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domingo, 7 de maio de 2023

Nutricionista Adriana Stavro fala da importância da nutrição durante a amamentação

A Semana Mundial da Amamentação é comemorada todos os anos de 1 a 7 de agosto para incentivar a amamentação e melhorar a saúde dos bebês em todo o mundo.


A amamentação proporciona uma experiência única para mãe e filho. O aleitamento é o comportamento parental que somente a mãe pode fazer pelo bebê, criando uma conexão física e emocional ímpar.

A Organização Mundial da Saúde (OMS)recomenda iniciar a amamentação nos primeiros 60 minutos de vida e continuar de forma exclusiva até 6 meses de idade. Alimentos nutritivos complementares devem ser adicionados ao longo da amamentação, por até 2 anos ou mais.

O leite humano (LH) é um fluido dinâmico especialmente adequado ao bebê, tanto em sua composição nutricional quanto nos fatores bioativosnecessários para a saúde e o desenvolvimento adequado. O LH possui centenas de moléculas distintas que protegem contra infecções, inflamações e contribuem para a maturação imunológica, desenvolvimento de órgãos e colonização microbiana saudável. A composição do LH é determinada por fatores genéticos, estilo de vida, dieta e idade da mãe. Além disso, a composição de macronutrientes do LH varia ao longo da lactação.

Segundo a nutricionista Adriana Stavro, durante os primeiros seis meses o bebê é alimentado apenas com LH, e depende da mãe para todos os requisitos nutricionais. A alimentação da mãe determina a qualidade do leite. A demanda de nutrientes nesta fase são maiores e podem ter um impacto negativo para mãe e filho se não forem atendidas. Por isso, planejaras refeições é importante. Frutas frescas, vegetais, leite e derivados, peixe, aves, nozes, grãos integrais, feijão e lentilha são fundamentais.

Quanto comer - Pode ser necessário ingerir de 500 a 600 calorias a mais por dia. No 6º mês, quando o bebê começar a comer outros alimentos, a mãe produzirá menos leite e poderá reduzir sua ingestão calórica.

• Álcool - É melhor evitar. Não existe quantidade segura de álcool para bebês.

• Cafeína - Se seu neném não estiver dormindo bem ou estiver irritado, diminua ou evite, pois a cafeína passa para o leite. Os recém-nascidos são mais sensíveis à substância.

• Alergias - Os alimentos mais comuns que causam alergias são laticínios, soja, trigo e ovos. Manter um diário alimentar pode ajudar identificar quais alimentos estão causando desconforto.

• Água - A água é responsável por 85-95% do volume total de leite. Existe uma crença generalizada que o aumento da ingestão de água aumentará a produção de leite, mas vários estudos mostraram que forçar a ingestão de líquidos além do necessário não tem efeitos benéficos na lactação. Beba de 40 a 50 ml por kg de peso ao dia.

• Alimentação variada - O sabor dos alimentos também é transferido para o bebê através do leite. Isso pode influenciar na aceitação do bebê por novos alimentos durante o desmame, e as primeiras experiências com a alimentação.

• Proteína - Inclua alimentos proteicos de 2 a 3 vezes ao dia, como carne e aves (magras) peixes, ovos, laticínios, feijão, nozes e sementes.

• Frutas, verduras e legumes - Coma 5 porções. A OMS recomenda no mínimo 400g ao dia.

• Carboidratos - Inclua grãos integrais, pães, massas, cereais e aveia

• Dietas vegetarianas- São compatíveis com a amamentação. Porém a mãe precisará tomar um suplemento de vitamina B12, para garantir a demanda.


Os benefícios maternos da amamentação incluem:

• Mães que amamentam se recuperam do parto mais rápido. O hormônio oxitocina, liberado durante a amamentação, atua para retornar o útero ao seu tamanho normal e pode reduzir o sangramento pós-parto.

• Pesquisas mostraram que as mulheres que amamentaram apresentam taxas reduzidas de câncer de mama e ovário.

• Alguns estudos apontaram que a amamentação pode reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo 2, artrite reumatoide e doenças cardiovasculares, incluindo hipertensão e colesterol elevado.

Estima-se que o aumento da amamentação possa evitar 20.000 mortes maternas a cada ano devido ao câncer de mama


Os benefícios do aleitamento para o bebê:

• Riscos reduzido de:

• Asma
• Leucemia (durante a infância)
• Obesidade (durante a infância)
• Infecções de ouvido
• Eczema (dermatite atópica)
• Diarreia e vômito
• Infecções respiratórias inferiores
• Enterocolite necrosante (uma doença que afeta o trato gastrointestinal em bebês prematuros ou bebês nascidos antes das 37 semanas)
• Síndrome da morte súbita do lactente (SMSL)
• Diabetes melitos tipo 2 (na adolescência e vida adulta)
• Gastroenterite
• QI mais elevado


Amamentar pode salvar mais de 800.000 vidas a cada ano, sendo a maioria crianças menores de 6 meses.

A lactação é um momento biológico que mereceatenção especial com a alimentação e com algumas vitaminas e minerais que exigemdemanda aumentada, confira:

Ferro - Confira a lista de alimentos fontes:
• Carne vermelha
• Vegetais verde-escuros, como brócolis, espinafre e couve
• Leguminosas: grão-de-bico, lentilha e feijão
• Tofu
• Cereais integrais, como aveia e quinoa
• Uva passa

A vitamina C - Ajuda a aumentar a absorção do ferro não-heme (dos vegetais), por isso, inclua na mesma refeição alimentos fontes de vitamina C
• Caju
• Goiaba
• Manga
• Morango
• Pimentão
• Tomate
• Laranja
• Tangerina
• Acerola
• Limão

Por outro lado, evite consumir alimentos ricos em cálcio (leite e derivados), café e chás na mesma refeição pois eles prejudicam a absorção do ferro.

