Final de ano é época de
confraternizações, Natal, réveillon, férias e... muita comilança! Mesmo quem é
regrado o ano inteiro com a alimentação, não resiste à tentação e acaba se
deixando levar pelas deliciosas iguarias, sem sequer pensar nas consequências.
A dica é tentar o equilíbrio, não se privando do prazer de comer, mas sem
exageros.
Mas se você é daqueles que
não abrem mão da dieta, mesmo nesta época, vale algumas sugestões simples para
não sair da linha:
Sanduíches
Você pode usar a
criatividade e fazer diferentes opções de sanduíches.
Dá para preparar desde o
básico lanche de peito de peru, até optar por outros ingredientes, como alface,
tomate, milho, cenoura picada, frango desfiado e queijo branco. Dê preferência
ao pão light ou ao integral, rico em fibras. Evite usar molhos, maionese ou
manteiga.
Salgados
Quem não gosta de um
salgado? Esse é o tipo de item que está sempre presente em reuniões de amigos.
Opte pelos assados, como empanadas, pães de forno, esfihas, empadas, quiches,
entre outros. Mesmo sendo calóricos, são mais saudáveis do que os salgados
fritos, como coxinhas, quibes, croquetes, bolinhas de queijo, risoles, entre
outros.
Bebidas
Tomar bebida alcoólica nas
festas de final de ano é praticamente uma tradição, até mesmo para quem não tem
costume de beber. Dê preferência ao gim e ao saquê, que são menos calóricos. Se
você não resiste a um bom vinho, escolha os mais secos. Se for de cerveja,
fique com as escuras. Ainda assim, não exagere, pois o álcool em excesso causa
desidratação, inchaço e males ao fígado. O ideal é intercalar a bebida com
água, o que irá amenizar a desidratação e o mal-estar.
Vale lembrar que a
alimentação deve ser prazerosa. Se você tem o hábito de comer cereais, legumes,
frutas e verduras; consome água com frequência; e pratica atividade física
regular, não se prive de comer alguns alimentos que não estão na sua rotina.
Apenas use o bom senso e tenha moderação! Se for preciso, procure a orientação
de um nutricionista. Assim, você não fica na vontade e nem prejudica sua dieta!
Para finalizar, indico uma
receita leve e refrescante, que alimenta, sem pesar na balança:
TARTAR DE MANGA
Ingredientes
500g de manga picada em cubos de 1×1 cm
100g de Pimenta dedo de moça cortada em
brunoise
20g de cebola roxa cortada em brunoise
5g de salsa picada
10 ml de suco de limão
10 ml de azeite
Sal a gosto
Modo de preparo
Em um bowl misture todos
os ingredientes, servir em taças. O rendimento é de 4 porções.
Vanessa Caluete -
Nutricionista Clínica da LC Restaurantes, empresa de refeições coletivas, e
Pós-Graduada em Nutrição e Metabolismo Esportivo pelo GANEP – Nutrição Humana
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