O garrafão de cerveja,
que já era bastante utilizado no meio cervejeiro, agora está ganhando espaço
também entre os consumidores tradicionais de cervejas
Por conta do isolamento
social, os bares foram fechados e alguns consumidores que fazem questão de
saborear um chope fresco direto da torneira do bar passaram a recorrer aos
growlers. O garrafão de cerveja, bastante utilizado no meio cervejeiro, agora
está ganhando espaço também entre os consumidores tradicionais, já que muitos
passaram a utilizar o sistema delivery como única maneira de continuar
saboreando seu chope. “O growler é uma forma prática de poder saborear
uma cerveja de qualidade em qualquer lugar, e, nesse momento, ainda contribui
para o comércio local”, ressalta Robson Vergillio,
beer sommelier da cervejaria Berggren.
História
Em meados do século 19, nos Estados Unidos, para
poder saborear uma cerveja era necessário encher um balde com tampa em uma
cervejaria da região, já que até então não existia geladeira e as cervejas
engarrafadas ainda não tinham se popularizado. Diz a lenda que o gás carbônico
da cerveja fazia um barulho dentro do balde similar ao rosnar de um cão, que em
inglês é “growl”. Por conta disso, os americanos decidiram chamar de “Growler o
recipiente usado para armazenar a bebida”.
Como as cervejas engarrafadas ganharam espaço no
mercado, os Growlers acabaram sendo ofuscados e esquecidos. Apenas nos anos 80
eles voltaram em uma versão sofisticada e com mais detalhes, alças e até
ilustrações. “O garrafão de vidro ganhou força aqui no Brasil nos últimos anos por
causa das cervejas artesanais que têm conquistado cada vez mais o paladar
daqueles que buscam qualidade ao invés de quantidade”, diz
Vergillio.
Diferentes formatos
Atualmente, é possível encontrar growlers de
diferentes tamanhos e formatos e geralmente eles possuem capacidade de
armazenamento de 1l ou 2l. O garrafão pode ser de inox, porcelana, vidro ou
plástico, porém, no caso da bebida ser armazenada em uma garrafa pet, é
importante ressaltar que ela não deve ser reutilizada. “O mais importante
do growler é ter uma tampa que feche hermeticamente, de modo a evitar a
descarbonatação do chope”, explica o beer sommelier.
Assim que o garrafão estiver abastecido, ele deve
ser levado direto à geladeira e ser consumido em até dois dias, pois após esse
prazo há o risco de oxidação. Após aberto, toda a bebida armazenada dentro dele
deve ser consumida para evitar que ela fique descarbonatada.
Ajuda ao comércio local e ao
meio ambiente
Por conta do aumento de consumo de bebidas durante
o isolamento, o Growler pode ser uma opção sustentável, pois evita o descarte
em massa de garrafas de vidro, além de ajudar bares que trabalham apenas com a
venda de chope direto da torneira. “Existe diversos sites e aplicativos que indicam
qual é o estabelecimento mais próximo para pedir o growler com preços variados
e diversos estilos de cerveja”, finaliza Vergillio.
Nenhum comentário:
Postar um comentário