Ácidos gordurosos de omega-3 - O cérebro e outros tecidos neurais, incluindo a retina, são amplamente compostos por fosfolipídios, ricos em ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa, especialmente o ácido docosahexaenóico (DHA). O feto e o bebê recém-nascido dependem de um suprimento materno de DHA. Os peixes gordurosos como salmão, anchova, robalo, truta, linguado, atum e sardinha são as principais fontes.

As mulheres que amamentam são aconselhadas a não comer mais de duas porções por semana de peixes para reduzir a exposição a poluentes e metais pesados, incluindo mercúrio, que podem prejudicar o desenvolvimento do bebê

Vitamina A - A Vitamina A é um micronutriente essencial para vários processos metabólicos, como ciclo visual, crescimento, reprodução, sistema antioxidante e imunológico. Apresenta especial importância durante os períodos de proliferação e rápida diferenciação celular, como no período neonatal e infância. As fontes de incluem queijo, folhosos verde-escuros, frutas e legumes de cor laranja,fígado, gema de ovo e óleos de peixes.

Vitamina D - A vitamina D ajuda o corpo a absorver cálcio, importante para ossos e dentes saudáveis. A principal fonte é através da ação da luz solar na pele.

Vitamina B2 - A vitamina B2 também conhecida como Riboflavina, ajuda a liberar energia dos alimentos e a manter a saúde das membranas mucosas, como as da boca e do intestino. É encontrada em levedura, fígado, vegetais folhosos (couve, brócolis, espinafre, repolho, agrião, entre outros), ovos, carne, semente de girassol, ervilha, soja, leite e frutos do mar.

Vitamina B12 - A vitamina B12 ajuda a produzir glóbulos vermelhos e mantém o sistema nervoso saudável. A vitamina B12 está presente nos alimentos de origem animal, especialmente nos peixes de água fria e profundas, como salmão, truta e atum. Fígado, carne de porco, carne vermelha, leite e derivados e ovos também são fontes.Dietas vegetarianas e veganas provavelmente precisam de suplementos devitamina B12.

Cálcio- O cálcio é essencial durante a lactação, porque é necessário para a produção de leite. Além disso é importante para a mãe manter sua saúde óssea. Leite e derivados, soja, tofu, sementes de gergelim, sardinha, folhas verdes escuras (espinafre, couve, agrião, rúcula, brócolis, quiabo), grão-de-bico são fontes deste mineral.

Magnésio - O magnésio é importante para a saúde óssea, função muscular e nervosa. As principais fontes alimentares são cereais, leite e derivados, vegetais, batatas e carnes.

Zinco - É um micronutriente necessário à reprodução, diferenciação celular, crescimento, desenvolvimento, reparação tecidual e imunidade. É encontrado em muitos alimentos, incluindo carne vermelha, leite, queijo, ovos, frutos do mar, cereais integrais, nozes e leguminosas.


Interação de Vitamina A, ferro e zinco

É reconhecida a interação entre o metabolismo da vitamina A, do ferro e do zinco, pois a deficiência de um desses nutrientes pode prejudicar a utilização dos demais pelo organismo humano.

O zinco é utilizado para a síntese hepática e secreção da proteína responsável pelo transporte da vitamina A. Portanto, em situações de deficiência de zinco, a produção desta proteína está reduzida, resultando em carência secundária da vitamina A, que é caracterizada pelos baixos níveis séricos de retinol.

A deficiência de ferro também influencia os níveis séricos de retinol, pois a carência de ferro pode comprometer o funcionamento normal da mucosa intestinal, dificultando a absorção da vitamina A proveniente da dieta e prejudicando a sua biodisponibilidade.

 

Adriana Stavro - Nutricionista Funcional e Fitoterapeuta. Especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert Einstein - Mestranda do Nascimento a Adolescência pelo Centro Universitário São Camilo.

Instagram -@adrianastavronutri

 

Alimentos que contam história: conheça as curiosidades de pratos consumidos no dia a dia

Saiba como surgiu iguarias como a coxinha, o quindim e o brigadeiro

 

Alguns alimentos consumidos no dia a dia tem uma história desconhecida pela maioria das pessoas, muitos deles, inclusive, trazem uma dimensão cultural e refletem a identidade social e cultural de diferentes povos. Mas, como será que cada prato surgiu? É um fato que diversas receitas presentes na mesa dos brasileiros têm um contexto histórico e, algumas delas, foram criadas de forma inusitada. Elton Belini Rico Galves, docente da área de gastronomia do Senac São Paulo, compartilhou algumas curiosidades relacionadas aos pratos dos brasileiros como a coxinha, o quindim e o famoso brigadeiro. Conheça algumas delas! 

Diz a lenda que um dos filhos da Princesa Isabel morava em uma fazenda da cidade de Limeira, interior de São Paulo. O menino adorava coxas de frango, mas na hora da refeição acabaram as tais partes do frango e a cozinheira precisou improvisar. E foi assim que nasceu a coxinha. 

Na Itália, para receber a Rainha Marguerita, o pizzaiolo Raffaele Esposito foi contratado para apresentar a pizza e uma das suas criações, a que mais conquistou a majestade: foi a massa de pizza coberta com tomate, queijo e manjericão, inspirado pelas cores da bandeira da Itália, que se tornou a comida preferida da rainha e que ainda levou o seu nome. 

