5
motivos para manter leite e derivados na dieta durante a fase adulta
Neste 1º de
Junho, Dia Mundial do Leite, voltam à tona a série de questionamentos em torno
da manutenção ou não do consumo de leite e derivados na dieta humana após a
infância. A nutricionista Ana Paula Wolf responde com várias outras questões:
- Qual espécie possui a maior variedade alimentar
e dietética?
- Qual espécie evoluiu a ponto de desenvolver
tecnologias que permitissem o progresso, em todas as áreas, seja na
alimentação, vestuário, moradia, etc.?
- Qual espécie é a mais evoluída, do ponto de vista
intelectual?
Ela dá 5 razões para o ser humano continuar consumindo leite
e derivados na vida adulta:
1-
Evolução da espécie: O ser humano foi o único animal da cadeia alimentar a evoluir
e desenvolver recursos para sua subsistência, como a pecuária, o vestuário e a
tecnologia. Natural que seu organismo evolua para acompanhar essas mudanças. Ao
desenvolver a pecuária, há quase 9 mil anos, foi capaz de introduzir novos
alimentos em sua dieta e fez com que seu sistema digestivo se tornasse apto a
receber processar leite e derivados. Geneticistas da Universidade de Maryland,
EUA, demonstraram recentemente que o ser humano adquiriu a capacidade de
digerir a lactase (enzima que digere a lactose), sendo esta uma evolução
genética da espécie humana.
2-
Reconhecimento Mundial: Os Guias
alimentares do Reino Unido, Brasil e Estados Unidos reforçam a necessidade do
consumo de lácteos. Além das refeições principais, o guia alimentar do Brasil
traz a composição dos lanches intermediários ou pequenas refeições (como citado
no guia), onde os lácteos recebem destaque, principalmente o leite e o iogurte
natural.
3-
Alta concentração de
nutrientes: Os lácteos têm relevância como uma das principais
fontes de cálcio na alimentação, quando consideradas as quantidades e
percentual de absorção. O cálcio exerce papel fundamental na regulação de
processos intracelulares, além de ser essencial para a saúde óssea.
4-
Integra o rol de
nutrientes necessários para o funcionamento do corpo humano: Lácteos são reconhecidos pelos atributos nutricionais, por
serem fontes importantes de proteína de alto valor biológico, com todos os
aminoácidos essenciais, sendo as proteínas lácteas compostas pelas caseínas (que
são proteínas altamente estáveis e não são facilmente alteradas pelo calor) e
pelas proteínas do soro, que representam 20% das proteínas lácteas e se
destacam por sua importância na síntese de proteínas sanguíneas e teciduais.
5-
Contribui para a
diversidade alimentar: “Consumir um padrão
alimentar saudável, composto por todos os alimentos e bebidas dentro de um
nível de calorias adequado” essa é uma das mensagens do Guia Alimentar dos
Estados Unidos, que trata sobre o respeito à diversidade dos alimentos e à
quantidade consumida de cada alimento para constituir a alimentação.
Para a
nutricionista é importante buscar uma alimentação balanceada: “ O importante é
encontrar o equilíbrio quantitativo e qualitativo, sem abdicar da variedade
alimentar e nutricional... causa ou consequência da evolução de nossa espécie! ”
Nutricionista Ana Paula Wolf - Consultora para a Viva Lácteos – Associação Brasileira de Laticínios
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