Nutricionista da Global Me School
explica o impacto de uma alimentação saudável para as crianças e como escolas
podem implementar um cardápio mais benéficoBanco de imagem
Responsável por fornecer nutrientes necessários para que o
organismo funcione adequadamente, a nutrição desempenha um papel fundamental
para a saúde humana, principalmente para as crianças. Durante a infância, nos
anos iniciais de aprendizagem, uma alimentação equilibrada torna-se fator
essencial para melhorar a capacidade cognitiva.
É o que explica Simeia Nascimento, nutricionista da Global Me
School, escola da infância referência em educação bilíngue. Segundo a
especialista, o cuidado com a alimentação desde a infância pode influenciar no
aprendizado e no bem-estar emocional das crianças, o que causa um efeito a
longo prazo e pode perpetuar até a vida adulta.
"Alimentação saudável é mais do que nutrir o corpo, também é sobre
criar conexões com as pessoas, com o ambiente ao redor e construir relações
positivas com a comida. É um cuidado que vai além da saúde física, sendo um
fator decisivo para o sucesso acadêmico integral dos pequenos, e pode ser muito
trabalhado dentro das escolas", complementa Simeia.
Na Global Me, onde o bem-estar e o cuidado com a alimentação são
pilares centrais da escola, a nutricionista conta que acompanha de perto a
evolução dos hábitos alimentares das crianças, que passam a experimentar novos alimentos
e, assim, a ter uma aceitação alimentar cada vez melhor.
Neste sentido, ela ressalta orientações importantes para que essa
prática seja implementada de forma consciente: "As escolas podem adotar
cardápios saudáveis, priorizando o uso de alimentos in natura, frescos, não
utilizando ultraprocessados e açúcar branco, bem como considerar a participação
das crianças e da comunidade escolar com sugestões de preparações e
compartilhamento de receitas bem aceitas pelas crianças".
A especialista explica que eventos voltados para a alimentação
saudável e a sustentabilidade também recebem uma atenção especial. A
‘segunda-feira sem carne’, por exemplo, como é adotada na Global Me, é outra
ação de como alimentação e sustentabilidade se conectam, envolvendo as crianças
no processo de escolha e preparo dos alimentos e incentivando-as a experimentar
novos sabores de forma lúdica, o que contribui para a formação de bons hábitos
alimentares.
Ainda de acordo com a nutricionista, é possível integrar o
aprendizado a respeito da alimentação saudável ao currículo escolar por meio de
aulas interativas e projetos, como histórias, jogos educativos e oficinas de
culinária que ensinam sobre conceitos básicos de nutrição de forma acessível e
divertida. “Outro ponto importante é envolver a família em todo esse processo.
É importante que famílias e escola sejam parceiras na condução de hábitos
alimentares saudáveis desde a infância. A partir do momento que a família
compreende como essas atividades e conceitos são trabalhados na escola, podem
replicar em casa, dentro da sua realidade”, comenta.
Este trabalho de conscientização e os cuidados com as refeições se
estendem também aos pratos preparados pela equipe de cozinha da escola e aos
seus colaboradores. "A valorização da alimentação saudável contribui para
a melhoria da qualidade de vida de toda a comunidade escolar, com a formação de
uma geração mais consciente sobre os impactos positivos de práticas de um
estilo de vida mais saudável desde a infância", finaliza a especialista.
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