: A soja é um alimento
fonte de isoflavonas, substâncias que auxiliam no combate aos sintomas
da menopausa, na prevenção de câncer de mama e osteoporose.
Smoothie de goji berry
com abacaxi
Rendimento: 2
porções
Valor calórico por
porção: 115kcal
Ingredientes:
·
6
cubos de gelo
·
1/2
xícara de goji berries
·
1
xícara de chá de abacaxi congelado e picado
·
1
xícara de água de coco gelado
Modo de Fazer:
1. Bata todos os ingredientes no
liquidificador e sirva em seguida.
Ingrediente destaque: Goji
berry, é uma fruta rica em vitamina C, com elevado potencial antioxidante e
anti-inflamatório, além de ser fonte de fibras, que auxiliam no controle do
apetite e regulação do intestino.
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