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quinta-feira, 8 de outubro de 2015

16 de outubroé o Dia Mundial do Pão




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Um dos alimentos mais antigos do mundo, o pão se adaptou às diversas culturas e regiões com novas receitas e formatos
  
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Para celebrar a importância de um dos alimentos mais antigos e importantes do mundo, comemora-se em 16 de outubro o Dia Mundial do Pão. Criado pelos egípcios há mais de seis mil anos, o pão foi se espalhando pelos quatro cantos do planeta e ganhando novas receitas e formatos. No Brasil,o pão industrializado tem conquistado mercado por sua praticidade e tempo maior de vida útil e já está presente em 73,6% dos lares do País.
Nas prateleiras dos supermercados estão disponíveis aproximadamente 15 tipos de pães de forma, desde o tradicional (branco,integral, com grãos, entre outros) até os mais sofisticados, típicos de diferentes regiões, como os franceses croissants, os australianos aussie breads, entre muitos outros.
Em comemoração à data, a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI) disponibiliza em seu site um livro virtual de receitas à base de pães, que também oferece informações sobre a história do alimento, suas propriedades nutricionais, dicas e curiosidades.

Pães do mundo:origem, ingredientes, texturas e sabores
Pão de forma
Em 1912, o norte-americano Otto Rohwedderdes envolveu uma máquina para cortar os pães em fatias, originando o tradicional pão de forma. Sua comercialização começou somente em 1928, mas este tipo de pão caiu no gosto popular em 1960, atendendo aos consumidores que precisavam de um alimento mais prático, que durasse mais tempo.
Bagel
Apesar de muito popular nos Estados Unidos, Canadá e Reino Unido, especialmente em cidades com grandes populações judaicas, a receita original surgiu na Polônia, ainda no século XVII. Seria uma evolução do pretzel, e foi criado e popularizado pelos judeus. Apesar de contar com os mesmo ingredientes de um pão comum, o bagel é fervido e cozido durante sua preparação e moldado em forma de anel.
Aussie Bread
Docinho e com leve sabor de mel, os australianos aussie breads são bastante conhecidos nas grandes cidades e servidos em redesde restaurantes típicos da Austrália. A receita e origem desse pão são um mistério, mas sabe-se que o primeiro nome desse pãozinho era ranchers bread (pão dos ranchos) e que antigamente era servido somente como acompanhamento de sopas e saladas.
Ciabatta
O Ciabatta é um pão branco de origem italiana.Sua receita inclui a preparação da biga ou esponja, que é uma mistura de farinha, fermento e água feita algumas horas antes do preparo da massa propriamente dita. O seu nome vem da palavra italiana “chinelo” ou “pantufa”, em alusão ao seu formato achatado. Como na sua composição existe uma grande percentagem de água, este pão apresenta um miolo bem mole e bastante aerado.
Pita
Pita ou pão sírio, como é mais conhecido, é um pão achatado, de origem árabe e foi introduzido no Brasil no início do século passado por imigrantes sírio-libaneses. Acredita-se que os primeiros pães a serem elaborados pelo homem assemelhavam-se a este, pois eram misturas de farinha de trigo e água, ainda sem o uso da fermentação, assadas sobre brasas ou pedras quentes, gerando um pão achatado.
Croissant
Por incrível que pareça, a origem do pão de massa folhada mais famoso do mundo, cujo nome significa “meia-lua” não é francesa e sim austríaca. Diz a lenda que esta especialidade foi inventada por volta de1683 em Viena, na Áustria, e somente por volta de 1770 chegou ao território francês, por meio de Maria Antonieta, austríaca de nascença que se tornou rainha da França.
Pão preto
De origem russa e também conhecido como borodínski,este é um pão de cor marrom-escuro com gosto agridoce e aroma picante.  Amassa é feita da farinha de centeio misturada com uma pequena quantidade da farinha de trigo. Antes de ser amassada, ela é preenchida com água fervente e deixada durante algumas horas sob uma temperatura determinada. A receita também inclui melaço, malte de trigo e o toque especial são as sementes de coentro,normalmente substituídas por erva-doce e cominho na América do Norte e na Europa Central.

Sobre a ABIMAPI
A Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolo sIndustrializados (ABIMAPI) é uma das maiores associações alimentícias do País,resultado da fusão entre ABIMA (Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias e Pão & Bolo Industrializados) e ANIB (Associação Nacional das Indústrias de Biscoitos). Representa 90 empresas, que detêm cerca de 75% do setor com faturamento de R$ 32 bilhões ao ano, produção de 3,4 milhões de toneladas de produtos e que gera mais de 100 mil empregos diretos. Só no Brasil, responde por um terço do consumo nacional de farinha de trigo. Mais informações em www.abimapi.com.br ou em Facebook.com/Abimapibrasil.

