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domingo, 29 de setembro de 2024

Dicas e cuidados ao congelar alimentos


Imagine ter um estoque de alimentos semre disponível, sem desperdício, mantendo o sabor e os nutrientes intactos. Congelar pode ser uma significativa de tempo, podendo reduzir as perdas por deterioração, além de manter o padrão dos pratos, independentemente da sazonalidade dos ingredientes.

Em um momento de abundância de tomates de alta qualidade, por exemplo, pode-se adquirir lotes e congelá-los, preservando suas características para épocas que estejam menos acessíveis ou mais caros, explica Marcelo Politi, especialista em negócios gastronômicos. “Com um estoque congelado e bem gerenciado, é possível criar um menu versátil e adaptável, sem abrir mão do frescor e da qualidade dos alimentos”, explica.

O congelamento traz benefícios, pois a conservação pode evitar desperdícios, mas é preciso usar algumas táticas para manter os alimentos frescos, sem perder o sabor e os nutrientes. Pensando nisso, Politi separou algumas dicas que podem ajudar neste processo.


Como congelar alimentos mantendo sabor e nutrientes?

Primeiro, invista na seleção de alimentos frescos e de qualidade. Alimentos colhidos no pico da sua maturação contêm o máximo de sabor e nutrientes. Depois, é crucial resfriar os alimentos adequadamente antes do congelamento. Esse cuidado impede a formação de grandes cristais de gelo, que podem danificar as fibras e estruturas dos alimentos, comprometendo a textura e o sabor.  

Outra prática importante é porcionar os alimentos de acordo com o uso futuro. Porções pré-determinadas minimizam o descongelamento desnecessário, evitando desperdícios e preservando a qualidade dos ingredientes.

Uma dica valiosa é investir em embalagens adequadas. Sacos hermeticamente fechados ou recipientes com vedação de qualidade são verdadeiros escudos protetores contra queimadura de congelador e trocas indesejadas de odores e sabores entre alimentos.

Tenha em mente que o descongelamento é tão importante quanto o congelamento. Faça-o de forma a preservar a integridade do alimento – o ideal é transferir do freezer para a geladeira, permitindo que descongele lentamente.


Maximizando a Eficiência com Técnicas de Congelamento

É necessário compreender os diferentes tipos de alimentos e como eles reagem ao congelamento. Vegetais podem ter procedimentos distintos de carnes ou pratos prontos. Ao adaptar a técnica para cada tipo de alimento é possível garantir a manutenção da qualidade e facilitar o processo de descongelamento, que deve ser feito de maneira criteriosa para evitar contaminação cruzada e garantir a segurança alimentar.

Investir em equipamentos de qualidade é fundamental. Um bom freezer com regulagem de temperatura constante e distribuição uniforme do frio fará toda a diferença na preservação das características organolépticas dos alimentos. Organize o espaço internamente de maneira a otimizar o armazenamento e a recuperação dos itens com eficiência e rapidez. Não encha muito o congelador com grandes quantidades de alimentos de uma só vez, já que isso pode elevar a temperatura interna e afetar a qualidade do congelamento.


Prazo ideal para congelamento de alimentos

Cada tipo de alimento tem um prazo ideal de congelamento. Carnes podem ser armazenadas por até 12 meses, enquanto frutas e verduras têm uma prazo menor, de aproximadamente 6 a 12 meses. Sopas e molhos são bons por cerca de dois a três meses. Respeitar esses prazos ajuda a garantir o sabor e os nutrientes dos alimentos.


Posso congelar qualquer tipo de alimento?

Não. Alimentos com alta concentração de água, como saladas ou alimentos cru, perdem qualidade ao serem congelados. Carnes, vegetais, cozidos, massas, e grãos geralmente são bons candidatos para congelamento. Cada item requer uma técnica própria para manter o sabor e os nutrientes. 





Marcelo Politi - formado em hotelaria e gastronomia pela Ecole des Roches (Association Suisse d’Hôtellerie), na Suiça e pós-graduado em Gestão de Negócios pelo IBMEC. Aos 29 anos, foi o primeiro executivo contratado como diretor de Marketing pela rede de hotéis francesa Sofitel no Brasil. Foi responsável pela implantação e gestão das operações do Hard Rock Café no Brasil e gerenciou mais de 500 funcionários. O empresário é fundador da Politi Academy, uma empresa focada em trazer lucro, controle e crescimento para donos de negócios de alimentação, por meio de cursos de gestão, administração, marketing, planejamento, treinamento de equipe, entre outros que envolvam um negócio que tenha comida como serviço.



Politi Academy
https://politiacademy.com.br/


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