Especialistas dão dicas de como uma boa
alimentação e diagnóstico precoce podem ajudar na prevenção e tratamento do
câncer de próstataDivulgação
Durante o mês de novembro, acontece o Novembro Azul, campanha mundial dedicada para a conscientização da saúde do homem e principalmente para a prevenção do câncer de próstata, tumor sólido comum ao sexo masculino e a segunda maior causa de morte entre tumores nesta população. Um dos fatores que podem ajudar nessa prevenção é uma rotina mais saudável. De acordo com um estudo realizado pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA 2022), 30% dos casos oncológicos podem ser prevenidos por um estilo de vida equilibrado e, uma boa alimentação, está entre elas. Fúlvia Hazarabedian, nutricionista e responsável pelo Bio Nutri, programa de nutrição da Bio Ritmo, comenta da importância da alimentação balanceada em casos oncológicos: “Cada vez mais estudos comprovam o poder das boas escolhas alimentares. Elas, em conjunto com o tratamento médico e exercícios físicos ajudam nas chances de um bom prognóstico”.
A nutricionista mostra algumas
substância que podem ajudar no tratamento, confira:
1. Licopeno
O Licopeno é uma substância importante
na prevenção do câncer de próstata. Isso porque o nutriente possui
antioxidantes com diversos benefícios, podendo reduzir em até 40% o risco de
desenvolver esse tipo de câncer nos homens que consomem, pelo menos, cinco
vezes na semana esses alimentos. Ele pode ser encontrado em tomate, goiaba
vermelha, melancia, manga, mamão e cenoura.
2. Indol 3 Carbinol
Essa substância diminui o estrógeno na
circulação sanguínea impedindo o aparecimento de células cancerígenas que
dependem desse hormônio para crescer. Apresenta ações anticarcinogênicas e de
quimioprevenção, além de possuir ação antiaterogênica, antioxidante,
detoxificante e anti-inflamatória. Sua fonte está em vegetais crucíferos, como
brócolis, couve-flor e repolho.
3. Ômega 3
O consumo diário do ômega 3 cria uma
ação anti-inflamatória e pode ajudar a combater tumores, devido à sua ação
antioxidante. Esse suplemento pode ser encontrado em peixes, sementes de
linhaça, oleaginosas e chia.
4. Cúrcuma (Curcumina)
Estudos comprovaram que a cúrcuma,
presente no açafrão, auxilia no bloqueio do desenvolvimento de células
cancerígenas e apresenta ações anti-inflamatórias e antioxidantes. A raiz
apresenta baixa toxicidade, mas não é recomendado que o seu uso ultrapasse mais
de 10g/dia.
5. Compostos sulfurosos
Alimentos com esse composto, auxiliam
na proteção da mutação genética e possuem nutrientes antioxidantes que impedem
a ação dos radicais livres. Sua fonte está em alho, cebola e vegetais
crucíferos.
6. Zinco
A próstata humana acumula os níveis
mais elevados de zinco (Zn) em relação a qualquer outro tecido mole do
organismo. Este elemento inibe o crescimento das células cancerígenas na
próstata, possivelmente devido à indução da interrupção do ciclo celular e
apoptose. O elemento pode ser encontrado em leguminosas, sementes, nozes, carne
vermelha, chocolate amargo, aveia e quinoa.
Diagnóstico
Doutor Diogo Vicentainer, convidado da
Bio Ritmo e médico oncologista, comenta da importância do diagnóstico:
“O câncer na fase inicial não tem
sintomas. Manifestações como sangramento na urina, sangramento no esperma e
dificuldade para urinar, tendem a aparecer de forma mais tardia e, por isso,
não podemos esperar esses prognósticos para fazer o rastreio. Devemos focar nos
fatores de risco, que são: fatores genéticos, história familiar de pais e
irmãos, aumento da gordura corporal, idade e até mesmo algumas exposições por
algumas substâncias. A partir desses riscos, a dica é procurar um médico
urologista a partir dos 45 anos e, caso não tenha nenhum desses fatores, conforme
a recomendação da Sociedade Brasileira de Urologia, fazer exames anualmente
após os 50 anos”, finaliza.
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