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quinta-feira, 13 de fevereiro de 2025

Nutrição e desenvolvimento cognitivo: a influência da alimentação no aprendizado infantil

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Nutricionista da Global Me School explica o impacto de uma alimentação saudável para as crianças e como escolas podem implementar um cardápio mais benéfico


Responsável por fornecer nutrientes necessários para que o organismo funcione adequadamente, a nutrição desempenha um papel fundamental para a saúde humana, principalmente para as crianças. Durante a infância, nos anos iniciais de aprendizagem, uma alimentação equilibrada torna-se fator essencial para melhorar a capacidade cognitiva. 

É o que explica Simeia Nascimento, nutricionista da Global Me School, escola da infância referência em educação bilíngue. Segundo a especialista, o cuidado com a alimentação desde a infância pode influenciar no aprendizado e no bem-estar emocional das crianças, o que causa um efeito a longo prazo e pode perpetuar até a vida adulta. 

"Alimentação saudável é mais do que nutrir o corpo, também é sobre criar conexões com as pessoas, com o ambiente ao redor e construir relações positivas com a comida. É um cuidado que vai além da saúde física, sendo um fator decisivo para o sucesso acadêmico integral dos pequenos, e pode ser muito trabalhado dentro das escolas", complementa Simeia. 

Na Global Me, onde o bem-estar e o cuidado com a alimentação são pilares centrais da escola, a nutricionista conta que acompanha de perto a evolução dos hábitos alimentares das crianças, que passam a experimentar novos alimentos e, assim, a ter uma aceitação alimentar cada vez melhor. 

Neste sentido, ela ressalta orientações importantes para que essa prática seja implementada de forma consciente: "As escolas podem adotar cardápios saudáveis, priorizando o uso de alimentos in natura, frescos, não utilizando ultraprocessados e açúcar branco, bem como considerar a participação das crianças e da comunidade escolar com sugestões de preparações e compartilhamento de receitas bem aceitas pelas crianças". 

A especialista explica que eventos voltados para a alimentação saudável e a sustentabilidade também recebem uma atenção especial. A ‘segunda-feira sem carne’, por exemplo, como é adotada na Global Me, é outra ação de como alimentação e sustentabilidade se conectam, envolvendo as crianças no processo de escolha e preparo dos alimentos e incentivando-as a experimentar novos sabores de forma lúdica, o que contribui para a formação de bons hábitos alimentares. 

Ainda de acordo com a nutricionista, é possível integrar o aprendizado a respeito da alimentação saudável ao currículo escolar por meio de aulas interativas e projetos, como histórias, jogos educativos e oficinas de culinária que ensinam sobre conceitos básicos de nutrição de forma acessível e divertida. “Outro ponto importante é envolver a família em todo esse processo. É importante que famílias e escola sejam parceiras na condução de hábitos alimentares saudáveis desde a infância. A partir do momento que a família compreende como essas atividades e conceitos são trabalhados na escola, podem replicar em casa, dentro da sua realidade”, comenta.  

Este trabalho de conscientização e os cuidados com as refeições se estendem também aos pratos preparados pela equipe de cozinha da escola e aos seus colaboradores. "A valorização da alimentação saudável contribui para a melhoria da qualidade de vida de toda a comunidade escolar, com a formação de uma geração mais consciente sobre os impactos positivos de práticas de um estilo de vida mais saudável desde a infância", finaliza a especialista.  


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