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Os estudos estão
descobrindo que o que é bom para o coração também pode ser bom para o cérebro
A pesquisa sugere que a capacidade de maximizar
o funcionamento da memória pode ter relação com aquilo que comemos. Seguir
um plano alimentar que forneça uma seleção mais saudável de gorduras dietéticas
e uma variedade de alimentos vegetais ricos em fitonutrientes pode afetar
positivamente a sua saúde. Os fitonutrientes são substâncias encontradas em
certas plantas que, ao que tudo indica, podem ser benéficos para a saúde
humana, além de ajudar a prevenir certas doenças.
Ainda há muito a aprender sobre o que compõe uma
dieta saudável
para o cérebro. Os estudos estão descobrindo que o que é bom para o coração
também pode ser bom para o cérebro. Assim, a melhor aposta para ter boa memória
é deixar de lado as gorduras não saudáveis e não se esquecer de diversificar o
cardápio alimentar baseado em vegetais.
Alimentos que estimulam a
memória
Dietas ricas em frutas, vegetais, grãos integrais e
legumes, peixe, gorduras saudáveis, ervas ou sementes estimulam o funcionamento
da memória cerebral. A seguir estão mais detalhes sobre esses alimentos
poderosos:
Frutas
- As frutas
silvestres têm um elevado índice de antioxidantes que podem proteger o
cérebro contra os danos oxidativos, além de evitar o envelhecimento
precoce e a demência que afeta a memória. Os mirtilos são uma rica fonte
de antocianina e outros flavonoides que podem melhorar o funcionamento do
cérebro.
- As
uvas são cheias de resveratrol, um composto que fortalece a memória. As
uvas Concord são ricas em polifenóis cujo potencial é estimular o
funcionamento do cérebro.
- A melancia
tem uma alta concentração de licopeno, um outro antioxidante poderoso. A
melancia também é uma ótima fonte de água pura, o que beneficia o cérebro.
Mesmo um caso leve de desidratação pode reduzir a energia mental e
prejudicar a memória.
- Os
abacates são frutas ricas em gordura monoinsaturada, que melhora o
funcionamento da memória ao ajudar a melhorar os níveis de colesterol
sanguíneo quando a fruta é consumida em moderação no lugar das gorduras
saturadas.
Vegetais
- As
beterrabas são ricas em nitratos, um composto natural que pode dilatar os
vasos sanguíneos, possibilitando que mais sangue oxigenado chegue ao
cérebro.
- Verduras
escuras e folhosas são conhecidas por seus antioxidantes, como a
vitamina C. Elas estão demonstrado que são capazes de reduzir a perda de
memória em decorrência do avanço da idade. As folhas verdes são ricas em
folato, que pode melhorar a memória e diminuir a inflamação e aumentar a
circulação sanguínea para o cérebro.
Grãos integrais e legumes
- Trigo
partido, cuscuz integral, grão-de-bico, aveia, batata-doce e feijão preto
são exemplos de carboidratos complexos. Como as células cerebrais
funcionam com glicose derivada de carboidratos e não a armazenam em
excesso, elas precisam de um suprimento constante de glicose. Os carboidratos
complexos são o alimento preferido do cérebro. Eles fornecem um suprimento
de glicose lento e constante. Eles levam mais tempo para metabolizar e têm
um alto índice de folato, a vitamina B que estimula a memória.
Frutos do mar
- Peixes
gordurosos, como o salmão, truta, cavalinha, arenque, sardinhas e arenque
defumado são ricos em ácidos graxos ômega-3 saudáveis
para o coração. Há evidências de que eles melhoram a memória quando
são consumidos uma ou duas vezes por semana. Os ácidos graxos ômega-3 não
afetam o colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL) e podem
reduzir os triglicerídeos.
- Os
mariscos e crustáceos, como ostras, mexilhões, amêijoas, caranguejos,
camarões e lagostas são ótimas fontes de vitamina B12, um nutriente que
contribui para a prevenção da perda de memória.
Gorduras saudáveis
- O
azeite fornece gordura monoinsaturada, que pode ajudar a reduzir os níveis
de colesterol LDL quando usado no lugar da gordura saturada ou trans. O
azeite de oliva extravirgem é o tipo de azeite menos processado e com os
maiores níveis compostos de antioxidantes protetores.
- As
oleaginosas, como as nozes, são uma fonte de ácidos graxos ômega-3. Eles
reduzem os triglicerídeos, melhoram a saúde vascular, ajudam a moderar a
pressão arterial e diminuem a coagulação sanguínea.
Ervas ou sementes
- As
sementas de cacau são uma rica fonte de antioxidantes flavonoides, que são
especialmente importantes para evitar os danos resultantes do colesterol
LDL, proteger o revestimento arterial e evitar a formação de coágulos
sanguíneos. O cacau também contém arginina, um composto que aumenta a
dilatação dos vasos sanguíneos.
- Alecrim
e hortelã são da mesma família de ervas. Há evidências de que o
alecrim aumenta o fluxo sanguíneo para o cérebro, melhorando a
concentração e a memória. Descobriu-se que o aroma de hortelã-pimenta
melhora a memória.
- As
sementes de gergelim são uma fonte rica do aminoácido tirosina, que é
usado para produzir dopamina, um neurotransmissor responsável por manter o
cérebro alerta e a memória saudável. As sementes de gergelim também são
ricas em zinco, magnésio e vitamina B6, que são outros nutrientes
envolvidos no funcionamento da memória.
- Há
evidências de que o açafrão afeta positivamente as pessoas com doença de
Alzheimer leve a moderada.
Fazer as modificações no estilo de vida para
controlar os níveis de colesterol, glicemia e pressão arterial, além de evitar
o tabagismo, fazer caminhadas diariamente e manter o peso dentro de um limite
saudável podem ajudar a preservar o funcionamento
da memória.
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