As celebrações típicas do fim de ano são repletas de receitas familiares e pratos de restaurantes que organizam ceias fartas e que, num clima de comemoração, podem acabar levando nossa alimentação ao desequilíbrio.
Segundo especialistas, administrar as refeições durante as festas
e aproveitar da melhor maneira não requer restrição, requer atenção. “Não é
preciso recorrer a dietas restritivas ou ‘milagrosas’ neste período. A alimentação
saudável deve ser um hábito ao longo do ano todo, e mantido nas festas. Assim,
saber aproveitar essa época com equilíbrio é a chave para evitar prejuízos. O
cuidado é para as quantidades de alimentos muito gordurosos, doces e drinks
alcoólicos”, explica Roberta Brito, líder da área terapêutica de
Cardiometabolismo e Endocrinologia na Merck Brasil
Pensando nisso, Tarcila Beatriz Ferraz de Campos (CRN3 - 15157),
nutricionista do Grupo de Educação do Centro de Diabetes e Obesidade do
Hospital Alemão Oswaldo Cruz e educadora da Sociedade Brasileira de Diabetes
(SBD), da Associação Diabetes Brasil (ADJ) e da International Diabetes
Federation (IDF), preparou dicas práticas de como aproveitar as ceias de Natal
e Ano-Novo:
- COMECE COM SALADAS E VEGETAIS. Eles ajudam a controlar a
glicose e a chegar à refeição principal com mais saciedade.
- ESCOLHA SUAS "DELÍCIAS". Você não precisa provar
tudo. Pense no que mais gosta, sirva-se em pequena quantidade e aprecie
com calma.
- PRIORIZE PROTEÍNAS MAGRAS. Peru, peixe, tender sem pele e
lombo são boas opções. Assim, você equilibra o prato e reduz o teor de
gordura saturada.
- INTERCALE ÁLCOOL COM ÁGUA. Se for beber, essa prática evita a
desidratação e assim ajuda a manter o controle glicêmico.
- COMA COM PRESENÇA. Prestar atenção no que você come é uma
forma de autocuidado, entre conversas e diversão, esteja presente na hora
das refeições.
- NADA DE CHEGAR COM FOME. Faça um lanche leve com proteína e
fibra antes de sair, como um iogurte com fruta ou 1 fatia de queijo + 1
torrada com grãos. Isso evita exageros e ajuda a manter o controle
glicêmico.
- MANTENHA-SE ATIVO. Dance, caminhe, participe! O gasto
calórico e o bem-estar aumentam naturalmente...
- CURTA E NÃO CONTE CALORIAS. Um evento isolado não define sua
saúde. O que conta é o que se repete ao longo do tempо.
- CONHEÇA SEU JEITINHO DE COMER: Clique aqui e
faça o teste para identificar o seu perfil alimentar.
Ao aplicar essas dicas é possível transformar as ceias de fim de
ano em momentos de prazer e bem-estar. Aproveitar cada prato com atenção e
saborear as delícias da temporada sem descuidar da saúde. Afinal, as festas são
uma oportunidade não apenas para celebrar, mas também para nutrir os ânimos em
momentos memoráveis à mesa, onde a comida e a companhia se tornam parte de uma
experiência rica e equilibrada.
*O teste não é um diagnóstico, não substitui uma consulta e o
acompanhamento médico e é recomendado para quem já está em sobrepeso ou
obesidade. Após
a realização do teste, caso alguma relação entre os hábitos alimentares e o
sobrepeso e a obesidade ou afetando a saúde física e mental de alguma outra forma
seja identificado, recomendamos procurar um médico especialista, como um
endocrinologista ou médico nutrólogo, para uma avaliação mais completa e
orientações personalizadas sobre como lidar com a fome emocional e seus
impactos na saúde.
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