Acompanhe dicas sobre
o armazenamento de produtos e descubra o porque esses hábitos devem ser
seguidos com atenção
Na rotina da casa, mesmo achando que
sabemos fazer as tarefas, podemos ser surpreendidos e descobrir que temos
alguns hábitos incorretos, como guardar o café e o açúcar na geladeira, por
exemplo.
Muitos alimentos são refrigerados para melhor conservação de suas características. Em geral, aqueles que, em temperatura ambiente tem maior proliferação de bactérias, e que são muito perecíveis, como leites e derivados, carnes e ovos, devem sempre ser mantidos sob refrigeração. Já verduras, frutas e legumes vão depender das suas características individuais. Alguns hortifrutis como cebola, alho, banana, melão e maçãs, por exemplo, não precisam ser deixados sob baixa temperatura. O mesmo vale para mel, açúcar, café e pães.
Segundo a coordenadora de nutrição e dietética do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi, quando colocamos a fruta na geladeira, o processo de maturação desacelera. “Por exemplo, uma manga ou um pêssego devem ser mantidos apenas em local fresco e arejado. Porém, se já estiverem maduros e a intenção é guardar por mais alguns dias, podem ser levados para a geladeira para durarem um pouco mais. Cada caso deve ser analisado, porque nem todos são beneficiados pela conservação na geladeira. A cebola é um exemplo, pois ela pode ficar mais úmida e perder a crocância”.
Assim como há alguns alimentos que não devemos guardar na geladeira, há outros que não devem ser congelados, pois podem ficar murchos e sem sabor. Segundo a especialista, o processo de congelamento retira o calor do alimento e isola a água contida nele em forma de cristais de gelo, diminuindo o desenvolvimento dos microrganismos. “Apesar disso, alguns alimentos não devem ser congelados, como o repolho, a escarola, o agrião e a alface, porque eles já têm uma composição muito grande de água e, ao reverter o processo de descongelamento, teremos um alimento murcho e sem sabor. Ovos cozidos ou omeletes também não devem ser congelados, pois a textura será modificada e ficarão borrachudos. Queijos podem talhar e ficar rançosos e iogurtes possuem estabilizante para prevenir a perda de água, por isso, também não devem ser congelados, já que alteraria sua textura natural”, explicou a nutricionista.
Para quem quer congelar um alimento já temperado, a dica é reduzir a quantidade de tempero, pois o processo pode acentuar o sabor e reduzir o tempo de cozimento para que, ao serem reaquecidos, fiquem no ponto certo. Alimentos prontos como carnes fritas e macarrão não devem ser congelados, pois a umidade faz com que percam a textura e fiquem amolecidos.
Para finalizar, Cintya dá dicas que servem como
regra para todos os alimentos na hora de congelar, como:
- Os recipientes e os alimentos devem
estar higienizados e secos;
- Deve-se respeitar o tempo de cozimento
e resfriamento do alimento;
- Alimentos cozidos não devem ser
congelados enquanto estiverem quentes, pois aumenta a concentração de
água;
- Sele o alimento a vácuo ou em sacos
com fechamento hermético, que diminui a exposição do alimento ao ambiente
frio e seco;
- O descongelamento deve ser feito
passando o alimento para a geladeira, em vez de simplesmente deixar em
temperatura ambiente.
Grupo São Cristóvão Saúde
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