Asma impacta a produtividade de 9 em cada 10 funcionários




Segundo pesquisas quase um dia inteiro de trabalho a cada semana pode ser comprometido por conta dos sintomas não controlados da asma

Cerca de 20 milhões de brasileiros têm asma, uma doença crônica que, apesar de ser muitas vezes negligenciada, causa sérios impactos da vida cotidiana do paciente. Pesquisas recentes chamaram a atenção para o prejuízo da doença na produtividade e na rotina de trabalho destas pessoas. Em levantamento encomendado pela Boehringer-Ingelheim com dados coletados pelo IBOPE[i], 15% dos entrevistados disseram ter asma e 72% deles afirmaram perceber que faltar ao trabalho e prejudicar atividades de rotina são os principais impactos da doença.
Já uma pesquisa global realizada pela Kantar Health[ii], que contou com a participação de 200 brasileiros, buscou compreender mais profundamente a influência da asma na produtividade do funcionário e revelou que 89% dos pacientes asmáticos afirmaram que a doença afetou seu rendimento ao longo do expediente. “Ao serem questionados sobre o número de horas de trabalho afetadas por conta de sintomas da asma, 72% indicaram quase 7 horas perdidas em função dos sintomas da doença por semana. Isso representa quase um dia útil não trabalhado a cada semanaEsse é um cenário muito preocupante”, alerta Dr. Mauro Gomes, Diretor da Comissão de Infecções Respiratórias da Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia.
O especialista explica ainda que “a asma afeta física e mentalmente os pacientes em seu ambiente de trabalho, o que, sem dúvida, acaba comprometendo sua produtividade”. Outros estudos científicos[iii] indicam que, apesar de estarem em tratamento, cerca de 40% de pessoas com asma continuam com sintomas. “Por isso é fundamental conscientizar cada vez mais os pacientes sobre a importância do tratamento de manutenção da asma para se obter o controle da doença e reduzir o impacto disso em sua rotina. Pessoas com asma costumam aceitar seus sintomas, quando na verdade deveriam considerar revisitar seu tratamento com o médico”, complementa Dr. Mauro.
Um dado que também chamou atenção na pesquisa realizada pelo IBOPE foi a  alta e equivocada percepção de controle. “Apesar dos 72% reconhecerem que faltar ao trabalho é uma consequência dos sintomas da asma, 91% percebem sua doença como ‘controlada’. Esse levantamento nos alerta para a percepção equivocada que os pacientes parecem ter em relação aos sintomas respiratórios que não são valorizados e, consequentemente, podem não receber a avaliação médica adequada”, pondera o especialista. 
Por todas as considerações apresentadas por essas duas pesquisas, cabe estar atento ao impacto dos sintomas da asma na produtividade e rotina de trabalho para buscar um médico com o aparecimento de qualquer sintoma. No caso de pacientes asmáticos, a atenção ao controle dos sintomas é fundamental para que o tratamento seja e que se tenha melhor qualidade de vida.

Asma grave e os sintomas não-controlados
De acordo com a Iniciativa Global contra a Asma (GINA), principal órgão internacional que reune e valida estudos sobre a doença,  os pacientes são sintomáticos se pelo menos uma vez nas últimas quatro semanas apresentaram: sintomas diurnos mais de duas vezes por semana, qualquer despertar noturno, uso de medicamentos de resgate mais de duas vezes por semana ou se a asma estiver limitando as suas atividades cotidianas. Os sintomas prolongados são indicadores de que a asma não está controlada e podem, assim, comprometer significativamente a vida diária dos pacientes, conforme mostrou a pesquisa.
Em relação a impactos socioeconômicos da asma grave no Brasil:
o    A asma é a quarta causa de internações segundo a SBPT[iv]
o    Os gastos com asma grave consomem quase 25% da renda familiar dos pacientes da classe menos favorecida (recomendação da OMS < 5% da renda). 6
o    Custo com internações no SUS: R$ 96 milhões.[v]
o    O custo direto e indireto total dos pacientes com asma grave: R$181.652,94/ano,
R$ 2.838,33/ano/paciente. 7

