Especialista dá dicas de como montar a ceia com
saborosas receitas, sem sair do orçamento
Uma das datas comemorativas mais importantes do
ano, o Natal, não movimenta apenas lojas e shoppings, com horários estendidos e
opções variadas para estimular as compras. Essa festividade também impulsiona o
ramo da alimentação com as variedades da época. Para não gastar muito na hora
das compras e ter excesso de sobras, a coordenadora do curso de Nutrição da
Anhanguera de Niterói, Edna Freignan dos Santos, oferece quatro dicas com seis
saborosas receitas para economizar na ceia sem perder o estilo.
1) Substituir o chester por um frango grande e enfeitar com rodelas de abacaxi. Além de criar um belo efeito visual, torna a refeição mais nutritiva.
2) Substituir o pernil por outro corte de porco. Copa lombo ou lombo suíno são opções mais baratas.
3) Escolher frutas da época, que possuem preço mais acessível, para complementar a salada de folhas.
4) Fazer a tradicional rabanada com pão francês dormido.
1) Substituir o chester por um frango grande e enfeitar com rodelas de abacaxi. Além de criar um belo efeito visual, torna a refeição mais nutritiva.
2) Substituir o pernil por outro corte de porco. Copa lombo ou lombo suíno são opções mais baratas.
3) Escolher frutas da época, que possuem preço mais acessível, para complementar a salada de folhas.
4) Fazer a tradicional rabanada com pão francês dormido.
Sugestões de receitas de baixo custo para o Natal
- Copa lombo assado ao molho de laranjas (pode variar com pernil ou outro corte de carne de porco)
Ingredientes:
1 colher de chá de sal
3 dentes de alho esmagado
1/4 colher de chá de pimenta do reino
1 lombo de porco de cerca de 3 quilos, sem osso
Para a cobertura:
1/4 xícara de açúcar
1 colher de sopa de amido de milho
1 xícara de suco de laranja
1/3 de xícara de água
Modo de preparo:
Tempere a carne de porco com uma mistura de sal, alho e pimenta; e leve-a ao forno em uma forma durante 2 horas, a 170ºC.
Para a cobertura, misture em uma panela o açúcar com o amido de milho. Depois adicione os outros ingredientes e deixe ferver durante 2 minutos, sem parar de mexer.
Quando tirar a carne de porco do forno, regue com um pouco da cobertura e volte o assado novamente para o forno por mais 1 hora (a 150ºC). É importante retirar a carne a cada 15 ou 20 minutos para ir acrescentando o restante da cobertura.
Já pronto, deixe que o porco esfrie durante 10 minutos antes de servir.
- Frango assado (em substituição ao chester) com abacaxi
Ingredientes:
1 frango inteiro
2 colheres de margarina
Sal a gosto
1 cebola grande descascada e inteira
4 dentes de alho esmagados
6 rodelas de abacaxi
Modo de preparo:
Retire os miúdos do frango, lave-o por dentro e por fora, com água e limão, e escorra. Tempere-o com sal, margarina e alho, por dentro e por fora. Coloque-o em uma assadeira, e adicione a cebola inteira dentro do frango. O frango deve assar em forno médio até começar a dourar, por um tempo médio de 40 minutos. Depois deste tempo, aumente a temperatura do forno para o máximo, para dourar e ficar crocante. Enfeite com as rodelas de abacaxi.
- Rabanada Econômica
Ingredientes:
3 ovos
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de leite
3 pães franceses amanhecidos em fatias
Óleo para fritar
Açúcar e canela em pó para polvilhar
1/2 xícara (chá) de leite
3 pães franceses amanhecidos em fatias
Óleo para fritar
Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque os ovos e o açúcar misturado ao leite e bata com um garfo. Passe nesta mistura as fatias de pão dos dois lados e frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e polvilhe com açúcar e canela em pó. Sirva.
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