Conheça os
benefícios deste fruto típico das Américas e uma receita prática para incluir
no cardápio
Dia 1º de fevereiro é uma data especial para
homenagear o nosso tomate de cada dia. Além de ser um ingrediente por
excelência para vinagretes de churrascos, saladas, molhos, macarronadas
suculentas e outras delícias, o fruto originário das Américas - já utilizado
pelos povos pré-colombianos -, assim como muitos dos seus derivados, são uma
excelente fonte de nutrientes.
O tomate é rico em vitaminas C (que fortalece o
sistema imunológico, atua na absorção do ferro e cálcio), K (ajuda a melhorar
as funções do fígado, auxilia na coagulação sanguínea e cicatrização de
tecidos) e A (possui propriedades antioxidantes, estimula a produção de
colágeno e regeneração de tecidos). A hortaliça também contém antioxidantes
importantes, como licopenos, que protege as células do organismo contra os
radicais livres produzidos pelo estresse, poluição ambiental, tabagismo etc. A
título de curiosidade, um tomate tem apenas 25 calorias e propriedades diuréticas,
que ajudam a reduzir inchaço causado por retenção de líquido no organismo.
Esses nutrientes, “não se perdem nos tomates
processados”, segundo Andrezza Florentino, engenheira de alimentos da Marcas
DMG, uma das maiores fabricante brasileiras de atomatados para food service e
detentora da marca Ekma. “Os atomatados são produzidos com grande concentração
de tomates selecionados e de acordo com alto padrão de qualidade exigido pela
indústria. Por isso, além de ajudar a dar mais sabor aos pratos, esses produtos
são alternativas nos períodos de entressafra e agilizam o preparo dos
alimentos”, afirma.
O mercado está desenvolvendo outras opções mais
saudáveis e minimamente processados, reunindo todos os benefícios do fruto. A
Ekma, por exemplo, conta com o tomate triturado, temperado com alho in natura e
azeite de oliva, sem amido em sua composição. Versátil, o produto pode ser
usado no preparo de pizzas, recheios de tortas e molhos, como a salsa mexicana:
Salsa Mexicana de Tomate
Triturado
Ingredientes:
800g de Tomate Triturado Ekma
2 dentes de alho com casca
1 cebola pequena cortada em quatro pedaços
1 pimentão jalapeño
1 ½ colher de sopa de azeite
1 colher de chá de cominho em pó
¼ de colher de chá de sal
3 colheres de sopa de suco de limão
¼ de xícara de coentro fresco picado
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180 graus
- Em uma assadeira, coloque o Tomate Triturado
Ekma, o alho, a cebola e a pimenta Jalapeño. Regue tudo com azeite.
- Leve ao forno por 5 a 10 minutos. Fique atento
para que os ingredientes não queimem. O tomate, a cebola e o alho devem ficar
com a casca bem escura.
- Tire a assadeira do forno. Remova as sementes do
tomate e as da pimenta, e a casca do alho.
- Leve o tomate, a cebola e o alho no processador
usando a tecla pulsar algumas vezes apenas para picar.
- Após processado, acrescente o cominho, o sal, o
suco do limão e o coentro ao molho.
- Sirva a seguir com lanche, petiscos, tortilhas,
burritos e carnes em geral.
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: para seis pessoas.
Ekma
site da marca
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