Leite e derivados são fortes fontes de proteínas, peptídeos, fósforo e vitaminas
Créditos: Envato
Combate à
obesidade, dentes e ossos mais fortes são alguns dos benefícios do alimento
Presente em muitas culturas, o leite é um dos
alimentos mais completos e versáteis que existem, podendo ser consumido de
diversas formas e em praticamente todas as refeições do dia, e sempre associado
à boa nutrição.
Um copo cheio de leite de vaca contém vitaminas A e
B, que são excelentes para garantir uma boa visão e o aumento da produção de
células vermelhas do sangue; carboidratos para nossa vitalidade e energia;
potássio para regular as funções nervosas; magnésio para os músculos; fósforo
para liberação de energia; e proteínas para a restauração e o crescimento
celular. Mariana Etchepare, doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos e
professora do curso de Nutrição da Universidade Positivo, conta que o leite
pode proporcionar vários outros benefícios. “O leite de vaca e seus derivados
compõem um grupo de alimentos cultural e nutricionalmente importante, tanto por
estarem presentes no cotidiano da maioria das pessoas,como por ofertarem
quantidades consideráveis de nutrientes necessários ao desenvolvimento do
organismo. No Brasil, o hábito alimentar é consumir leite de vaca na primeira
refeição do dia, sendo ingerido puro, com café ou acompanhado de frutas, além
de ser o ingrediente constituinte de diversas preparações culinárias
tradicionais, doces ou salgadas” Por serem fontes de proteínas, peptídeos,
fósforo e vitaminas A, D, B2, B12, biotina e cálcio, o consumo de leite e
derivados colabora para o alcance das recomendações de ingestão diária destes
nutrientes e auxilia nos benefícios citados abaixo:
Controle de peso
O consumo de leite e derivados como parte de uma
dieta completa, variada e equilibrada está associado à manutenção de um peso
corporal saudável e à diminuição do acúmulo de gordura visceral. “É um mito
atestar que leite engorda. Pesquisas recentes mostram que pessoas que consomem
leite e alimentos lácteos tendem a ser mais magras do que aquelas que não os
consomem”, comenta Mariana.
Dentes mais fortes
A concentração de cálcio e fósforo presentes no
leite e derivados é benéfica para o desenvolvimento e manutenção da saúde dos
dentes. A proteína mais abundante do leite, a caseína, protege a superfície do
esmalte quando os dentes são expostos a alimentos muito ácidos.
Fortalece os ossos
Sendo fonte de cálcio, fósforo, magnésio e
proteínas, que são essenciais para o crescimento e o desenvolvimento saudável
dos ossos, o consumo adequado de leite desde a infância e na vida adulta pode
ajudar a tornar os ossos mais fortes e protegê-los contra doenças como a
osteoporose.
Consumo
Segundo o Sindicato da Indústria de Laticínios e
Produtos Derivados (Sindilat), apesar das altas nos preços do alimento, o
consumo não diminuiu. Para o coordenador comercial de lácteos da Unium, Rogerio
Wolf, o que acontece é uma forte queda de produção, chegando a 10% no primeiro
trimestre, o mercado reagiu a queda da oferta com aumento de preços “Mesmo com
o preço mais elevado, o leite é um produto essencial para a alimentação.
Qualquer outro alimento que possa substituí-lo vai ser mais caro e pode não
atender todas as necessidades nutricionais que o leite atende na dieta
alimentar” finaliza.
Unium
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