O pé-de-moleque, doce feito de açúcar caramelado e amendoim torrado, levou esse nome por conta das doceiras que, diante dos roubos dos meninos, gritavam “pede, moleque, pede!”. 

Conta a história que foi em 1945 que as mulheres partidárias do Brigadeiro Eduardo Gomes, da Aeronáutica, candidato à Presidência, inventaram o doce com chocolate em pó para arrecadar fundos de campanha. O brigadeiro fez tanto sucesso que hoje, o doce tipicamente brasileiro, não pode faltar nas festas de aniversários. 

A Tarte Tatin, torta de frutas típicas francesa, nasceu do erro de duas irmãs. Por volta do ano de 1880, Stephanie e Caroline Tatin, perceberam que durante o preparo de uma torta e maçã, esqueceram de colocar a massa na forma. Não querendo desperdiçar as maçãs e todo trabalho, colocaram a massa por cima das frutas. A torta de maçã invertida se tornou um clássico na França e no mundo.
 

Segundo o Instituto Brasil a Gosto, o “Quindim é uma produção intercultural na cozinha brasileira: ovo português, açúcar das vastas plantações brasileiras e coco africano (substituindo as amêndoas), com inspiração na receita portuguesa Brisa do Lis, que tem as amêndoas como base. O nome tem origem africana que significa dengo, encanto, pedido de aconchego no outro em meio ao duro cotidiano”. 

Das Américas para todo o mundo surgem o abacate, o abacaxi, a mandioca, a abóbora e o milho. O tomate também das américas está presente na pizza e macarronada de domingo. Quanta riqueza! 

O bolo de macaxeira e outros produtos feitos com mandioca são base da alimentação indígena. A tapioca é um crepe brasileiro feito de fécula de mandioca de origem tupi-guarani. Outros doces têm etimologia tupi como a paçoca “po-çoc”. 

As frutas melão, ameixa, manga Haden, limão rosa, caqui, além do gengibre, são de origem asiática e se desenvolveram aqui no Brasil. A Maçã fugi é originária do Japão. 

O Requeijão, queijo pastoso criado em Minas gerais, é uma invenção tipicamente brasileira muito consumida com pão no café da manhã e em pratos para dar cremosidade. Já o queijo serra da canastra é um Patrimônio Cultural do Brasil pelo Iphan (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional). Outro ícone é o Bolo de rolo e Souza Leão: Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado de Pernambuco.

 

sábado, 6 de maio de 2023

Cirurgias plásticas mal sucedidas: o que fazer para evitar erros e escolher um médico confiável


Quando se trata de cirurgias plásticas, a busca pelo corpo perfeito pode acabar se transformando em um verdadeiro pesadelo caso algo dê errado. Infelizmente, histórias de pacientes insatisfeitos com seus procedimentos são mais comuns do que se imagina, e muitas vezes os médicos são culpados por erros graves que podem deixar sequelas irreversíveis. Ainda assim, é possível escolher um profissional confiável e minimizar os riscos de complicações. 

Um exemplo recente foi relatado no Fantástico, o caso de dois médicos denunciados por cerca de 60 mulheres por realizarem cirurgias plásticas mal feitas no Rio de Janeiro e na Bahia. As pacientes sofreram complicações graves, incluindo relatos de procedimentos realizados sem anestesia. As denúncias começaram após uma paciente expor o caso na internet, o que chamou a atenção de outras vítimas. 

Mas como evitar complicações? Segundo Gustavo Capobianco, médico especialista em cirurgia plástica, para escolher um bom profissional para realizar a cirurgia plástica, é recomendável pesquisar e buscar referências de pacientes anteriores. É importante verificar se o médico possui registro no Conselho Federal de Medicina e se possui especialização na área da cirurgia plástica. Além disso, é recomendável marcar uma consulta com o médico antes da cirurgia para tirar todas as dúvidas e verificar se há uma boa comunicação e empatia entre o médico e o paciente, 

Mas Gustavo afirma que nem sempre os erros em cirurgias são culpa do médico. "Existem diversos fatores que podem influenciar no resultado final de uma cirurgia, como o próprio organismo da paciente e possíveis complicações inesperadas durante o procedimento", explica. No entanto, ele ressalta a importância de escolher um médico experiente e qualificado, além de seguir todas as orientações pré e pós-operatórias para evitar possíveis complicações. 

Seguem abaixo algumas dicas de Capobianco para escolher um bom profissional e evitar erros médicos em cirurgias plásticas: 

  1. Verifique se o médico é credenciado pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica (SBCP) e pelo Conselho Regional de Medicina (CRM). Isso garante que o profissional passou por uma formação adequada e está apto a realizar cirurgias plásticas.
  2. Pesquise sobre a reputação do médico. É importante buscar referências, ler avaliações de outros pacientes e saber sobre a experiência do profissional na área.
  3. Verifique se o médico possui hospital credenciado para a realização de procedimentos cirúrgicos. Isso garante que ele trabalha em um ambiente seguro e com a infraestrutura necessária para a realização da cirurgia.
  4. Certifique-se de que o médico realiza a cirurgia que você deseja com frequência e possui experiência na técnica específica que será utilizada. 
  5. Evite a busca por preços muito baixos. Cirurgias plásticas não são baratas e, geralmente, o preço reflete a qualidade do serviço prestado. Desconfie de preços muito abaixo da média e verifique se o orçamento apresentado inclui todos os custos do procedimento.

