Melhora da digestão, prevenção e tratamento de doenças, infecções, dores e indisposições, desintoxicação do organismo e o fortalecimento da imunidade, são alguns dos principais benefícios proporcionados pelos chás. Criado na China por volta de 2737 a.c, o chá, ao longo dos anos, se tornou a segunda bebida mais consumida no mundo depois da água. Além de possuir propriedades medicinais, ele também garante maior longevidade, bem-estar e hidratação ao nosso corpo.
Uma das melhores maneiras de ingerir a quantidade
diária de líquidos de que o nosso organismo necessita é pelo consumo de chás e
infusões. “Alguns tipos destas bebidas ainda possuem ações diuréticas,
calmantes, laxativas, termogênicas e desintoxicantes que são determinantes para
a perda de peso. No entanto, a sua ingestão deve ser aliada à alimentação
saudável e a prática regular de atividades físicas para o alcance de um
emagrecimento efetivo, gradual e saudável”, ressalta Ana Paula Baptista,
empresária e proprietária da empresa mineira especializada na fabricação de
chás Soulchá.
O consumo de chás pode gerar benefícios tanto a
nossa saúde física quanto a mental e em algumas situações pode até substituir o
uso de medicamentos sintéticos no tratamento de enfermidades. A bebida
contribui para o bom funcionamento dos sistemas imunológico, digestivo e
neurológico, o que pode nos proporcionar menos incômodos, maior ânimo,
disposição, qualidade de vida, equilíbrio emocional, aumento da concentração,
melhora da memória e dentre várias outras vantagens. Determinados tipos de chás
também podem evitar, solucionar ou controlar problemas como a insônia,
ansiedade, depressão, compulsão alimentar, tensão pré-menstrual, diabetes,
obesidade, doenças cardiovasculares e o câncer.
“Existem inúmeros tipos de chás e infusões no mundo
e os benefícios de cada um deles dependerão das folhas, flores e raízes
utilizadas em suas preparações. A erva-cidreira, por exemplo, tem como característica
uma poderosa ação antioxidante. Ela possui em sua composição o ácido
rosmarínico, que tem propriedades calmantes e sedativas. O seu chá pode também
pode auxiliar no tratamento ou amenização de problemas gastrointestinais, como
a indigestão, dor estomacal e flatulência excessiva. Outro chá muito conhecido
é o de hortelã. Ele possui ação analgésica e antiespasmódica, ou seja, previne
a ocorrência de espasmos no estomago, intestino, útero ou bexiga. Além disso,
fortalece o sistema imunológico e combate a infecção por parasitas, como
amebíase e giardíase. O chá preto tem potencial anticarcinogênico,
antimutagênico e ajuda a prevenir doenças cardiovasculares”, recomenda.
Os chás podem ser consumidos quentes, mornos ou
frios, mas é interessante que as pessoas não adicionem açúcar ou adoçantes.
“Digo isso porque a glicose impede a absorção adequada das substâncias
presentes na bebida. Também não é aconselhável a ingestão de infusões após as
refeições, pois a atitude contrária pode prejudicar a absorção de nutrientes,
vitaminas e minerais existentes nos alimentos. Ainda não é recomendado o
consumo depois das 18h, já que alguns chás possuem cafeína em suas composições,
o que pode acabar interferindo na qualidade do sono. É relevante não
ultrapassar o limite de quatro xícaras por dia. Por fim, é essencial lembrar
que alguns chás não são indicados para crianças, gestantes, lactantes e entre
outros grupos. Levando essas informações em consideração, as pessoas podem
curtir os seus chás tranquilamente e usufruir de seus vários benefícios que não
só se limitam a promoção da saúde do corpo como a da alma”, conclui.
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