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Contagem de carboidratos permite que pessoa com diabetes ontrole bem a glicemia e se permita comer coisas que gosta sem privações. Divulgação / Natalie Marques |
Descobrir
que tem diabetes pode ser um momento de muita informação e incertezas. Uma das
primeiras lições importantes é aprender a fazer a contagem
de carboidratos, essencial para manter a glicemia
controlada e evitar picos perigosos. Pode parecer complicado no início, mas a
tecnologia está ajudando a simplificar a rotina para pessoas que têm Diabetes .
O aplicativo Gooday (foto) é um exemplo de facilidade. Com ele, basta informar
os alimentos consumidos — seja digitando ou usando o comando de voz da
assistente virtual Betty — que o app faz o cálculo da quantidade de
carboidratos e sugere a dose de insulina a ser aplicada, com base no perfil e
no fator de sensibilidade à insulina do usuário.
“O Gooday é ideal para quem está começando e ainda se
sente perdido com as mudanças na rotina. Ele ajuda a entender como a contagem
de carboidratos funciona e automatiza cálculos complexos, permitindo o foco no
que realmente importa: cuidar da saúde e viver com mais liberdade e segurança”",
explica um dos idealizadores do aplicativo o médico endocrinologista Mauro
Scharf.
Além disso, o Gooday transforma cuidados com a saúde
em recompensas: quanto mais a pessoa faz caminhadas (exercício físico é um dos
três pilares fundamentais no controle da diabetes), mais pontos (goodies)
acumula no aplicativo. Ao fim do mês, os goodies podem ser trocados por
descontos de até 20% em medicamentos para diabetes nas farmácias conveniadas.
A nutricionista Natalie Marques, especializada em
diabetes, dá dicas para começar a contagem de carboidratos da forma correta e
garantir uma alimentação equilibrada.
Entenda a relação entre carboidratos e glicemia
Carboidratos são macronutrientes encontrados em vários alimentos como arroz, pão, batata e frutas. Eles se transformam em glicose no organismo, elevando os níveis de açúcar no sangue. Para quem tem diabetes, é fundamental calcular a quantidade de carboidratos ingeridos para ajustar a dose de insulina antes das refeições.
“A aplicação de insulina cerca de 15 minutos antes de comer garante que ela comece a agir no momento em que o carboidrato é absorvido pelo corpo”, explica a nutricionista Natalie Marques, especialista em diabetes. A utilização da Tabela de Contagem de Carboidratos da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) é um ótimo ponto de partida para calcular as porções e ajustar a dosagem.
Aprenda
a montar o prato de maneira estratégica
A
nutricionista recomenda que metade do prato seja composta por vegetais e
saladas, ricos em fibras. A sequência também faz diferença: “Comer primeiro as
fibras, depois as proteínas e só então os carboidratos ajuda a reduzir os picos
de glicemia após a refeição”, orienta Natalie.
Outra
dica é usar uma balança de cozinha para pesar os alimentos, para que a pessoa
com diabetes saiba quantas gramas de cada alimento há no prato. A tabela
oficial da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) também possui medidas
“populares”, como uma colher de sopa, uma fatia, um pires, etc. Com o tempo, a
pessoa começa a treinar o olhar para identificar a quantidade de carboidratos
no prato, mesmo sem uma balança.
O
Gooday está disponível para celulares Android e Apple.
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