 

Por fim, é importante lembrar que o sigilo médico não pode ser usado para impedir que pacientes denunciem erros médicos ou complicações durante uma cirurgia. Todos têm o direito de buscar reparação caso sejam vítimas de erros médicos.

 


Dr. Gustavo Capobianco - formado em medicina pela Universidade Federal do Rio Grande. Fez residência em cirurgia geral pela Santa Casa do Rio Grande e é pós-graduado em cirurgia plástica e cirurgia da mão pela Santa Casa do Rio de Janeiro. É especialista em cirurgia plástica pela SBCP e atuou com professor da pós-graduação da santa Casa do Rio de Janeiro. Atualmente é chefe do serviço de cirurgia plástica do Hospital das Cataratas em Foz do Iguaçu e é proprietário da clínica Capobianco.


Babosa: planta é benéfica para a saúde, pele e cabelos

Ela é rica em vitaminas, minerais, antioxidantes e aminoácidos que não são produzidos pelo corpo

 

Também conhecida como aloe vera, a babosa é uma planta carnuda e quebradiça, possuindo um líquido viçoso, como um gel, no seu interior. Devido aos seus benefícios para a saúde, ela é consumida em sucos, refeições que combinem com seu gosto amargo e como suplementos. Além disso, também é parte da composição de produtos para pele e cabelos. 

Paulo Júnior, nutricionista e professor do curso de Nutrição do UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau Recife, campus Boa Viagem, explica como a babosa beneficia o organismo. “Ela é considerada uma planta hidratante, rica em água. Logo, ajuda no funcionamento do intestino em casos de constipação. Por ser um anti-inflamatório, antibacteriano e antiviral, essa planta também é capaz de fortalecer o sistema imunológico, evitando o surgimento de problemas de saúde”. 

Em relação aos efeitos na pele e nos cabelos, ela deixa os fios mais sedosos e a derme mais hidratada. A planta possui uma enorme quantidade de antioxidantes e vitaminas. Por isso, é tão utilizada em loções e cremes, por exemplo. Lembrando que apenas o extrato da babosa é recomendado como hidratação, pois a planta em sua forma natural pode causar irritação. 

Sobre o consumo, o nutricionista Paulo alerta para a grande quantidade. “Há chances dela causar reações alérgicas em algumas pessoas. Portanto, não é correto exagerar. Devido às antraquinonas, compostos tóxicos com efeito laxante, ingerir muito suco de babosa pode ser prejudicial ao trato gastrointestinal. O mesmo vale para os produtos de beleza, que podem irritar a pele quando usados em excesso. Em casos de efeitos colaterais, é preciso procurar um profissional da área de saúde”.


Santo outono: Cirurgião plástico revela porque as estações mais frias do ano são as favoritas dos médicos e as melhores para cirurgias plásticas

 

Sem tanta exposição solar e o desconforto do calor, os consultórios e centros cirúrgicos passam pelo período mais movimentado do ano. “É a melhor época para médicos e pacientes”, afirma o Dr. Luiz Haroldo Pereira, pioneiro em lipoaspiração no Brasil


A temperatura já está caindo e o movimento nos consultórios dos cirurgiões plásticos começou a subir. Segundo o Dr. Luiz Haroldo Pereira, pioneiro em lipoaspiração no Brasil e membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica, não é atoa que entre os médicos, o mês central é chamado de “São Julho”. Desde cirurgias faciais até as corporais e outros procedimentos estéticos, a temporada é indicada por aspectos que vão do conforto das baixas temperaturas à baixa exposição solar. 

“Especialmente no mês de Julho, onde as férias escolares se encontram com as temperaturas ainda mais baixas, a procura por procedimentos aumenta exponencialmente. Então agora é o momento ideal para começar a buscar o cirurgião de sua confiança, analisar os procedimentos que deseja fazer e se preparar para esse momento”, afirma o médico.

 

Conforto para uma recuperação eficiente 

O resultado vale a pena, mas é fato que os primeiros dias após um procedimento invasivo não são os mais confortáveis. E a experiência de vestir cintas justas em um dia quente também não, devido ao suor e ao calor ainda maior. Por isso, o médico recomenda as estações mais frias.  

“Além da facilidade para usar cintas e ataduras, com as temperaturas mais baixas, a retenção de líquidos é menor, assim como o edema, logo, fica ainda mais confortável.”

 

Exposição solar proibida 

“Não é atoa que os europeus são especialistas em procedimentos faciais. Com a maior parte dos dias frios e nublados, a estação perfeita para as cirurgias no rosto dura quase o ano todo”, afirma o Dr. Além do envelhecimento e manchas, a exposição solar pode atrapalhar na cicatrização, deixando marcas escuras e até mesmo permanentes. Aproveite a temporada de mangas longas, mas não esqueça o filtro solar mesmo assim.

 

Corpo de verão construído no inverno 

Nada de deixar para começar o “projeto verão” lá na primavera. O ideal é fazer as tão sonhadas intervenções estéticas já no outono/inverno. “Algumas cirurgias levam meses para atingir o seu resultado final, sem inchaços ou processos de cicatrização. Portanto, quanto antes a paciente se preparar para o próximo verão, melhor”. 

A prótese de silicone nos seios e a lipoaspiração são bons exemplos que levam um tempo para chegar ao resultado final. Então está ansiosa para exibir o novo corpo em um biquini na próxima temporada? Agora é a hora de cuidar dos detalhes.

