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terça-feira, 28 de novembro de 2023

Novembro Azul: Alimentos que auxiliam na prevenção e tratamento do câncer de próstata

Divulgação
Especialistas dão dicas de como uma boa alimentação e diagnóstico precoce podem ajudar na prevenção e tratamento do câncer de próstata

 

Durante o mês de novembro, acontece o Novembro Azul, campanha mundial dedicada para a conscientização da saúde do homem e principalmente para a prevenção do câncer de próstata, tumor sólido comum ao sexo masculino e a segunda maior causa de morte entre tumores nesta população. Um dos fatores que podem ajudar nessa prevenção é uma rotina mais saudável. De acordo com um estudo realizado pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA 2022), 30% dos casos oncológicos podem ser prevenidos por um estilo de vida equilibrado e, uma boa alimentação, está entre elas. Fúlvia Hazarabedian, nutricionista e responsável pelo Bio Nutri, programa de nutrição da Bio Ritmo, comenta da importância da alimentação balanceada em casos oncológicos: “Cada vez mais estudos comprovam o poder das boas escolhas alimentares. Elas, em conjunto com o tratamento médico e exercícios físicos ajudam nas chances de um bom prognóstico”. 

A nutricionista mostra algumas substância que podem ajudar no tratamento, confira:


1. Licopeno

O Licopeno é uma substância importante na prevenção do câncer de próstata. Isso porque o nutriente possui antioxidantes com diversos benefícios, podendo reduzir em até 40% o risco de desenvolver esse tipo de câncer nos homens que consomem, pelo menos, cinco vezes na semana esses alimentos. Ele pode ser encontrado em tomate, goiaba vermelha, melancia, manga, mamão e cenoura.


2. Indol 3 Carbinol

Essa substância diminui o estrógeno na circulação sanguínea impedindo o aparecimento de células cancerígenas que dependem desse hormônio para crescer. Apresenta ações anticarcinogênicas e de quimioprevenção, além de possuir ação antiaterogênica, antioxidante, detoxificante e anti-inflamatória. Sua fonte está em vegetais crucíferos, como brócolis, couve-flor e repolho.


3. Ômega 3

O consumo diário do ômega 3 cria uma ação anti-inflamatória e pode ajudar a combater tumores, devido à sua ação antioxidante. Esse suplemento pode ser encontrado em peixes, sementes de linhaça, oleaginosas e chia.


4. Cúrcuma (Curcumina)

Estudos comprovaram que a cúrcuma, presente no açafrão, auxilia no bloqueio do desenvolvimento de células cancerígenas e apresenta ações anti-inflamatórias e antioxidantes. A raiz apresenta baixa toxicidade, mas não é recomendado que o seu uso ultrapasse mais de 10g/dia.


5. Compostos sulfurosos

Alimentos com esse composto, auxiliam na proteção da mutação genética e possuem nutrientes antioxidantes que impedem a ação dos radicais livres. Sua fonte está em alho, cebola e vegetais crucíferos.

6. Zinco

A próstata humana acumula os níveis mais elevados de zinco (Zn) em relação a qualquer outro tecido mole do organismo. Este elemento inibe o crescimento das células cancerígenas na próstata, possivelmente devido à indução da interrupção do ciclo celular e apoptose. O elemento pode ser encontrado em leguminosas, sementes, nozes, carne vermelha, chocolate amargo, aveia e quinoa.
 

Diagnóstico

Doutor Diogo Vicentainer, convidado da Bio Ritmo e médico oncologista, comenta da importância do diagnóstico:

“O câncer na fase inicial não tem sintomas. Manifestações como sangramento na urina, sangramento no esperma e dificuldade para urinar, tendem a aparecer de forma mais tardia e, por isso, não podemos esperar esses prognósticos para fazer o rastreio. Devemos focar nos fatores de risco, que são: fatores genéticos, história familiar de pais e irmãos, aumento da gordura corporal, idade e até mesmo algumas exposições por algumas substâncias. A partir desses riscos, a dica é procurar um médico urologista a partir dos 45 anos e, caso não tenha nenhum desses fatores, conforme a recomendação da Sociedade Brasileira de Urologia, fazer exames anualmente após os 50 anos”, finaliza.

 

Bio Ritmo

 

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