As pessoas vivem dizendo, tudo que demais pode fazer mal, e segundo a nutricionista Luanna Caramalac é isso o que acontece com o cortisol. O seu principal papel é ajudar a controlar o estresse no organismo, mas em excesso pode colocar a dieta ir por água abaixo. Apesar de ser chamado de "hormônio do estresse", também é importante para reduzir inflamações, funcionamento do sistema imune, pressão arterial e manter os níveis de açúcar no sangue.
“No caso do cortisol, quando alto ou baixo demais não é um bom sinal, já que o cortisol alto está relacionado a deposição de gordura. Isso pode explicar o porquê da dieta e rotina de treino que está fazendo não dá resultado”, explica a Luanna.
De acordo com a nutricionista, os alimentos que auxiliam no controle de cortisol e devem ser incluídos na dieta são: abacate, oleaginosas, semente de girassol, semente de abóbora, frutas cítricas, vegetais verdes escuros, chá verde e tomate.
Algumas vezes se
faz necessário por recomendação da especialista o uso de suplementação de
vitamina B5, Triptofano, Rhodiola Rosea, Ashwagandha e Magnésio. “Se o estresse
está alto, então o ideal é evitar o consumo de cafeína e bebidas alcoólicas”,
ressalta a nutricionista.
Dra. Luanna Caramalac Munaro - atua na área da saúde integrativa com o foco em prevenção
e tratamentos de doenças crônicas não transmissíveis, como: doenças autoimunes,
depressão, infertilidade, câncer, diabetes, HAS, compulsão alimentar e
emagrecimento. Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional- VP, em Adequação
Nutricional e Manutenção da Homeostase, Pós- graduanda em Nutrição
Comportamental- IPGS, formação em modulação intestinal.
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