 



Dr. Luiz Haroldo Pereira - atende em Copacabana, no Rio de Janeiro, é referência em cirurgia corporal e facial no Brasil. O médico já foi presidente regional da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica (SBCP) do Rio Janeiro, participou da banca de exames para título de especialista em cirurgia plástica durante 12 anos e hoje é regente do capítulo de lipoaspiração da SBPC.
www.drluizharoldo.com.br/
www.instagram.com/luizharoldopereira

 

Romã, cacau, abóbora: conheça os frutos que podem trazer benefícios para a saúde da pele

Farmacêutico especialista em cosmetologia aponta os frutos que, segundo estudos, possuem propriedades benéficas para a pele   

 

Tanto a indústria farmacêutica, quanto a indústria cosmética, estudam constantemente os ativos químicos dos alimentos para descobrir novos benefícios ou possíveis fórmulas que podem ser feitas no desenvolvimento de medicamentos e dermocosméticos.

Alimentos naturais, como as frutas, são conhecidos por oferecerem diversos benefícios à nossa saúde e ao nosso corpo. Por isso, estudos em universidades e centros médicos de todo o mundo investem milhões em pesquisas para descobrir como as frutas podem ser ainda mais aproveitadas pelo ser humano, seja por seu consumo oral, seja pelo extrato dessas frutas na utilização de dermocosméticos.

E para esclarecer este tema, o Dr. Maurizio Pupo, farmacêutico e professor especialista em cosmetologia, traz mais informações sobre diversos frutos e quais os benefícios de cada um para a saúde da pele.


Romã

“Romã é uma fruta que traz diversos benefícios para a pele, principalmente, para o rejuvenescimento dela. Mas atenção: a fruta deve ser consumida e nunca ser utilizada diretamente na pele (somente em casos de uso tópico com produtos que sejam feitos com o extrato da romã). Ao comer uma romã por dia, ou tomar apenas um copo de suco de romã diariamente, já é o suficiente para rejuvenescer a pele. Isso acontece, pois a romã é muito rica em antioxidantes, o que contribui com a renovação da nossa pele”, explica Dr. Maurizio.

“Ao ingerir esses antioxidantes, eles irão combater os radicais livres, ou seja, eles vão para a pele e, desta forma, ajudam a reduzir as rugas, a flacidez e a perda de elasticidade, retardando o envelhecimento precoce. Além disso, o consumo de romã também é muito benéfico para o clareamento de manchas de pele, inclusive, o melasma”, ressalta o especialista.

O farmacêutico ainda explica que a romã é rica em vitamina A, ou seja, mais um reforço na renovação celular. “Este é um importante nutriente na produção do colágeno da pele e, desta forma, com a união dos antioxidantes e a vitamina A, a romã é uma fonte riquíssima no combate ao envelhecimento precoce”, afirma.


Casca de banana

“A casca da banana é rica em minerais, como o zinco e o magnésio, além de vitaminas, como a vitamina A e o complexo B. Desta forma, se utilizada em um dermocosmético, de forma tópica, como um creme, por exemplo, o extrato concentrado da casca da banana pode trazer benefícios para a pele, como propriedades anti-inflamatórias”, explica o farmacêutico.

“Porém, é importante também fazer um alerta para os adeptos de receitas caseiras para que a casca da banana, ou demais frutas, nunca sejam utilizadas desta forma, aplicadas diretamente na pele. Temos relatos de diversos casos de queimadura grave por pessoas que passaram a fruta diretamente na pele e, depois, saíram no sol. Além de não promover o efeito desejado, receitas caseiras com o uso de frutas podem causar sérios problemas na derme”, ressalta o especialista.


Semente de uva

“Conhecida como um dos alimentos mais saudáveis do mundo, a semente da uva possui efeitos protetores contra danos induzidos pelo sol (quando seu uso é tópico por meio de dermocosméticos com este ativo). Além disso, o extrato da semente atenua o estresse oxidativo (que seria o desequilíbrio entre a produção de radicais lives e a capacidade do organismo em neutralizá-las), ou seja, possui propriedades antioxidantes e, também, anti-inflamatórias”, explica Dr. Maurizio.


Cacau

“Por ser uma fruta associada ao chocolate, o cacau acaba sempre sendo um tema controverso. Porém, pesquisas clínicas e de laboratórios realizadas pela Universidade de Molise, na Itália, forneceram evidências científicas para o uso de substâncias naturais derivadas do cacau como uma forma eficaz de proteger a pele”, diz o especialista.

“Isso porque, o cacau é uma rica fonte de compostos polifenólicos (e os polifenóis são compostos bioativos presentes em plantas que apresentam uma ampla variedade de benefícios à saúde) e, também com grande quantidade de flavonóides (polifenol encontrado em vegetais), além de ser fonte de minerais essenciais, como o magnésio, o cobre e o ferro”, ressalta.

“Ou seja, o consumo do cacau melhora o fluxo sanguíneo da pele e aumenta a fotoproteção, contribuindo para a manutenção e aparência da pele. Além disso, o cacau também possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Quando utilizado de forma tópica em dermocosméticos com polifenóis do cacau, é possível aumentar a elasticidade da pele, prevenir e reduzir rugas e, também, diminuir a sensibilidade da pele à luz ultravioleta”, explica Dr. Maurizio.


