Um dos alimentos mais antigos do mundo, o pão se adaptou às diversas
culturas e regiões com novas receitas e formatos
Para celebrar a
importância de um dos alimentos mais antigos e importantes do mundo, comemora-se
em 16 de outubro o Dia Mundial do Pão. Criado pelos egípcios há mais de seis mil
anos, o pão foi se espalhando pelos quatro cantos do planeta e ganhando novas
receitas e formatos. No Brasil,o pão industrializado tem conquistado mercado
por sua praticidade e tempo maior de vida útil e já está presente em 73,6%
dos lares do País.
Nas prateleiras
dos supermercados estão disponíveis aproximadamente 15 tipos de pães de forma,
desde o tradicional (branco,integral, com grãos, entre outros) até os mais
sofisticados, típicos de diferentes regiões, como os franceses croissants, os
australianos aussie breads, entre muitos outros.
Em comemoração à
data, a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e
Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI) disponibiliza em seu site um livro virtual de receitas à base de
pães, que também oferece informações sobre a história do alimento, suas
propriedades nutricionais, dicas e curiosidades.
Pães do
mundo:origem, ingredientes, texturas e sabores
Pão de forma
Em 1912, o norte-americano
Otto Rohwedderdes envolveu uma máquina para cortar os pães em fatias, originando
o tradicional pão de forma. Sua comercialização começou somente em 1928, mas
este tipo de pão caiu no gosto popular em 1960, atendendo aos consumidores que
precisavam de um alimento mais prático, que durasse mais tempo.
Bagel
Apesar de muito
popular nos Estados Unidos, Canadá e Reino Unido, especialmente em cidades com
grandes populações judaicas, a receita original surgiu na Polônia, ainda no
século XVII. Seria uma evolução do pretzel, e foi criado e popularizado pelos
judeus. Apesar de contar com os mesmo ingredientes de um pão comum, o bagel é
fervido e cozido durante sua preparação e moldado em forma de anel.
Aussie Bread
Docinho e com
leve sabor de mel, os australianos aussie breads são bastante conhecidos nas
grandes cidades e servidos em redesde restaurantes típicos da Austrália. A
receita e origem desse pão são um mistério, mas sabe-se que o primeiro nome
desse pãozinho era ranchers bread (pão dos ranchos) e que antigamente era
servido somente como acompanhamento de sopas e saladas.
Ciabatta
O Ciabatta
é um pão branco de origem italiana.Sua receita inclui a preparação da biga
ou esponja, que é uma mistura de farinha, fermento e água feita algumas horas
antes do preparo da massa propriamente dita. O seu nome vem da
palavra italiana chinelo ou pantufa, em alusão ao seu formato achatado.
Como na sua composição existe uma grande percentagem de água, este pão apresenta
um miolo bem mole e bastante aerado.
Pita
Pita ou pão
sírio, como é mais conhecido, é um pão achatado, de origem árabe e foi
introduzido no Brasil no início do século passado por imigrantes
sírio-libaneses. Acredita-se que os primeiros pães a serem elaborados pelo homem
assemelhavam-se a este, pois eram misturas de farinha de trigo e água, ainda sem
o uso da fermentação, assadas sobre brasas ou pedras quentes, gerando um pão
achatado.
Croissant
Por incrível que
pareça, a origem do pão de massa folhada mais famoso do mundo, cujo nome
significa meia-lua não é francesa e sim austríaca. Diz a lenda que esta
especialidade foi inventada por volta de1683 em Viena, na Áustria, e somente
por volta de 1770 chegou ao território francês, por meio de Maria Antonieta,
austríaca de nascença que se tornou rainha da França.
Pão preto
De origem russa
e também conhecido como borodínski,este é um pão de cor marrom-escuro com gosto
agridoce e aroma picante. Amassa é feita da farinha de centeio misturada
com uma pequena quantidade da farinha de trigo. Antes de ser amassada, ela é
preenchida com água fervente e deixada durante algumas horas sob uma temperatura
determinada. A receita também inclui melaço, malte de trigo e o toque especial
são as sementes de coentro,normalmente substituídas por erva-doce e cominho na
América do Norte e na Europa Central.
Sobre a
ABIMAPI
A
Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães
& Bolo sIndustrializados (ABIMAPI) é uma das maiores associações
alimentícias do País,resultado da fusão entre ABIMA (Associação Brasileira das
Indústrias de Massas Alimentícias e Pão & Bolo Industrializados) e ANIB
(Associação Nacional das Indústrias de Biscoitos). Representa 90 empresas, que
detêm cerca de 75% do setor com faturamento de R$ 32 bilhões ao
ano, produção de 3,4 milhões de toneladas de produtos e que gera mais de
100 mil empregos diretos. Só no Brasil, responde por um terço do consumo
nacional de farinha de trigo. Mais informações em www.abimapi.com.br ou
em Facebook.com/Abimapibrasil.