A
nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela, da capital paulista, conta que, naturalmente o
nosso organismo exige mais energia quando a temperatura está mais baixa. ”Isso
acontece porque o gasto energético nessa época do ano é maior já que o
organismo se esforça mais para manter a temperatura corporal estável. Esse
aumento de apetite é uma resposta do nosso corpo que solicita mais energia - e
nós respondemos isso com a ingestão de mais alimentos - que, muitas vezes, são
mais calóricos”, revela a médica.
Se
por um lado sentimos mais necessidade de comer, não temos a mesma vontade de
ingerir alimentos crus e frios e assim, deixamos saladas e frutas de lado. É aí
que mora o perigo. ”Os excessos desse período se deve ainda a necessidade de
produção de serotonina, um neurotransmissor que promove a sensação de
bem-estar, que é diminuído principalmente em pessoas que não se sentem
confortáveis com as temperaturas mais baixas”, fala a médica que acrescenta
”para suprir esta sensação muitos acabam descontando na comida e além de engordarem
podem ainda desenvolver doenças como hipertensão e obesidade, além de
contribuir para o aumento dos níveis de colesterol e triglicéride - que elevam
os riscos de problemas cardiovasculares”, alerta Dra. Ana.
Por
essas e outras, é essencial redobrar os cuidados com a alimentação na estação
mais fria do ano. Para isso, a médica listou algumas dicas importantes:
· Consuma mais proteínas, que demorem
mais para serem metabolizados e liberados, assim a sensação de saciedade
aumenta;
· Evite os excessos de carboidratos,
apesar de serem convidativos para o inverno;
· Prefira fazer sopas com legumes que
não sejam de cor amarela e laranja;
· Abuse de chás que além de esquentar o
corpo, aumentam sensação de bem estar;
· Prefira as frutas típicas da safra que
são ricas em vitamina C como: morangos, tangerina, laranja e maracujá.
· Para os tentadores fondues, faça-os
com carnes cozidas ao invés de fritas e misture queijos magros e os mais claros
possíveis para molhar os pães integrais. Na versão doce, use chocolate em pó
70% cacau e aproveite a receita de leite condensado light: 1 xícara de leite em
pó desnatado, 1/4 de xícara de água fervente e 1/2 xícara de adoçante em pó.
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