Abacate

Segundo o especialista, o abacate é rico em ácidos graxos monoinsaturados, que são gorduras presentes em alimentos, mas que são benéficas à saúde. “Segundo estudos realizados em Los Angeles, nos EUA, o consumo de um abacate por dia (em testes realizados por 8 semanas) trouxe benefícios à pele como elasticidade, firmeza, hidratação e pigmentação. Outra curiosidade deste estudo, é que mulheres com circunferência abdominal aumentada e IMC elevado, tiveram também um aumento na resistência UVB”, diz o farmacêutico.

“Quando o óleo do abacate é utilizado de forma tópica por meio de dermocosméticos, é possível notar também melhora da elasticidade da pele, porém, sem mudanças significativas na hidratação ou na formação de sebo. Além disso, também não há evidências de melhora na resistência aos raios UV quando o óleo do abacate é aplicado de forma tópica”, ressalta.


Camu-Camu

“Fruta nativa da floresta amazônica, porém pouco utilizada no Brasil, o camu-camu é amplamente estudado no exterior, principalmente na Europa e na Coréia do Sul, por conta de suas propriedades antioxidantes. Além disso, este fruto possui alto teor de vitamina C, polifenóis promissores, como ácido gálico (antioxidante que ajuda a proteger a pele contra o estresse oxidativo, anti-inflamatório e antimicrobiano) e quercetina (antioxidante anti-inflamatório que previne o aparecimento de condições clínicas relacionadas ao envelhecimento da pele)”.

Desta forma, o farmacêutico explica que, ao ser consumido oralmente, o fruto do camu-camu pode atuar como anti-inflamatório para a pele e, também, prevenir o estresse oxidativo.


Abóbora

A abóbora é conhecida por ter muitos benefícios para a saúde e para a pele, com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anti-fadiga. “Além desses benefícios, segundo estudos, a aplicação tópica do extrato de abóbora pode ser benéfica para feridas cutâneas, redução da inflamação e alterações oxidativas da pele, além de aliviar os sintomas da dermatite de contato”, diz o especialista.


Framboesa vermelha

“As frutas silvestres possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e, também, anti-câncer, pois contam com uma grande quantidade de flavonóides. Desta forma, segundo estudo realizado em 2019, na China Medical Univesity Hospital, o extrato etanólico da framboesa vermelha pode diminuir a morte celular causada pela exposição aos raios solares, além de ser capaz de prevenir lesões dos raios UVB na pele e, também, diminuir o fotoenvelhecimento da pele”, ressalta.

Dr. Maurizio ainda reforça que, para que essas frutas sejam benéficas à pele, é importante sempre estar atento ao tipo de consumo indicado e nunca aplicá-las diretamente na pele por meio de receitas caseiras.

“Vimos aqui que, em alguns casos, o consumo oral da fruta pode beneficiar a pele, mas, em outros casos, os benefícios só acontecem quando o fruto é utilizado de forma tópica. Porém, para que esse benefício realmente aconteça, existem muitos estudos por trás para desenvolver fórmulas com os extratos desses frutos e com a concentração correta desses extratos para que as propriedades de cada um promovam o efeito desejado. Ainda não temos, no Brasil, dermocosméticos com todas essas opções, mas com os estudos avançando cada vez mais, acredito que em poucos anos o público brasileiro terá acesso ao uso tópico de produtos formulados com estes frutos”, finaliza o farmacêutico. 

 

Dr. Maurizio Pupo - farmacêutico ítalo brasileiro, pesquisador e professor especialista em cosmetologia. É autor de vários livros na área cosmética como: Tratado de Fotoproteção, Luz Azul | Luz Visível e Impactos na Dermatologia, DIFENDIOX® OPP’s Antioxidantes Biologicamente Ativos e Estabilizados em Sistema Hydromicelar, entre outros. Além disso, é CEO e responsável pelo desenvolvimento dos produtos marca de dermocosméticos ADA TINA.


Cirurgiã plástica alerta para os riscos da busca incessante por padrões irreais de beleza

Morte precoce de ator canadense aos 22 anos após realizar várias cirurgias plásticas explica a importância do compromisso ético do médico em realizar apenas o que for adequado para o paciente

 

A morte precoce do ator canadense Saint Von Colucci, aos 22 anos, após realizar a 12ª cirurgia plástica para se parecer com um integrante da banda sul-coreana de K-Pop BTS, reacende a discussão da busca por padrões de beleza irreais. Colucci sofreu complicações durante um procedimento para retirar implantes da mandíbula. O jovem desenvolveu uma infecção com os implantes, teve de ser entubado, mas não resistiu. Colucci teria colocado os implantes para ficar mais parecido com Jimin, um dos cantores do grupo BTS.

A cirurgiã plástica Dra. Patrícia Marques explica que isso tem nome: transtorno dismórfico. O nome difícil refere-se ao distúrbio na percepção da própria aparência, fazendo com que defeitos mínimos e imperceptíveis ganhem destaque desproporcional na frente do espelho. A ampliação do alcance das redes sociais também tem sua parcela de culpa: “A busca pela selfie perfeita e o uso exagerado de filtros para esconder qualquer imperfeição podem revelar um problema”, explica Marques. 

No caso do ator, o agente dele, Eric Blake, confirmou a um jornal britânico que Colucci não gostava de sua aparência ocidental e que se sentia discriminado na Coreia do Sul. O ator interpretou Jimin, do BTS, em uma série coreana que ainda não estreou, chamada Pretty Lies.

Segundo a SBCP (Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica), em estágios considerados leves, intervenções na aparência podem até servir como parte do tratamento ao transtorno, mas é fundamental que o profissional seja especializado e que tenha o compromisso ético de realizar apenas o que for adequado para o paciente. O transtorno dismórfico é um problema mental, mas que se manifesta fisicamente, levando às pessoas a buscarem por cirurgias plásticas, médicos dermatologistas, dentistas e academias.

