Nutricionista do São Cristóvão Saúde esclarece sinais de quando a ingestão de líquido é insuficiente ao organismo
A água é fonte de saúde e vida ao nosso corpo. A desidratação,
caracterizada por uma baixa disponibilidade de água no organismo, é um problema
grave que pode levar à morte se não tratada de forma adequada. Calcula-se que,
em média, o corpo humano consiga sobreviver semanas sem comida, mas a maioria
das pessoas só permanece viva de 2 a 4 dias sem água. Além disso, se a
ingestão é insuficiente, o organismo pode apresentar sintomas de
desidratação.
Supervisora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, Cintya
Bassi alerta sobre os principais sinais emitidos pelo corpo:
- Sede exagerada;
- Boca e pele seca;
- Olhos fundos;
- Diminuição da sudorese;
- Cansaço;
- Dor de cabeça;
- Tontura;
- Moleira afundada em bebês;
- Em casos graves, a desidratação pode evoluir para queda
da pressão arterial, perda de consciência, convulsão, coma, falência de
órgãos e morte.
Outras opções de consumo
De acordo com a especialista, uma boa dica a quem não possui o
hábito de beber água e deseja aumentar o consumo é apostar em água saborizada.
“Como os ingredientes utilizados são naturais, todos têm seus benefícios, cada
um pode escolher de acordo com sua criatividade e preferências. Algumas ideias
são acrescentar itens como morango, mirtilos, pedaços de melancia, pepino com
limão, limão e gengibre, hortelã, abacaxi, entre muitas outras opções”, sugere
a nutricionista.
Já água com gás, água de coco, sucos e chás podem auxiliar na
hidratação diária. Por outro lado, o gelo não é fonte de hidratação, como
muitos pensam. Ele pode compor suas bebidas, mas não serve pra substituí-las,
visto que a quantidade de água em um cubo de gelo é pequena.
“É possível fazer ‘refrigerantes naturais’, acrescentando a água
com gás, limão ou suco de uva, ou ainda maçã e hortelã, por exemplo. Nesse
caso, mais uma vez a criatividade é quem dá os limites”, acrescenta a
coordenadora de nutrição do São Cristóvão Saúde. Há também a opção de incluir
alimentos no cardápio para fortalecer as chances de hidratação, tais como:
- Melancia;
- Morango;
- Pêssego;
- Framboesa;
- Abacaxi;
- Pepino;
- Abobrinha;
- Tomate;
- Cenoura;
- Alface;
- Espinafre;
- Repolho.
Lembre-se de se hidratar logo ao acordar, com pelo menos 500 ml de
água. “Durante o sono, nosso organismo consome muita água para continuar
funcionando e, por isso, já acordamos desidratados, com necessidade de
reposição”, indica a especialista.
Mesmo com todas as opções mencionadas pela nutricionista, o melhor
e mais recomendado é beber água. “Para hidratar, tanto faz se ela está fria ou
em temperatura ambiente. A água gelada tem um leve efeito acelerador do
metabolismo, já que obriga o corpo a trabalhar pra subir a temperatura
novamente e a morna, um leve efeito digestivo, porque facilita a digestão das
gorduras”, finaliza Cintya.
Grupo São Cristóvão Saúde
Nenhum comentário:
Postar um comentário