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quarta-feira, 12 de fevereiro de 2025

Aplicativo auxilia pessoas com Diabetes a fazer contagem de carboidratos da forma correta

 

Contagem de carboidratos permite que pessoa com diabetes
ontrole bem a glicemia e se permita comer coisas
que gosta sem privações.
 Divulgação / Natalie Marques
Engana-se quem pensa que a pessoa com diabetes não pode comer um bolo de chocolate ou brigadeiro. Isso é possível quando se aprende a fazer a contagem de carboidratos 

 

Descobrir que tem diabetes pode ser um momento de muita informação e incertezas. Uma das primeiras lições importantes é aprender a fazer a contagem de carboidratos, essencial para manter a glicemia controlada e evitar picos perigosos. Pode parecer complicado no início, mas a tecnologia está ajudando a simplificar a rotina para pessoas que têm Diabetes . O aplicativo Gooday (foto) é um exemplo de facilidade. Com ele, basta informar os alimentos consumidos — seja digitando ou usando o comando de voz da assistente virtual Betty — que o app faz o cálculo da quantidade de carboidratos e sugere a dose de insulina a ser aplicada, com base no perfil e no fator de sensibilidade à insulina do usuário.

“O Gooday é ideal para quem está começando e ainda se sente perdido com as mudanças na rotina. Ele ajuda a entender como a contagem de carboidratos funciona e automatiza cálculos complexos, permitindo o foco no que realmente importa: cuidar da saúde e viver com mais liberdade e segurança”", explica um dos idealizadores do aplicativo o médico endocrinologista Mauro Scharf.

Além disso, o Gooday transforma cuidados com a saúde em recompensas: quanto mais a pessoa faz caminhadas (exercício físico é um dos três pilares fundamentais no controle da diabetes), mais pontos (goodies) acumula no aplicativo. Ao fim do mês, os goodies podem ser trocados por descontos de até 20% em medicamentos para diabetes nas farmácias conveniadas.
 


A nutricionista Natalie Marques, especializada em diabetes, dá dicas para começar a contagem de carboidratos da forma correta e garantir uma alimentação equilibrada.


Entenda a relação entre carboidratos e glicemia

Carboidratos são macronutrientes encontrados em vários alimentos como arroz, pão, batata e frutas. Eles se transformam em glicose no organismo, elevando os níveis de açúcar no sangue. Para quem tem diabetes, é fundamental calcular a quantidade de carboidratos ingeridos para ajustar a dose de insulina antes das refeições. 

“A aplicação de insulina cerca de 15 minutos antes de comer garante que ela comece a agir no momento em que o carboidrato é absorvido pelo corpo”, explica a nutricionista Natalie Marques, especialista em diabetes. A utilização da Tabela de Contagem de Carboidratos da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) é um ótimo ponto de partida para calcular as porções e ajustar a dosagem.

 

Aprenda a montar o prato de maneira estratégica

A nutricionista recomenda que metade do prato seja composta por vegetais e saladas, ricos em fibras. A sequência também faz diferença: “Comer primeiro as fibras, depois as proteínas e só então os carboidratos ajuda a reduzir os picos de glicemia após a refeição”, orienta Natalie. 

Outra dica é usar uma balança de cozinha para pesar os alimentos, para que a pessoa com diabetes saiba quantas gramas de cada alimento há no prato. A tabela oficial da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) também possui medidas “populares”, como uma colher de sopa, uma fatia, um pires, etc. Com o tempo, a pessoa começa a treinar o olhar para identificar a quantidade de carboidratos no prato, mesmo sem uma balança.

O Gooday está disponível para celulares Android e Apple.


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