Frutas
e vegetais que possuem alto teor de água devem ser consumidos, mas com
moderação
O verão é a estação
mais quente do ano e manter a hidratação nesta época é fundamental. Consumir
água neste período é importante para a boa funcionalidade de algumas funções do
organismo como, por exemplo, o transporte de nutrientes para as células, a
circulação do sangue, a respiração, entre outros. Mas, não é só a água que tem
essa função de hidratação, existem alguns alimentos que também podem ajudar.
Priscila Moreira,
Nutricionista e conselheira do Conselho Regional de Nutricionistas 3ª Região
SP/MS (CRN-3), revela que o teor líquido dos alimentos, que vem através de
umidade, pode contribuir para a hidratação. "Em frutas e vegetais, essa
umidade contribui para a hidratação, não somente devido ao seu teor de água,
mas também pela presença de minerais que contribuem para o equilíbrio
hidroeletrolítico, diminuindo o risco de desidratação e de edemas",
explica.
Como exemplo de
alimentos ricos em líquidos temos: Nabo cru (94%), chuchu cru (95%), abóbora
moranga (96%), tomate cru (95%), pepino cru (97%), rabanete cru (95%), alface
crespa (96%), abacaxi (86%), laranja pêra (90%), morango (92%), melancia (91%),
melão (91%), tangerina ponkã (89%) e banana prata (72%).
Mesmo com sua
contribuição no processo de hidratação, a Nutricionista chama a atenção para a
forma de consumo dos alimentos. "Apesar de tantos benefícios, o controle
das porções é essencial, já que as frutas oferecem um teor de açúcar, que em
excesso, podem gerar aumento da glicemia, dos triglicérides e da gordura
corporal", pontua.
No verão, é preciso
ter cuidado redobrado com a hidratação. Não espere sentir sede ou passar mal
para ingerir água ou consumir alimentos de forma adequada. Sintomas como sede,
tontura, cansaço e dor de cabeça, são alguns dos sintomas da desidratação.
"Isso tem efeitos negativos sobre o funcionamento do corpo, que vão desde
diminuição no desempenho de nossas atividades, até problemas por calor muito
sérios que podem levar à morte", finaliza Priscila Moreira, conselheira do
CRN-3.
Orientações para uma
boa hidratação
• O consumo de água
deve ser de 30ml a 50ml por kg de peso corporal, diariamente;
• Ingira líquidos
sempre antes da sensação de sede. A sede é um sinal posterior à desidratação;
• Consuma os alimentos
que são ricos em líquidos.
Para a prática de exercícios
• Ingira de 500ml de
água livre pelo menos 2 horas antes do exercício;
• Aproximadamente 20
minutos antes da atividade física, ingerir 250 ml de água livre;
• Durante o exercício
beba entre 200ml e 250ml de líquidos a cada 20 ou 30 minutos;
• Caso ocorra sensação
de "peso no estômago" durante a atividade física, não faça uma nova
ingestão de líquidos, até a sensação desaparecer;
• Mantenha sempre uma
quantidade de líquido no estômago;
• Após o exercício,
deve-se continuar ingerindo líquidos para repor as perdas adicionais de água
pela urina e suor, sendo 600ml de água.
Nenhum comentário:
Postar um comentário