O ácido acético presente no vinagre favorece a digestão dos alimentos e ajuda no combate à ressaca - Imagem: Aurélio Alves | Agência LK
Dor de cabeça, dor nos olhos, mal estar, dor no
estômago, boca seca, sede e falta de apetite. Os sintomas, conhecidos como
ressaca, indicam que a farra foi boa no dia anterior. No calendário brasileiro,
22 de fevereiro foi a data escolhida para lembrar das reações do corpo ao
sobrecarregar o organismo com álcool. Alimentação equilibrada, ingestão de
líquidos e até mesmo de vinagre podem ajudar o corpo na recuperação.
Mas, afinal, o que é a ressaca? “Após consumir uma
quantidade maior de álcool do que o organismo é capaz de metabolizar, o
indivíduo pode sentir estes sintomas. Por ser uma substância diurética, o
álcool provoca desidratação, aumento na concentração de álcool no sangue e o
trabalho excessivo do fígado, pâncreas e estômago, responsáveis por tornar as
substâncias menos tóxicas”, explica a nutricionista Tamara Ferreira.
Para dar uma mãozinha ao organismo e ajudar a
diminuir os efeitos da ressaca, a ingestão de líquidos e uma alimentação
equilibrada são fundamentais. “Deve-se aumentar a ingestão de água, água de
coco ou sucos e alimentos ricos em líquidos, como melancia, melão e abacaxi. É
indicado o consumo de gorduras boas, como castanhas e oleaginosas, além de
alimentos folhosos verde-escuros como rúcula, espinafre e couve, que são ricos
em magnésio e ácido fólico”, indica a especialista.
Alimentos com ação anti-inflamatória e
desintoxicante, como o gengibre e o açafrão, também podem favorecer o
trabalho do organismo. Em relação ao consumo de carnes durante a ressaca, o
ideal é deixar as carnes vermelhas de lado e optar por carnes de fácil
digestão, como frango e peixe, assadas, cozidas ou grelhadas. Já as frituras e
o consumo de açúcar, também devem ser evitados.
O vinagre, ingrediente comum no armário da cozinha,
também pode ajudar na recuperação. “Por ser obtido através de um processo de
fermentação acética do álcool etílico, vinho tinto, vinho branco ou frutas, o
vinagre é um líquido rico em ácido acético, que pode ser utilizado de diversas
formas, além de temperar e conservar os alimentos”, explica Christina Campos,
coordenadora química do vinagre Minhoto.
“Este ácido acético presente no vinagre, se
consumido em quantidades adequadas, favorece a digestão dos alimentos e ajuda
no combate à ressaca”, complementa a nutricionista Tamara. A profissional
indica o consumo de uma ou duas colheres de sopa de vinagre em shot ou no
tempero de saladas. “Ao acordar, a dica é preparar uma mistura com uma colher
de vinagre, 100 ml de água, uma colher de açafrão e o sumo de meio limão. Isso
também contribui para o trabalho do fígado”, recomenda.
Além do ácido acético, os vinagres de vinho tinto
ou de vinho branco têm ainda outro benefício contra a ressaca, pois possuem
ação antioxidante. “Como são feitos a partir da uva e preserva os polifenóis
presentes nessa fruta, este tipo de vinagre promove ação antioxidante e
contribui no combate aos radicais livres que foram originados no consumo do
álcool”, acrescenta a profissional de nutrição.
Minhoto
https://www.segredinhosminhoto.com.br/
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