A celulite é uma lesão inflamatória nos tecidos adiposos e subcutâneos que afeta até 85% das mulheres com mais de 20 anos. Para auxiliar no combate a celulite, é preciso ajustar a alimentação, com nutrientes que auxiliam no combate à inflamação dos tecidos e na recomposição da pele, como colágeno, flavonoides, zinco, fibras, vitamina C e B12. Além disso, é necessário se privar de algumas "comidinhas nada nutritivas", como doces, refrigerantes, salgadinhos, gorduras em geral e carboidratos, especialmente os simples. Sendo assim, a melhor opção é fazer um detox e aderir a um cardápio capaz de desintoxicar, desinflamar e melhorar a circulação, a fim de eliminar líquidos e dar adeus aos furinhos. Para isso, a Coord. de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi, listou dez alimentos que podem auxiliar na diminuição da celulite. Confira:
• Leguminosas
(feijão, lentilha, grão de bico) - Possuem ferro, que ajuda no transporte de
oxigênio pelo sangue;
• Peixes fonte de
ômega 3 (sardinha, bacalhau, salão) - Melhora a circulação sanguínea e ajuda no
combate a reações inflamatórias;
• Uvas vermelhas - Possui polifenóis e
taninos, que favorecem a microcirculação sanguínea, protegendo os vasos e
combatendo os radicais livres. Os flavonoides também protegem vitaminas e
enzimas, favorecendo o bom funcionamento do organismo;
• Abacaxi - Possui enzimas como
a bromelina, que facilitam a digestão, além de possuir ação diurética e
anti-inflamatória;
• Aveia - Auxilia no bom
funcionamento do intestino por ser rica em fibras e possui silício, que
participa da formação do colágeno;
• Brócolis e Couve -
Fonte de
antioxidantes, que combatem os radicais livres, substâncias que aceleram o
envelhecimento celular. Ricos em vitamina C, um importante protetor das fibras
de colágeno;
• Castanha do Pará -
Fonte de vitamina E
e selênio, importante antioxidante que também combate o envelhecimento das
células;
• Maçã - Fonte de pectina,
fibra que ajuda a eliminar as impurezas do organismo;
• Probióticos - Favorecem o
funcionamento adequado do intestino e eliminação das impurezas;
• Melancia - Tem ação diurética e
favorece o funcionamento do sistema linfático, possui potássio, que ajuda na
redução da retenção líquida.
A nutricionista
também orienta: "Não podemos nos esquecer da ingestão de água, que deve
ser no mínimo de 30 ml/kg de peso, e que favorece as trocas celulares, o
transporte de nutrientes e a eliminação de toxinas na urina".
Além desses
alimentos, a forma de preparo também pode ajudar na diminuição das celulites.
"É importante sempre preferir os temperos naturais, que embora sejam
utilizados em pequenas quantidades, trazem nutrientes importantes para o
organismo. Entre os ‘bons exemplos’ estão a cebola, que é rica em água, possui
fibras e vitamina C; o limão, também amplamente utilizado como tempero, possui
vitamina C e fibras; o alho, em que encontramos alicina, um antioxidante
importante que ajuda a combater os radicais livres; e a cúrcuma, que possui a
curcumina e óleos essenciais com propriedades que também são
antioxidantes."
O que não faltam são
opções. Segundo a nutricionista, o chá e o suco verde favorecem o funcionamento
adequado do organismo. "Estudos relatam que o chá verde pode ter ação
preventiva sobre doenças inflamatórias, especialmente por ser fonte de
flavonoides. Enquanto o suco verde, em geral, inclui alimentos com excelentes
propriedades nutricionais, como couve, maçã, limão, gengibre, hortelã e pepino,
que auxiliam no melhor funcionamento do organismo, por conta de suas diversas
propriedades nutricionais".
Fonte: Grupo São Cristóvão Saúde
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