Infância, adolescência, adulta e 3ª idade. Em
cada uma dessas fases da vida o organismo feminino tem necessidades
nutricionais diferentes. Para auxiliar mulheres de diferentes idades que buscam
uma alimentação balanceada, Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da Superbom, empresa
alimentícia especializada na fabricação de produtos saudáveis, explica em quais
alimentos é possível encontrar os nutrientes essenciais para cada faixa etária.
Infância: depois do aleitamento materno
exclusivo até seis meses de idade, conforme recomendado pelo Ministério da
Saúde, as crianças precisam de alimentos que tenham, principalmente, ferro,
zinco, vitaminas C, A e D. “O ferro, por exemplo, ajuda na formação do cerébro
e suas funções neuromotoras. Enquanto as demais vitaminas ajudam na absorção do
ferro, no fortalecimento do sistema imunológico e na saúde dos ossos,
respectivamente”, esclarece. Frutas variadas, legumes, feijões, grão de bico e
banho de sol são recomendados.
Adolescência: nesta
fase, a especialista explica que os hábitos alimentares saudáveis devem incluir
muitos alimentos que tenham vitaminas do complexo B, ferro e zinco, para
reporem a possível perda de nutrientes com a menstruação e dar mais energia
para as jovens durante as atividades. Os pais ainda devem ficar atentos para
que elas não sigam dietas da moda na tentativa de imitar padrões de beleza da
mídia, pois estas podem ser prejudiciais a saúde e desenvolvimento da
adolescente. Logo, é importante basear a alimentação em alimentos de verdade,
evitando fast foods e aumentando o consumos dos alimentos naturais e castanhas.
Adulta: durante a vida adulta
nutrientes como vitamina A, C e ácidos graxos essenciais, ou seja, que não são
produzidos pelo organismo, são importantes porque regulam as variações
hormonais, ansiedade e inchaço, considerados os sintomas mais comuns da TPM.
Quanto mais colorida de vegetais e frutas, maior será a quantidade de
antioxidantes ingeridos, favorecendo a saúde das células e evitando o
envelhecimento precoce delas.
3ª idade: com a chegada da menopausa a
mulher passa por muitas transformações hormonais e fica mais suscetível a
desenvolvimento de problemas como câncer de mama e no sistema reprodutor. Por
isso, é importante consumir alimentos ricos em isoflavona, substância com um
efeito parecido ao estrogênio no organismo feminino, além da vitamina E, que
ajuda a minimizar as ondas de calor típicas da menopausa.
Superbom
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