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sexta-feira, 19 de dezembro de 2025

9 dicas para aproveitar as ceias de fim ano sem descuidar da saúde

As celebrações típicas do fim de ano são repletas de receitas familiares e pratos de restaurantes que organizam ceias fartas e que, num clima de comemoração, podem acabar levando nossa alimentação ao desequilíbrio.  

Segundo especialistas, administrar as refeições durante as festas e aproveitar da melhor maneira não requer restrição, requer atenção. “Não é preciso recorrer a dietas restritivas ou ‘milagrosas’ neste período. A alimentação saudável deve ser um hábito ao longo do ano todo, e mantido nas festas. Assim, saber aproveitar essa época com equilíbrio é a chave para evitar prejuízos. O cuidado é para as quantidades de alimentos muito gordurosos, doces e drinks alcoólicos”, explica Roberta Brito, líder da área terapêutica de Cardiometabolismo e Endocrinologia na Merck Brasil

Pensando nisso, Tarcila Beatriz Ferraz de Campos (CRN3 - 15157), nutricionista do Grupo de Educação do Centro de Diabetes e Obesidade do Hospital Alemão Oswaldo Cruz e educadora da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), da Associação Diabetes Brasil (ADJ) e da International Diabetes Federation (IDF), preparou dicas práticas de como aproveitar as ceias de Natal e Ano-Novo:

  1. COMECE COM SALADAS E VEGETAIS. Eles ajudam a controlar a glicose e a chegar à refeição principal com mais saciedade.
  2. ESCOLHA SUAS "DELÍCIAS". Você não precisa provar tudo. Pense no que mais gosta, sirva-se em pequena quantidade e aprecie com calma.
  3. PRIORIZE PROTEÍNAS MAGRAS. Peru, peixe, tender sem pele e lombo são boas opções. Assim, você equilibra o prato e reduz o teor de gordura saturada.
  4. INTERCALE ÁLCOOL COM ÁGUA. Se for beber, essa prática evita a desidratação e assim ajuda a manter o controle glicêmico.
  5. COMA COM PRESENÇA. Prestar atenção no que você come é uma forma de autocuidado, entre conversas e diversão, esteja presente na hora das refeições.
  6. NADA DE CHEGAR COM FOME. Faça um lanche leve com proteína e fibra antes de sair, como um iogurte com fruta ou 1 fatia de queijo + 1 torrada com grãos. Isso evita exageros e ajuda a manter o controle glicêmico.
  7. MANTENHA-SE ATIVO. Dance, caminhe, participe! O gasto calórico e o bem-estar aumentam naturalmente...
  8. CURTA E NÃO CONTE CALORIAS. Um evento isolado não define sua saúde. O que conta é o que se repete ao longo do tempо.
  9. CONHEÇA SEU JEITINHO DE COMER: Clique aqui e faça o teste para identificar o seu perfil alimentar.
     

Ao aplicar essas dicas é possível transformar as ceias de fim de ano em momentos de prazer e bem-estar. Aproveitar cada prato com atenção e saborear as delícias da temporada sem descuidar da saúde. Afinal, as festas são uma oportunidade não apenas para celebrar, mas também para nutrir os ânimos em momentos memoráveis à mesa, onde a comida e a companhia se tornam parte de uma experiência rica e equilibrada.

*O teste não é um diagnóstico, não substitui uma consulta e o acompanhamento médico e é recomendado para quem já está em sobrepeso ou obesidade. Após a realização do teste, caso alguma relação entre os hábitos alimentares e o sobrepeso e a obesidade ou afetando a saúde física e mental de alguma outra forma seja identificado, recomendamos procurar um médico especialista, como um endocrinologista ou médico nutrólogo, para uma avaliação mais completa e orientações personalizadas sobre como lidar com a fome emocional e seus impactos na saúde. 


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