O
gás de cozinha é um dos itens que mais tem pesado no orçamento doméstico nos
últimos tempos. Com valores que podem variar até 30% em um mesmo bairro,
consumidores que não querem pagar mais caro optam por pesquisar bastante antes
de pedir um novo botijão.
Uma
ferramenta que poupa a tarefa de ligar para cada revendedor antes de comprar um
botijão, é o Chama. Com apenas um toque, o aplicativo mostra na tela todos os
estabelecimentos próximos da casa do usuário e, o principal: exibindo os preços
e o tempo de entrega de cada um.
"O
Chama tem o objetivo de facilitar a vida do consumidor. Se antes, fazer uma
pesquisa de preços só era possível ligando para cada revenda, agora esta função
é feita facilmente através do aplicativo. Com esta alternativa o consumidor
sempre pagará o menor preço disponível perto de onde mora", explica Otavio
Tranchesi, Diretor de Marketing da startup.
Economizando
o gás nas festas de fim de ano
Mas
se a tecnologia foi capaz de facilitar a vida das pessoas permitindo comprar
botijões mais em conta, para fazer o gás durar por mais tempo em casa, a economia
precisa ser à moda antiga, especialmente nesta época do ano.
Com
a família reunida para as festas, o fogão não fica parado por muito tempo e
fazer o botijão de 13kg durar é um desafio. Por isso, os especialistas do Chama
reuniram algumas dicas para que você possa aproveitar o Natal e Ano Novo em
casa e fazer o gás durar.
1
- Fique atento ao peso do peru: O peso do alimento impacta no tempo de preparo,
portanto seja preciso quanto ao número de pessoas que participarão da ceia.
Isso evitará assar um peru maior do que o necessário e gastar mais gás.
2
– Preaqueça o forno pelo tempo necessário: Alguns alimentos, como assados,
requerem o preaquecimento do forno, mas não é preciso fazer isso por um longo
período. Geralmente 10 minutos antes a 200 ºC fará com que a temperatura fique
média e ideal para boa parte dos alimentos.
3
- Use panelas proporcionais à boca do fogão: O uso da panela deve ser
equivalente ao tamanho da boca do fogão ou há desperdício de gás, pois parte do
calor gerado acaba passando para o ar e não para a panela.
4
– Use o vapor: Enquanto cozinha outros alimentos, é possível utilizar o vapor
do preparo colocando uma escorredeira metálica sobre a panela para cozinhar
legumes.
5
- Atenção com as chamas: Se elas surgirem amareladas ou alaranjadas, é sinal
que os bocais não estão funcionando devidamente - o que implica no maior gasto
de gás. O ideal é que as chamas sejam azuis.
6
- Use a tampa da panela: O preparo de pratos como macarrão, por exemplo,
permite que o cozimento seja feito com o fogo desligado ao usar a tampa. Para
isso, basta deixar a água ferver, adicionar a massa, desligar o fogo e tampar.
7
– Desapegue das panelas velhas: A música diz que 'panela velha é que faz comida
boa', mas não alerta sobre a conta do gás. Panelas com fundos tortos e gastos
ajudam a desperdiçar gás e, por isso, vale a pena investir em trocá-las. Dê
preferência às panelas de materiais como inox de fundo triplo, elas distribuem
e mantém o calor por mais tempo. Isso acelera o tempo de cozimento.
8
- Forno fechado e cheio: Abrir e fechar a porta do forno muitas vezes é a
receita para o desperdício de gás. Tente observar os alimentos utilizando a luz
interna e, sempre que possível, asse mais de um alimento ao mesmo tempo.
9
- Janelas fechadas na cozinha: Correntes de ar diminuem a potência das chamas
e, assim, aumentam o tempo necessário de cozimento. Por isso, na hora de
cozinhar, feche portas e janelas.
10
- Use a panela de pressão: Se a receita permitir, não se acanhe e faça uso da
panela de pressão. Além de mais econômica, ela acelera o cozimento e
potencializa o tempero dos alimentos.
11
- Corte em pedaços menores: Alimentos cortados em partes pequenas cozinham mais
rápido, fazendo com que o gás seja menos utilizado.
12
- Celular na mão: Acabou o gás? Não esquente e use o aplicativo Chama, que é
gratuito, para descobrir o melhor preço no seu bairro. Sua carteira agradece!
"Não
é apenas uma questão de economia, é sobre fazer seu dinheiro valer. E neste
caso a melhor economia é feita na hora da compra com o Chama", afirma
Tranchesi.
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