Especialista em obesidade Gladia
Bernardi, autora do best-seller "O Código Secreto do
Emagrecimento" explica como aproveitar as ceias de Natal e Ano Novo sem
comer de forma exagerada, evitando colocar a saúde e a boa forma em risco
O
final do ano está chegando, e com ele, as tradicionais festas de confraternização,
encontros com amigos, ceias em família, e muita comida. Todos esses ambientes
já são propícios para comer em exagero, mas a maioria das pessoas ainda conta
com o desgaste físico e psicológico acumulado no ano, principalmente por conta
do trabalho, como "incentivo" para os excessos. A vontade de
"relaxar" é uma das justificativas para o exagero na hora de comer.
A
boa notícia é que há alternativas para desfrutar dessa época do ano sem grandes
prejuízos para a saúde nem sofrimento, e o segredo está em trabalhar a mente.
Gladia Bernardi, especialista em obesidade e autora do best-seller "O
Código Secreto do Emagrecimento", explica que é normal as pessoas
desejarem uma "recompensa" pelo ano exaustivo e acabarem deixando o
emocional tomar conta. Por isso, acabam comendo mais do que de fato gostariam e
ficam com sentimento de culpa.
Segundo
pesquisa do The New England Journal of Medicine, as pessoas tendem a engordar 2
kg durante as festas de fim de ano, mas não perdem esse excesso integralmente
depois. O estudo, realizado com quase 3.000 pessoas nos Estados Unidos,
Alemanha e Japão, mostrou que os participantes emagreceram apenas 1,5 kg -
acumulando em média 0,5 kg a cada ano.
Fome
emocional x Fome racional
Como
trabalhar a mente para evitar esse tipo de compulsão? No best-seller, Gladia
explica os dois sistemas que controlam nosso cérebro: o "bottom up"
(emocional) e o "top down" (racional). Como a principal forma de
manter-se saudável é uma reconstrução de padrões de pensamento para a criação
de hábitos, é fundamental o equilíbrio entre esses dois sistemas.
"Os
momentos de exagero na comida ocorrem geralmente quando o sistema "bottom
up" – emocional – toma conta do cérebro e de suas ações, o que não pode
acontecer. É preciso que o sistema emocional permita receber conselhos do
racional para que ambos possam agir em harmonia", explica a especialista.
O
uso excessivo na rotina diária do sistema "top down" – racional – faz
com que, em momentos de festividades, grande parte das pessoas queiram deixá-lo
de lado, o que é importante e saudável, mas não pode ser feito de maneira
integral. É preciso que os sistemas realizem ações comportamentais juntos, não
individuais.
"Nossa
vida não teria graça nenhuma se vivêssemos apenas sob o comando da razão, é
importante que o emocional esteja presente nos momentos de descontração. Mas é
preciso entender que o segredo para não cair em compulsão é acionar o 'top
down' antes de comer, impedindo assim os exageros e o sentimento de
culpa", comenta Gladia.
Como
acionar o racional durante as festas?
·
"Trabalhei
como um(a) doido(a) o ano inteiro, mereço comer o máximo que eu aguentar". Epa, calma! Realmente, você merece
momentos de prazer e diversão após tanto trabalho e uma rotina exaustiva o ano
inteiro, mas isso não é motivo para comer em exagero. "Esse pensamento é
uma forma de sabotar a mente, e apenas contribui para a compulsão. Comida não
pode ser o centro da felicidade", alerta Gladia. Segundo a especialista,
essa frase significa que o sistema "bottom up" (emocional) tomou
conta da mente. "Lembre-se: é preciso permitir que o "top-down"
(racional) entre em ação e os dois atuem em conjunto. Aproveite aquele doce
saboroso, mas não precisa acabar com a travessa", ensina ela.
·
"Ah,
já comi um, mesmo, mais quatro ou cinco ou tantos outros não vão fazer
diferença".
Esse também é outro pensamento muito comum para justificar uma compulsão. Não é
porque você comeu um alimento gorduroso que vai "abrir a porteira"
para comer sem limites. "Saiba aproveitar uma comida gostosa sem excessos,
e não sentirá culpa nem terá prejuízos significativos depois. É comum esse tipo
de pensamento durante as ceias de final de ano, o que leva a mais momentos de
compulsão e faz com que a pessoa postergue a reprogramação do cérebro para a
criação de hábitos".
·
"Estou
satisfeito(a), mas vai demorar para eu comer isso de novo, então vou pegar
mais". Essa
é clássica no fim do ano. Realmente, não é sempre que nos deparamos com pratos
elaborados e tantos tipos de doces como nessa época. Por isso, é importante
aproveitar os alimentos, mas, novamente, esse tipo de pensamento não pode ser
uma forma de justificar uma compulsão. "Se você já está satisfeito, para
que ficar sofrendo pelo "futuro" em que não vai ter o alimento?
Importante lembrar que as ações que constroem hábitos no cérebro são feitas
diariamente e em pequenos momentos. Evitar esse tipo de ação também vai
contribuir para a reprogramação da sua mente para manter uma rotina mais
saudável no futuro e sem sofrimentos", recomenda Gladia.
·
"Vou
começar a dieta a sério no ano que vem, então agora vou extravasar". "Em meu livro, apresento uma
técnica para não sofrer com dietas restritas e ter uma vida prazerosa. Para
isso, é importante a construção de hábitos no cérebro para que ele seja
programado a viver bem com uma rotina saudável. Como isso é feito? Diariamente,
em pequenos momentos. Uma possível dieta restrita no futuro não pode justificar
um momento de compulsão. É preciso equilíbrio em ambos os momentos", diz.
Não
há nenhum mal em aproveitar as festas para comer aqueles doces diferentes e
experimentar refeições saborosas, desde que sem excessos. "O importante é
exercitar a mente para que não se deixar levar pelas emoções de momento, nem
pela ideia de "recompensa". O equilíbrio é a chave para se divertir
nas festas, experimentando alimentos diferentes sem ficar com a consciência
pesada", finaliza.
Gladia Bernardi -
Autora do recém-lançado livro "Código
Secreto do Emagrecimento (Ed. Gente), Gladia Bernardi é nutricionista e
desenvolvedora do método de coaching de Emagrecimento Consciente, baseado na
neurociência, na programação neurolinguística e em coaching. Por meio de
técnicas e ferramentas pioneiras, que dispensam dietas restritivas, prescrição
de medicamentos ou mesmo intervenções cirúrgicas para emagrecimento, visa
transformar profissionais da área da saúde, coaches e consultores independentes
em especialistas em emagrecimento junto a pacientes. Atualmente, já formou mais
de mil profissionais de todo o Brasil e é responsável pelo evento "Por um
mundo mais leve", que é realizado anualmente e defende que qualquer pessoa
pode emagrecer se estiver em harmonia com a mente.
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