Em comemoração ao Dia Mundial do Idoso, Eparema® oferece informações preciosas para melhorar a digestão
Em
1º de outubro é comemorado o Dia Mundial do Idoso, faixa etária que já
representa 20 milhões da população no Brasil¹. A partir dos 65 anos,
homens e mulheres precisam tomar alguns cuidados para evitar problemas
com a má digestão. Nessa idade, os órgãos passam a funcionar em um ritmo
mais lento e, apesar de vermos muitos idosos ativos, o que é um fator
positivo, não significa que devem deixar de lado os cuidados básicos
entre uma refeição e outra.
“O
processo da digestão não muda de acordo com a idade. O que acontece, no
caso do idoso, é a lentidão na captação dos nutrientes ingeridos. Isso
acontece porque, da mesma forma que a nossa pele, os órgãos também
envelhecem. Outro fator que pode contribuir para uma digestão mais lenta
é o excesso de medicamentos utilizados para outras patologias. Além
disso, durante a terceira idade, pode-se apresentar baixa produção dos
sucos e ácidos gástricos, também contribuindo para uma digestão mais
demorada”, explica a nutricionista especialista em fitoterapia e
consultora do medicamento Eparema, Vanderlí Marchiori.
Apesar
disso, há algumas medidas que podem facilitar o processo digestivo.
Segundo a nutricionista, sucos ácidos pela manhã e antes das refeições
podem ser ótimas opções. Também há algumas plantas, como a espinheira
santa, erva doce e o boldo, que ajudam a evitar desconfortos estomacais.
Além
da lentidão, determinados alimentos em excesso podem ser muito
prejudiciais à digestão do idoso. “A terceira idade deve evitar gorduras
vindas das carnes, cremes de leite e receitas ricas em açúcar. Esses
alimentos aumentam a formação de gases, além de atrapalharem o processo
de absorção de nutrientes que são importantes para o bom funcionamento
do corpo, como vitaminas e minerais”, afirma a Dra. Vanderlí.
Em
caso de exageros em comemorações ou afins e o consequente surgimento de
problemas como enjoo, má digestão e sensação de ‘embrulho no estômago’,
a nutricionista aconselha o uso de medicamentos fitoterápicos, chás
digestivos e alimentação rica em fibras.
Caso
a má digestão apareça, existe no mercado brasileiro uma série de
medicamentos que auxiliam nos distúrbios do fígado, estômago e
intestino, entre eles, o fitoterápico Eparema® que é feito à base de ruibarbo, cáscara sagrada e boldo, produzido pelo laboratório Takeda.
“O
mais importante é o idoso não deixar de curtir bons momentos. Esta fase
pode ser vivida com saúde e felicidade. O que muda são apenas alguns
cuidados especiais. Pode-se optar, eventualmente, por pratos mais
‘pesados’, mas não se esquecer de algumas regras. No caso da digestão,
eles podem abusar de frutas como abacaxi, que contribuem no processo
digestivo, saladas, água e farelo de aveia”, finaliza a Dra. Vanderlí. Com essas dicas, o idoso estará pronto para curtir uma das melhores fases da vida.
Referências:
1-
Índice do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Síntese de indicadores sociais: uma análise das condições de vida da
população brasileira 2010 [Internet]. Rio de Janeiro: Ministério do
Planejamento, Orçamento e Gestão. 2010 [cited 2014 Aug 21]. Available from: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/condicaodevida/indicadoresminimos/sinteseindicsociais2010/SIS_2010.pdf
2. Eparema® [Bula]. São Paulo: Takeda Pharma Ltda.