Dra Patrícia, que é membro da SBCP, destaca que é fundamental estar atento ao comportamento de cada pessoa que vai ao consultório em busca de uma plástica. “Em casos de suspeita, temos que pedir ajuda a um colega psicólogo para diagnosticar e tratar a doença, se for o caso”, diz.

Saint Von Colucci não era o único que queria ficar parecido com Jimin, o influenciador inglês Oli London já fez diversas cirurgias plásticas para isso. "De forma equivocada, é atribuído à cirurgia plástica apenas o intuito de se parecer com alguém ou se adequar aos padrões, mas a cirurgia plástica é, sobretudo, um compromisso com a própria autoestima. Só quem possui um incômodo físico sabe realmente o valor de fazer algo por si que substitua aquela sensação anterior, só que existe um limite saudável e o médico precisa estar atento para identificar isso”, completa.



Patrícia Marques - graduada pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo, é membro especialista da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica e tem especializações em reconstrução de mama e da face no Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, em Barcelona, e no Memorial Sloan Kettering Cancer Center, em NY, EUA. Também é especialista em medicina capilar e referência nacional em frontoplastia e redução de testa. CRM-SP 146410.
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Reversão de procedimentos estéticos cresce nos consultórios

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 O aumento de procedimentos para reverter resultados de intervenções estéticas tem sido objeto de estudo em eventos médicos nacionais e internacionais

 

O Brasil passa por um “boom” de procedimentos estéticos que prometem tornar os traços simétricos e harmônicos, por meio da aplicação de preenchedores para criar uma aparência mais equilibrada. Contudo, essas intervenções têm sido objeto de muitos debates na comunidade médica e entre os pacientes.

De acordo com o relatório Aesthetic Medicine Market Size & Growth, elaborado pela empresa americana Grand View Research, o mercado global de medicina estética alcançou US$ 99,1 bilhões em 2021. O estudo prevê que o setor terá uma expansão de 14,5% no faturamento entre 2022 e 2030.

Os procedimentos minimamente invasivos tiveram uma participação superior a 50% no mercado mundial no ano passado, segundo o mesmo estudo. O Brasil ocupa a segunda posição no ranking dos países que mais realizam procedimentos estéticos, cirúrgicos e não cirúrgicos, com 1,9 milhão de intervenções registradas em 2020, o que equivale a 7,9% do mercado global, de acordo com a Isaps (Sociedade Internacional de Cirurgia Estética).

Para especialistas, os números são alarmantes porque, apesar da estética oferecer a possibilidade de correção ou melhoria da autoestima, é notório que o excesso tem se tornado cada vez mais evidente e nem sempre proporciona o resultado desejado pelo paciente.

De acordo com a biomédica, esteticista e professora do IBMR, Roberta Boyd, nos últimos eventos da área da Estética, nacionais e internacionais, a tendência a naturalização está em alta. O ano de 2023 está sendo marcado pela ideia do cuidado com a imagem sem perder a identidade. “Todas as pessoas possuem medidas e características físicas e faciais que correspondem ao seu biotipo e genética. A pressão midiática sobre ter um corpo perfeito ou um rosto bem marcado evidencia que muitas pessoas associam esses procedimentos a uma boa aceitação como forma de pertencimento a essa sociedade. E é justamente a ideia de ser você mesmo que faz com cada pessoa tenha o seu espaço”, explica.

Segundo a especialista, a reversão é um processo complexo que pode variar dependendo do tipo de procedimento realizado e das circunstâncias individuais de cada paciente. No Brasil, por exemplo, muitos artistas que aderiram a esse novo momento, recorreram a procedimentos de reversão, devolvendo a naturalidade e melhorando a mobilidade corporal ou expressões faciais, tornando o ato de se olhar no espelho mais leve. Foi o caso da GKay, Lucas Lucco, Flávia Pavanelli, Carol Narizinho, Gabi Martins, dentre outros.

Ela aponta, ainda, que alguns casos estão mais relacionados à saúde do que à estética como os explantes de próteses de silicone, que estão associados a sintomas desconhecidos pela maioria das pessoas. “Nossa dica para quem quer ficar com a autoestima lá no alto é, em primeiro lugar se aceitar! Em segundo, procurar profissionais realmente capacitados e que respeitem as suas formas, valorizando a beleza que já existe em você”, pontua Roberta.

 

Fonte: Roberta Boyd - esteticista, biomédica e professora do Centro Universitário IBMR


De olheiras a rugas, desgastes na pele acende alerta para cuidados na região dos olhos; saiba como tratar

Referência em estética avançada, Clínica dra. Kaline Ferraz reforça os cuidados e protocolos com a campanha "Seu Olhar"

 

Além do ato de enxergar, os olhos são comunicadores quando estamos transmitindo informações e importantes áreas para a autoestima das pessoas. Pensando nisso, a Clínica Kaline Ferraz lista os principais cuidados e protocolos de tratamentos exclusivos para tratar a região das queixas mais frequentes de pacientes, tanto homens quanto mulheres.  

