Devido à importância do produto para a economia, a data comemorativa ganha força no país
Em comemoração ao Dia Mundial do Leite, celebrado
em 1º de junho, o Sebrae e a Associação Brasileira do Produtores de Leite
(Abraleite) se unem com a finalidade de reconhecer o trabalho dos profissionais
envolvidos na cadeia produtiva do leite em todo o Brasil. Essa atuação é
considerada uma das principais atividades econômicas do país, com forte impacto
na geração de emprego e renda. De acordo com dados da Organização das Nações
Unidas para a Alimentação e a Agricultura, o Brasil é o 3º maior produtor
mundial de leite, atrás apenas dos Estados Unidos e da Índia.
“Queremos valorizar esse produto nobre, pelo seu
valor nutricional e contribuição para a saúde. Além de ser um forte aliado para
uma vida saudável, a produção de leite está presente em todo o país, gerando
renda para milhares de famílias no campo.”, ressalta Cláudia Stehling, analista
de competitividade do Sebrae. Segundo ela, para que a cadeia leiteira seja
sustentável, é indispensável um trabalho árduo dos produtores e o acesso a
conhecimento em várias áreas. “Na prática, o Sebrae atua nesta direção ao preparar
os produtores para entregarem produtos de qualidade à sociedade. Tentamos
mostrar ainda o que eles podem fazer para agregar valor ao produto”.
“Essa cadeia produtiva, que compreende os
produtores e o setor de industrialização, gera milhares de empregos em todo o
país, desencadeando forte influência na economia. A atividade é desenvolvida em
98% dos municípios brasileiros”, indica Geraldo Borges, presidente da
ABRALEITE, que representa 1milhão e 200 mil estabelecimentos produtores de
leite no Brasil. “Diante da crise sanitária que o mundo enfrenta, é
indispensável que a população saiba a importância do leite para garantir uma
vida mais saudável. Afinal, é uma importante fonte natural de cálcio e
minerais, exercendo papel preponderante na melhoria do sistema imune”,
complementa o executivo Geraldo Borges.
Grandes números
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE), a produção nacional de leite em 2019 foi de 34,8 bilhões de
litros, com aumento de 2,7%. Esse foi o 2º maior volume da série histórica do
instituto, que iniciou em 1974, atrás apenas do ano de 2014 (35,1 bilhões de
litros), conforme o resultado da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) 2019.
Dados do relatório “Estatística da Produção
Pecuária”, do IBGE, revelam que no 1º trimestre de 2021 a aquisição de leite
cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção
sanitária, incluindo federal, estadual ou municipal, foi de 6,52 bilhões de
litros. O valor correspondeu a um aumento de 1,3% em comparação ao volume
registrado no mesmo período do ano passado.
Desenvolvimento regional
Diretamente ligado à dinâmica de trabalho dos
produtores de leite, o Sebrae possui atualmente projetos de apoio à pecuária
leiteira em diversas regiões do país. “Oferecemos ainda soluções tecnológicas
que impactam diretamente no dia a dia dos trabalhadores, com o foco de melhorar
a produtividade nas propriedades rurais”, acrescenta Cláudia.
No agreste pernambucano, por
exemplo, os produtores de gado leiteiro de micro e pequenos negócios têm
colhido os resultados positivos da participação em uma ação do Sebraetec. Na
prática, o programa tem a finalidade de produzir rebanhos, por meio da
transferência de embriões de alto poder genético. Somente no ano passado, 60
pecuaristas foram beneficiados com 254 vacas prenhas das raças Holandês, GIR,
Girolando, Jersey, Jersolando, Guzerá e Guzolando. A iniciativa é realizada no
âmbito do Programa Agronordeste, fruto de parceria do Sebrae com o Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
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