O consumo deste tipo
de produto prejudica o equilíbrio corporal e pode levar a doenças crônicas
Nos dias de hoje, é muito comum que as pessoas
troquem refeições adequadas por lanches rápidos, muitas vezes acompanhados de
refrigerantes ou sucos que são vendidos como alternativas saudáveis, porém,
contam com uma quantidade enorme de açúcar.
O problema não atinge apenas os adultos. As
crianças também acabam ingerindo substâncias prejudiciais à saúde sem que os
pais saibam e os grandes vilões são os alimentos industrializados.
De acordo com a nutricionista e farmacêutica,
Cláudia Torquato, da rede de clínicas OligoFlora, este tipo de alimentação
prejudica o funcionamento do fígado e gera um efeito em cascata que
sobrecarrega os outros órgãos e levam o nosso corpo ao desequilíbrio.
“São produtos pobres em nutrientes e ricos em
sódio, conservantes e realçadores de sabor, por exemplo. São elementos
estranhos para o nosso fígado e ele fica sobrecarregado quando trabalhar para
eliminá-los. Quando isso acontece, os outros órgãos também trabalham em excesso
e o nosso corpo começa a entrar em desequilíbrio. Com o tempo, surgem as
doenças e alguns estudos relacionam o consumo de determinadas substâncias ao
câncer”, explica a nutricionista.
Além de prejudicar a eliminação das toxinas, este
tipo de alimentação dificulta a absorção de nutrientes pelo corpo. Com o tempo,
o conjunto disso tudo pode ter relação com dores nas articulações, alergias de
pele, acne e alergias.
“É importante ressaltar que não é só o consumo de
determinado produto que levará ao desenvolvimento de doenças. Tudo faz parte de
um processo. Se a pessoa tem uma predisposição a algum problema, ele será
agravado por conta da má alimentação”, explica.
A nutricionista, porém, faz uma ressalva. É preciso
olhar o corpo como um todo. Ela faz uma analogia com o motor de um carro. Caso
o dono utilize combustível adulterado, o funcionamento da máquina será
prejudicado.
“Por isso, recomendo: descasque mais e desembale
menos. É preciso haver um equilíbrio na alimentação. Quanto mais próximos de
alimentos crus vindos da natureza, maior é a chance dele nos trazer
benefícios”, comenta.
De acordo com a nutricionista, alguns produtos
prejudiciais devem ser destacados:
- Macarrão instantâneo: ele é frito e o tempero é
cheio de aditivos químicos e realçadores de sabor
- Biscoitos saborizados: também levam aditivos
químicos e realçadores de sabor. Muitas vezes, vemos alguns com sabor de
queijo, presunto. Não há presunto ou queijo. São elementos químicos que
prejudicam a nossa saúde.
- Empanados de frango: este produto é feito com
sobras de carne dos frigoríficos e sua composição é cheia de conservantes e
outros compostos prejudiciais. O pior é que muitos pais acabam alimentando os
filhos desta forma.
- Refrigerantes: esses são velhos conhecidos pela
enorme quantidade de açúcar, corantes e sódio.
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