Os carboidratos são
fundamentais na dieta diária, fonte essencial de energia para o corpo, além de
oferecer outros benefícios para a saúde quando consumidos de forma responsável.
Porém a desinformação existe
e muitos não sabem como os carboidratos podem nos ajudar a conseguir um melhor
desempenho em nossas atividades diárias. É necessário aprender a distinguir
entre os “bons” e “maus” (que prejudicam a saúde) para começar a ter uma
alimentação saudável. Para manter o ritmo de exercício e conservar os
músculos em ótimas condições o organismo requer de energia suficiente para
consegui-lo. Um cuidado essencial para aquelas pessoas que realizam alguma
atividade física.
Este combustível para o
corpo provém dos carboidratos. Aqui apresentamos as dez fontes mais importantes
para os esportistas, que os ajudam a melhorar o rendimento físico:
1. Frutas
As frutas aportam
carboidratos, vitaminas, minerais e fibras. Antes de treinar a melhor opção é
consumir uma pera, maça, frutas vermelhas ou uvas. Para depois do exercício
opte por uma banana, melancia, melão doce ou laranja.
2. Barras energéticas
Elas podem ser consumidas
antes, durante ou depois das atividades físicas para abastecer ou reabastecer
rapidamente o corpo de energia. As barras energéticas devem trazer em sua
composição uma alta quantidade de carboidratos, moderada em proteínas e com
baixa quantidade de gorduras e fibras.
3. Bebidas esportivas
Além de hidratar, dão
energia graças à alta quantidade de carboidratos (açúcar). Seu uso está
unicamente recomendado quando associado à prática de exercício.
4. Arroz integral
O arroz é um cereal rico em
carboidratos, ao ser integral aporta também fibra, vitaminas e minerais. A
diferença de outros hidratos de carbono, o arroz não fornece energia de forma
imediata, mas se mantém constante ao longo do dia.
5. Legumes
Proporcionam energia, assim
como fibras, vitaminas e minerais. Não se recomenda consumir antes de praticar
exercícios porque provocam gases intestinais.
6. Iogurte
Consumir antes ou depois do
treino pela rapidez com que proporciona energia. De preferência aos iogurtes
naturais.
7. Aveia
A aveia é um cereal bem
versátil, pode ser mesclada em vitaminas ou na massa de bolos e biscoitos.
Proporciona além de energia, fibra, proteínas, gordura, vitaminas e minerais.
8. Pão e pasta integral
Se busca conseguir energia
constantemente e mantê-la ao longo do dia, então os produtos integrais são a
opção número um, já que fornecem ao organismo fibra, vitaminas e minerais.
9. Quinoa
Pode combinar com vitaminas
ou iogurte, é uma boa fonte de carboidratos, proteínas e fibra.
10. Batatas
São fáceis de combinar com
os alimentos e seu sabor é bastante neutro, então agrada a qualquer pessoa. São
extraordinárias fontes de energia, vitaminas e minerais.
É preciso controlar o
consumo dos carboidratos para evitar seus efeitos negativos. Os especialistas
recomendam que eles somem entre 55-60% do total de calorias da dieta, 12-15%
proteínas e um 25% gordura. Lembramos que esta porcentagem depende
especificamente de cada pessoa e sua atividade física. Em especial as pessoas
que realizam exercícios de forma regular, já que as necessidades de nutrientes
variam segundo o treinamento, especialidade que praticam entre outros fatores.
Por isso o recomendável para uma alimentação saudável é consultar anteriormente
um especialista em nutrição.
Rocio
Rio de la Loza - Health Coach.
Nenhum comentário:
Postar um comentário