Lançamento de SPIRIVA® Respimat®
Com tradição na área respiratória no Brasil desde a década de 1970, a Boehringer Ingelheim possui medicamentos que são referências para médicos e pacientes com asma, como Berotec®, Duovent® N, Striverdi® e Atrovent®. A partir de agora, além dessas alternativas terapêuticas, os pacientes adultos com asma grave que permanecem sem o controle da doença terão SPIRIVA® Respimat® como opção de tratamento complementar para melhora dos sintomas como crises de falta de ar, tosse crônica, chiado no peito ao inspirar (sibilos).
Um grande estudo feito em 148 instituições nos cinco continente confirmam que os benefícios do SPIRIVA® Respimat® em relação a melhora da função pulmonar, diminuição do risco de crise grave de falta de ar e de piora da asma. Com o dispositivo inovador Respimat®,  a entrega do medicamento no pulmão acontece de forma mais eficaz – estima-se que o índice de chegada ao órgão seja de 52%.[vi]               
Sobre a pesquisa PANORAMA DA SAÚDE DO BRASILEIRO

Para entender melhor o panorama da saúde respiratória do brasileiro, a Boehringer Ingelheim do Brasil, encomendou ao Ibope a coleta de dados de uma pesquisa nacional com pessoas de diferentes classes, gêneros e localidades. O principal objetivo era realizar um levantamento sobre o quanto a população conhece as doenças respiratórias, suas percepções sobre sintomas, tratamentos e impacto nas atividades de rotina, além de saber mais sobre o comportamento de quem respondeu apresentar alguma(s) dessas doenças. A pesquisa, feita com 2.010 pessoas  entre maio e junho de 2015, demonstrou que 44% dos brasileiros apresentam sintomas respiratórios (tosse, falta de ar, chiado no peito, coriza) que, geralmente, são percebidos como manifestações de doenças como asma, bronquite, DPOC (doença pulmonar obstrutiva crônica).

Sobre a pesquisa THINK. ACT. BREATH.
A pesquisa foi realizada como parte da THINK. ACT. BREATH., campanha (www.thinkactbreathe.com) que visa ajudar as pessoas com asma a identificar se eles estão em risco e melhorar o seu risco de exacerbações da asma. Ainda, a pesquisa Apoia as pessoas com asma, quando necessário, a agir e falar com o seu médico sobre rever seu plano atual de controle da asma. Muitas pessoas têm baixas expectativas sobre o que pode ser alcançado para a sua asma até ficar sabendo que ela pode ser melhorada através um novo tratamento.




[i] Pesquisa Panorama da Saúde Respiratória do Brasileiro, 2015. IBOPE.
[ii] Kantar Health. A shadow at work. An international survey among people with asthma. 2015
[iii] Bateman ED, Boushey HA, Bousquet J, et al. GOAL Investigators Group. Can guideline-defined asthma control be achieved? The Gaining Optimal Asthma ControL study. Am J Respir Crit Care Med. 2004; 170 (8): 836-44
[v] Damasceno E, et al. Custos diretos e indiretos da asma: revisão de literatura. Rev. bras. alerg. imunopatol. 2012;: p. 35(6):234-40.(...)
[vi] Pitcairn G, Reader S, Pavia D, Newman S. Deposition of corticosteroid aerosol in the human lung by Respimat Soft Mist inhaler compared to deposition by metered dose inhaler or by Turbuhaler dry powder inhaler.J Aerosol Med 18 (3), 264 - 272 (2005)

Market Place realiza Feira de Adoção de Animais em parceria com o Instituto Luisa Mell



Ação acontece dia 17 de outubro, no Piso Térreo do Shopping, a partir das 10 horas

Os amantes de pets, e até mesmo para quem deseja aumentar a família, já podem deixar agendada uma visita ao Market Place no dia 17 de outubro. O Shopping, junto com o Instituto Luisa Mell, promove a Feira de Adoção de pets, a partir das 10 horas. Cães e gatos que foram abandonados estarão no Piso Térreo em busca de um novo lar.

A ação, que conta com a presença da apresentadora Luisa Mell, reunirá 40 animais que podem ser adotados durante o evento. Os interessados passam por uma breve entrevista e, caso estejam qualificados, apresentam um documento de foto para cadastro e concluírem a adoção.

Durante a visita, o público terá a oportunidade de conhecer um pouco mais sobre o Instituto e também adquirir produtos da “loja #adotei”, como mantas, camisetas, capas de celulares e outros acessórios. Toda a renda será revertida para ajudar o trabalho do Instituto no resgaste de animais de rua ou maltratados.


Feira de Adoção de cães e gatos Instituto Luisa Mell
Shopping Market Place
Data: 17 de outubro
Horário: Das 10 às 18 horas
Local: Piso Térreo
Endereço: Avenida Doutor Chucri Zaidan, 902 - Vila Cordeiro, São Paulo/SP
Estacionamento: R$14,00

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