Podendo ser
ingerida pela alimentação, ela é produzida em 80% através da produção endógena
A Vitamina D é considerada um dos hormônios mais
poderosos que nosso corpo produz. Ela é responsável por modular até 3% de todo
nosso genoma. Ou seja, como o nosso material genético vai se expressar, além de
participar fortemente da chamada homeostase no corpo, que nada mais é do que o
equilíbrio do nosso metabolismo. Existem duas fontes principais de
produção desse hormônio no organismo, a primeira é por meio de dieta alimentar,
que contribui de 10% a 20%, já os outros 80% a 90% são produzidos
endogenamente, via tecidos cutâneos após a exposição à radiação ultravioleta B.
No caso da produção endógena, se o indivíduo não
toma sol adequadamente, já é um fator de deficiência da Vitamina D, porque o
organismo precisa dos raios ultravioletas para produzir a colecalciferol, que é
um tipo de vitamina produzida pela pele quando exposta ao sol e que depois vai
para o fígado e rins para se transformar na Vitamina D ativa, que é o
calcitriol (vitamina que aumenta a absorção de cálcio pela via intestinal,
inibindo a excreção deste mineral pelos rins).
Outro ponto são os cofatores de ativação da
Vitamina D, para o Dr. Fábio Gabas, médico de saúde
integrativa, neurocientista e pesquisador: “as pessoas que possuem deficiência
de magnésio acabam não produzindo adequadamente o paratormônio, também
conhecido como hormônio da paratireóide, ou não possuem a Vitamina A que é a
responsável pela qualidade do receptor da Vitamina D”. Por conta disso, ela
terá problema não só na produção dessa vitamina como também na função, sendo
fundamental que tudo isso esteja em ordem para que faça o devido efeito. A
deficiência de Vitamina D não é observada somente pela falta de ingesta, mas
também pela deficiência de magnésio, Vitamina A, do paratormônio e também do sol.
Podendo ser ingerida também pela alimentação, a
Vitamina D é produzida em 80% através da produção endógena, ou seja, possui sua
origem, desenvolvimento ou reprodução no interior do tecido, de um órgão ou
organismo. Os alimentos que possuem a Vitamina D são os peixes de águas frias,
o salmão especialmente, os ovos, carnes, leites e de fonte vegetal podemos
encontrar a Vitamina D2 nos fungos que são muito ricos em Vitamina D vegetal.
Segundo o Dr. Fábio, a Vitamina D é considerada
lipossolúvel, ou seja, são vitaminas solúveis em moléculas orgânicas, como as
também vitaminas A, B, E e K, então é importante que quando formos ingeri-la,
que seja conjuntamente com alimentos que tenham gordura, óleo, óleo de coco,
ômega 3 ou alimentos gordurosos, porque ela necessita desse meio lipossolúvel
para ser absorvida.
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