Muitas pessoas planejam iniciar o mês de outubro com novos hábitos alimentares, reduzindo a proteína animal na dieta e contribuindo com o meio ambiente
O Dia Mundial do Vegetarianismo, celebrado em 1º de outubro desde 1977, foi criado pela Sociedade Vegetariana Norte-Americana para promover os benefícios de uma alimentação sem carne, tanto para a saúde quanto para o meio ambiente. A data também marca o início do Mês do Vegetarianismo.
No Brasil, a campanha Segunda Sem Carne, promovida pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), incentiva uma abordagem flexível para conscientizar sobre o impacto ambiental do consumo de carne, promovendo a adoção de uma dieta à base de vegetais ao menos uma vez por semana. Ao deixar de consumir alimentos de origem animal por um único dia, cada pessoa economiza 3,4 mil litros de água, poupa 7 kg de soja para ração, preserva 24 m² de terra e impede a emissão de 14 kg de gases tóxicos, conforme dados da SVB.
Seja você vegetariano, vegano ou apenas interessado em reduzir o consumo de carne, confira essas deliciosas receitas de entrada, prato principal e sobremesa para marcar o início de outubro!
Para a entrada, que tal um tofu agridoce?
Nesta receita bem simples, o tofu, um alimento à base de
soja muito usado na culinária asiática, fica crocante por fora e macio por
dentro.
Ingredientes:
400 g de tofu (cortado em pedaços)
Para a marinada (uma mistura de líquidos e temperos usada
para temperar e amaciar alimentos antes do cozimento):
4 colheres de sopa de vinagre de arroz
½ xícara de molho de tomate
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de gengibre (picado)
2 dentes de alho (picados)
½ colher de sopa de pimenta calabresa (opcional)
5 colheres de sopa de shoyu de coco
2 colheres de sopa de mix de 5 especiarias chinesas
(canela, pimenta preta, cravo-da-índia, anis estrelado e erva-doce)
Para empanar:
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de amido de milho
Para engrossar o molho:
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de shoyu de coco
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes da marinada e coloque o
tofu para marinar por pelo menos 1 hora;
Empane o tofu na mistura de farinha e amido de milho;
Frite em imersão de óleo ou asse no forno ou na airfryer
até que o tofu esteja crocante;
Reduza a marinada em fogo médio até engrossar,
adicionando açúcar e shoyu;
Envolva o tofu no molho e sirva com gergelim e cebolinha.
Assista ao vídeo da receita, clicando
aqui.
Como primeira opção de prato principal, a sugestão é espaguete de abobrinha com cebola caramelizada
|
Uma alternativa
leve, perfeita para quem quer uma refeição rápida e saborosa | Foto: Acervo
Copra.
Ingredientes:
1 colher de sopa de manteiga de coco ou 2 colheres de
sopa de óleo de coco;
1 cebola grande fatiada finamente;
4 dentes de alho picados;
1 ½ colher de sopa de açúcar de coco;
1 colher de sopa de pimenta (ajuste a gosto);
2 colheres de sopa de shoyu de coco;
Sal a gosto;
50 ml de leite de coco;
Macarrão de abobrinha (feito com 3 abobrinhas grandes);
Modo de preparo:
Usando um espiralizador ou fatiador, corte as abobrinhas
em formato de macarrão e reserve;
Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga de coco ou o
óleo de coco em fogo médio.
Adicione a cebola fatiada, os dentes de alho picados, o
shoyu de coco e o açúcar de coco. Refogue, mexendo ocasionalmente, até que a
cebola fique dourada e caramelizada;
Adicione o macarrão de abobrinha à frigideira e deixe
cozinhar por 2-3 minutos, apenas o suficiente para aquecer e amolecer levemente
a abobrinha.
Incorpore a pimenta e o sal a gosto.
Despeje o leite de coco na frigideira e mexa para
misturar bem com o restante dos ingredientes.
Confira o preparo
da receita pelo chef Thiago Ribeiro, especializado em alimentação livre de
aditivos químicos, com intuito de promover saúde física e mental.
Outra opção de prato principal é a torta de
alho-poró caramelizado com sour cream
Essa torta é perfeita para impressionar com um toque
sofisticado, unindo o sabor agridoce do alho-poró com a cremosidade do sour
cream vegano.
Ingredientes:
Para a massa:
2 xícaras de farinha de trigo
100g de manteiga de coco
1/3 de xícara de água
1 colher de chá de sal
Para o recheio:
4 unidades de alho-poró (cortado em rodelas)
4 colheres de sopa de shoyu de coco
2 colheres de sopa de manteiga de coco
2 colheres de sopa de melado
Para a cobertura (aqui apresentamos uma receita de sour
cream vegano, mas você também pode optar pela versão convencional):
100g de castanha de caju crua
200ml de água
Suco de 1 limão
1/2 dente de alho
Sal a gosto
Modo de preparo:
Para a massa, misture os ingredientes, abra-a em papel
manteiga, coloque na forma e asse até dourar;
Para o recheio, caramelize o alho-poró com manteiga de
coco, melado e shoyu;
Para o sour cream, bata as castanhas com água, limão e
alho.
Monte a torta com o recheio de alho-poró e finalize com o
sour cream.
Para visualizar melhor, confira
vídeo da receita.
Por fim, não pode faltar aquela sobremesa:
brownie sem glúten
Para finalizar, um delicioso brownie sem glúten, perfeito
para os amantes de doces que buscam uma opção mais saudável.
Ingredientes:
4 colheres de sopa de linhaça triturada
10 colheres de sopa de água
1 xícara de açúcar de coco
1/3 de xícara de cacau em pó
6 colheres de sopa de farinha de coco
1 pitada de sal
1/3 de xícara de óleo de coco
1/3 de xícara de chocolate amargo picado
1 colher de chá de fermento químico
Modo de preparo:
Prepare o “ovo de linhaça” — uma alternativa ao ovo
convencional, que serve como um ótimo substituto em receitas. Para isso,
misture a linhaça triturada com a água. Deixe a mistura descansar por 20
minutos, permitindo que a linhaça absorva a água e adquira uma consistência gelatinosa
semelhante à do ovo.
Misture os ingredientes secos e acrescente o óleo de
coco, o ovo de linhaça e o chocolate;
Transfira para uma forma e asse a 180°C por 25 minutos.
Sirva com calda de chocolate e/ou sorvete.
Assista ao vídeo da receita aqui.
Onde encontrar ingredientes especiais?
Alguns ingredientes mencionados, como o shoyu de coco ou
a manteiga de coco, podem ser menos conhecidos, mas estão disponíveis em
mercados e armazéns convencionais. Marcas especializadas em derivados de coco,
como a Copra, oferecem uma variedade de opções desses produtos, garantindo
qualidade e versatilidade na cozinha. Assim, você pode explorar novas
possibilidades com alimentos de origem vegetal e incrementar suas receitas.
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