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| Redução de risco chega a 13% em determinados tipos de tumor |
Pesquisadores norte-americanos descobriram que a ingestão de pelo menos
seis porções por semana de vegetais crucíferos reduziu em 8% o risco de câncer
de mama em geral e 13% de câncer de mama com receptor estrogênio negativo
(HER-negativo), quando comparado ao consumo de apenas uma porção semanal. Os
alimentos crucíferos são brócolis, couve-flor, couve, repolho,
couve-de-Bruxelas, rúcula, agrião, rabanete, nabo e acelga chinesa. O estudo
foi apresentado no San Antonio Breast Cancer Symposium, que terminou no dia 12,
nos Estados Unidos.
Segundo o médico especializado em câncer de mama Gilberto Amorim, da Oncologia
D’Or, o estudo reforçou a importância da alimentação saudável por meio do
consumo desses vegetais. “Eles melhoram a quantidade de ‘bactérias boas’ no
organismo, evidenciando como o microbioma pode ter um impacto positivo na
saúde, ajudando a regularizar e melhorar nossa imunidade, regular hormônios, e
aumentar nossa proteção contra o câncer “, afirma o especialista.
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Entre os vegetais crucíferos estão os brócolis e a couve de bruxelas |
Estudo
Pesquisadores liderados por Andrea Romanos-Nanclares, do Brigham
and Women's Hospital e da Harvard Medical School, analisaram dois grandes
estudos de coorte prospectivos: oNurse's Health Study (NHS) e o NHSII.. O
primeiro foi realizado entre 1984 e 2019, e o segundo, de 1991 a 2019.
A dieta de 238.129 mulheres foi avaliada ao longo de mais de 30 anos por meio
de questionários semi-quantitativos validados no início do estudo e a cada
quatro anos. Ao final, foram identificados 12.352 casos incidentes de câncer de
mama invasivo, incluindo 1.703 casos com receptor de estrogênio (HER) negativo
e 7.880 casos com receptor de estrogênio (HER) positivo.
As análises adicionais revelaram uma possível interação do índice de
massa corporal (IMC) com associações mais fortes para tumores HER-negativos
entre mulheres com sobrepeso e obesidade, em comparação com aquelas com IMC
igual ou inferior a 25.
Oncologia D'Or


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