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Michelle Mendes, nutricionista
funcional e oncológica da Aliança Instituto de Oncologia, explica que um dos
principais nutrientes é o licopeno, presente em alimentos como o tomate.
Confira ainda uma receita de molho de tomate funcional
Novembro foi escolhido para conscientizar a
população sobre o câncer de próstata, tipo mais comum entre os homens, atrás
apenas do de pele não-melanoma. Segundo o Instituto Nacional de Câncer José
Alencar Gomes da Silva (Inca), o ano deve terminar com até 70 mil
novos diagnósticos da doença. Além dos fatores relacionados à
idade, histórico familiar, o sobrepeso e a obesidade e alimentação inadequada
estão diretamente ligados aos fatores de risco para a doença.
Pensando nisso, a nutricionista funcional e oncológica
Michelle Mendes, da Aliança Instituto de Oncologia, preparou algumas dicas que
podem ajudar na prevenção do câncer de próstata e mesmo trazer um melhor
resultado no tratamento.
De acordo com a especialista, um dos principais
nutrientes nesse caso é o licopeno, presente principalmente em alimentos de cor
vermelha como o tomate, tão consumido pela população. Ela comenta que goiaba,
mamão, pitanga e melancia são outros alimentos ricos nesta substância.
"No caso do tomate, o fruto contem alto teor
de compostos antioxidantes como o licopeno, o betacaroteno, a luteína e a
zeaxantina que em conjunto são responsáveis pelas diferentes cores do
fruto", destaca.
Estudos comprovam que esses antioxidantes possuem
propriedades anticancerígenas que incluem inibição, indução da morte celular e
capacidade da diferenciação de células tumorais, o que pode proteger o
organismo contra esse tipo de doença. "Esse nutriente fica mais disponível
quando o alimento é submetido em altas temperaturas, por isso o molho de tomate
possui mais licopeno que o tomate fresco", complementa Michelle.
Conforme a nutricionista, outros alimentos
importantes na prevenção contra o câncer de próstata são os ácidos graxos não
saturados encontrados em óleos de peixes como o salmão e os flavonóides e
isoflavonóides presentes nas frutas, vegetais, soja e chás.
Receita da Nutri!
Molho de tomate funcional
8 tomates maduros, sem pele.
1 cenoura pequena
1 beterraba pequena
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 cebola grande picada
4 dentes de alho amassados.
2 colheres de café de açafrão moído.
Ervas a gosto: Manjericão, orégano, cebolinha, salsinha.
Sal a gosto.
Modo de preparo:
Ferva os tomates até que
fiquem com a pele soltando. Bata no liquidificador juntamente com a cenoura, a beterraba
e um pouco da água do cozimento do tomate. Na panela refogue a cebola e o alho
juntamente com o azeite. Acrescente o molho liquidificado e deixe ferver por
cerca de 20 a 30 minutos. Enquanto o molho estiver no fogo acrescente aos
poucos o açafrão moído, as ervas e o sal a gosto. Espere esfriar e armazene em
potes de vidro. O molho pode ficar na geladeira por uma semana ou três meses no
congelador.
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