Aliando a alta tecnologia, as técnicas avançadas e a possibilidade de combinação desses tratamentos, a dermatologista Kaline Ferraz descreveu as características e causas de cada problema e o tratamento ideal. “Alguns fatores como noites mal dormidas e o cansaço podem favorecer o surgimento dessas adversidades”, exemplifica a especialista.  Confira as recomendações abaixo: 

 

Olheiras escuras

O campeão de reclamações e incômodo é o escurecimento das olheiras, que tem como principais causas a predisposição genética, o excesso de álcool e de cigarro, a exposição ao sol, o cansaço, as noites mal dormidas e o processo de envelhecimento da pele. Já a pigmentação intensa na área é justificado pelo depósito de substâncias, principalmente melanina, e também pelo congestionamento de vasos e o extravasamento de sangue, que pode trazer a hemossiderina para a região, dando uma coloração mais azulada ou mais esverdeada. Nesse caso, o tratamento consiste em clarear a área retirando a pigmentação em excesso com lasers, cremes clareadores e peelings específicos.

 

Flacidez e rugas

A flacidez ao redor dos olhos e as linhas causadas pelo caimento da pele surgem devido à genética, aos hábitos de vida e por causa do envelhecimento, podendo afetar pessoas de idades diversas. Essa queda do olhar é motivada pela região dos olhos ter uma pele mais fina, com menos glândulas sebáceas e menos colágeno, que recobre um músculo também fino que faz movimentos de contração rápida e frequente ao longo do dia, sendo responsável pelo piscar dos olhos. O músculo orbicular, assim como a pele, também envelhece e causa o surgimento da flacidez e das rugas na região e pela delicadeza da área.  

Já sobre os tratamentos, o ultrassom microfocado é o ideal, pois o equipamento consegue tratar tanto o músculo quanto a pele, levantando o olhar e aumentando a abertura dos olhos. Também existem outros tratamentos, como os lasers ablativos, o jato de plasma puro e os injetáveis, como os fios de PDO (Polidioxanona), o ácido hialurônico e outros.

 

Olheiras fundas

As olheiras fundas são aquelas que possuem uma concavidade na região abaixo dos olhos. Em geral, são de origem genética, mas podem se agravar devido ao envelhecimento precoce, a privação de sono, o cansaço e até mesmo o emagrecimento acelerado. Esse afundamento depende das estruturas do rosto, como ligamentos, músculos e óssea também, que costumam se desgastar ao longo do tempo. Dessa forma, as olheiras ficam acentuadas com o passar do tempo e costumam causar bastante incômodo tanto em homens quanto em mulheres. No tratamento, o protocolo mais indicado é o preenchimento do local com o ácido hialurônico que reforça a estruturação da face e a concavidade.

 

 Grupo Kaline Ferraz


Como tratar áreas difíceis do corpo

Quais são as tecnologias mais inovadoras para tratar braço, interno de coxas, joelhos e pescoço

 

Braços, interno de coxas, joelhos e pescoço. Essas áreas do corpo costumam apresentar flacidez mais acentuada do que outras regiões, especialmente nas mulheres. Isso acontece porque a musculatura desses locais é mais difícil de ser trabalhada. “São áreas que respondem pouco aos exercícios, mesmo na musculação. Com isso, a pele que encobre esses músculos fica mais flácida”, diz o dermatologista Bruno Lages, da Clínica Otávio Macedo & Associados. Especial destaque para o pescoço, que não entra na rotina de exercícios corporais. A pele dessa área também é um pouco mais fina, assim como a do braço, na região próxima às axilas, o que leva à tendência à flacidez. 

Além disso, como se sabe, com o passar dos anos, a produção de colágeno diminui, o que colabora para aumentar a flacidez da pele. “O melhor a fazer para tratar essas regiões do corpo é investir na reposição de colágeno por meio de tratamentos que estimulam a produção e, como consequência, deixam a pele dessas regiões mais firme e bonita”, diz o dermatologista Bruno Lages. Segundo ele, o ideal é fazer um combo de tratamentos. “Dessa forma, é possível trazer resultados ainda melhores”, diz Bruno. O médico aponta aqui os tratamentos mais inovadores para tratar essas áreas difíceis:

 

Braços – as áreas que requerem um tratamento mais focado são aquelas próximas às axilas e também o tríceps, o músculo do “tchau”. A tecnologia mais inovadora para combater a flacidez é o aparelho Morpheus. “Trata-se de uma radiofrequência concentrada, com microagulhas que distribui o calor na derme, tratando toda a estrutura da pele”, explica Bruno Lages. Se necessário, o médico complementa o tratamento com os bioestimuladores de colágeno, como Radiesse e Sculptra, que agem estimulando o colágeno localmente e melhorando a qualidade da pele.

 

Interno de coxas – para essa área, o Morpheus tem também mostrado bons resultados, justamente por trabalhar toda a estrutura da pele. 

 

Joelhos – os bioestimuladores de colágeno são os tratamentos indicados para essa área porque melhoram a qualidade da pele, amenizando a flacidez.

 

Pescoço – é uma das regiões mais delicadas para se trabalhar, até porque é a mais visível. Os fios de sustentação, bioestimuladores de colágeno e o próprio Morpheus são boas opções para amenizar a flacidez local. “A toxina botulínica também pode complementar o tratamento porque relaxa o músculo, tornando as linhas menos visíveis”, diz Bruno Lages.

  

Bruno Lages - Graduado em Medicina pela Universidade Estadual do Piauí (Uespi). Especialização em Tricologia e Transplante Capilar pela Faculdade de Medicina do ABC. Especialização em Dermatologia no Instituto de Dermatologia Prof. Rubem David Azulay (Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro). Especialização em Cirurgia Dermatológica pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP. Membro titular da Sociedade Brasileira de Dermatologia e da Sociedade Brasileira de Cirurgia Dermatológica.


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