Estudo da World
Obesity Atlas 2022 aponta que até 2030 o Brasil deve ter 7,7 milhões de
crianças obesasPexels
A obesidade infantil cresce mundialmente ano após ano.
Segundo relatório divulgado pela World Obesity Atlas 2022, o Brasil deve
registrar uma epidemia da doença até 2030, com 7,7 milhões de crianças obesas.
O estudo ainda aponta que 23% das crianças entre 5 e 9 anos de idade e 18% dos
adolescentes de 10 a 19 anos serão afetados pela condição. Ressalta-se que a
obesidade infantil pode provocar problemas de saúde como colesterol alto,
pressão alta, problemas cardiovasculares, diabetes, debilitações precoces nos
ossos e alergias e infecções e acne na pele.
Por isso, a sociedade precisa reforçar a
importância da alimentação saudável junto a esse público, vez que bons hábitos
são essenciais no combate à doença. Para que crianças e adolescentes tenham uma
dieta balanceada em nutrientes e saborosa, é fundamental inserir frutas,
verduras, legumes, grãos, tubérculos e proteínas – animais ou vegetais – no
cardápio. Por outro lado, alimentos processados e ultraprocessados devem ser
evitados.
“É importante também valorizar o ato de comer à
mesa, aliviar tensões e evitar discussões durante a alimentação, fazendo das
refeições momentos agradáveis. Ainda, é importante cuidar da apresentação e de
como o alimento será oferecido para que gere interesse e aceitação no consumo”,
explica a nutricionista Thalita Soares.
É crucial incentivar, em casa, um diálogo sobre a
alimentação, para que as crianças possam entender a importância de se optar por
itens saudáveis. Inclusive, a participação dos jovens na criação e montagem da
dieta diária e na compra dos ingredientes e preparo das refeições são
exercícios que estimulam o prazer no consumo.
“O planejamento permite clareza e entendimento da
rotina alimentar, programando quais refeições serão realizadas e quais
alimentos precisam ser adquiridos e preparados. Evoluindo nessa etapa, podemos
planejar de que forma os alimentos podem estar pré-preparados na despensa,
geladeira ou congelador, para facilitar o dia a dia”, acrescenta Thalita.
Rotina acelerada dos pais x
alimentação adequada para os filhos
A nutricionista ainda destaca como ponto de alerta:
“Sem a atenção adequada da família, quando as crianças apresentam sinais de
fome, alimentos industrializados acabam sendo ofertados pela aparente
praticidade, mas sem valor nutricional”.
Contudo, atualmente é possível encontrar com
facilidade no mercado e até mesmo online, produtos práticos, que ajudam na
correria do cotidiano, mas com alto valor nutricional. Um exemplo são as linhas
da Vapza, com alimentos cozidos no vapor, o que mantém todas as características
e propriedades intrínsecas ao produto, como textura, sabor e cor, e embalados a
vácuo, dispensando a necessidade de conservantes e garantindo o frescor.
Pensando nas crianças e adolescentes, a empresa
conta com a linha Marvel, com caixas estampadas com super-heróis como Hulk,
Thor, Capitão América e Homem de Ferro, a fim de realmente despertar a
curiosidade e atenção do público infantil. Os pratos disponíveis, que já vêm
prontos e só precisam ser aquecidos, são: Mix de Arroz e Quinoa Vermelha
(Orgânico); Canja com Arroz Integral; Carne Bovina com Legumes; Peito de Frango
com Mandioquinha; Feijão Carioca (Orgânico); e Feijão Preto (Orgânico).
“A introdução alimentar de forma equilibrada é
determinante na formação de hábitos saudáveis, que deverão ser mantidos na vida
adulta, já que a alimentação é responsável pelo crescimento, desenvolvimento
fisiológico e manutenção da saúde. Mais do que isso, uma criança bem alimentada
e bem nutrida tem maiores desenvolvimentos cognitivos, motores, físicos,
emocionais e sociais”, finaliza a nutricionista Thalita.
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