Boa fonte de proteína, vitaminas do
complexo B, minerais e gorduras saudáveis, o ovo é considerado um dos alimentos
mais completos para a dieta humana
Ingrediente com presença garantida no prato de grande parte da população mundial, o ovo é considerado um dos alimentos mais completos para a dieta humana, pois contém quase todos os nutrientes que o corpo necessita.
Mesmo sendo uma excelente fonte de proteína a preço acessível, há
mitos e verdades que rondam o alimento. Buscando sempre esclarecer as
principais dúvidas, o Instituto
Ovos Brasil, entidade sem fins lucrativos, que
foi criada em 2007 com objetivo de levar informação à população sobre as
propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à
saúde, responde abaixo os principais questionamentos. Confira!
1.Quais os benefícios do alimento ovo?
O ovo é um alimento saboroso e acessível. Excelente fonte de
proteína e uma combinação de nutrientes muito importantes para a saúde do
organismo, tais como vitaminas, minerais, carotenóides que possuem ação
antioxidante e gorduras mono e poliinsaturadas.
2.O ovo tem algum papel importante relacionado à saúde dos
olhos?
A gema possui os carotenoides luteína e zeaxantina que são
extremamente antioxidantes e protegem os olhos da luz. Estes carotenóides ficam
depositados numa região da retina, chamada mácula, área responsável pela visão.
Na ausência destes pigmentos, pode ocorrer a degeneração macular relacionada à
idade -- uma doença que compromete a visão e pode provocar cegueira de forma
irreversível. São estes carotenóides que proporcionam a cor amarelada a gema.
3.A proteína do alimento está contida somente na clara?
A proteína do ovo está distribuída na clara e gema. O ovo possui
em torno de 6g de proteína, em torno de 3.6g na clara e 2,7g na gema.
4.Existe diferença entre ovos brancos e vermelhos?
A coloração da casca do ovo está relacionada à raça da galinha. Na
prática, não existem diferenças na composição nutricional entre os dois tipos
de ovos.
5.Existe diferença entre ovos comerciais e caipiras?
A diferença entre os ovos comerciais e caipira está na forma de
manejo da galinha poedeira. Logo, não há diferença na composição nutricional
dos ovos.
6.Qual o valor calórico do ovo?
O ovo possui por volta de 70 calorias.
7.Porque o ovo pode ser importante para dieta?
O ovo é um alimento rico e com excelente propriedade nutricional.
A presença de proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e carotenóides luteína e
zeaxantina podem melhorar a qualidade da alimentação e incrementar a dieta.
8.Existem estudos que associam emagrecimento ao consumo do
ovo?
Sim, alguns estudos foram realizados com o objetivo de avaliar o
consumo do ovo no café da manhã e o poder de saciedade. O que se verificou é
que a proteína do ovo proporciona saciedade e pode estar relacionado à
liberação de hormônios da saciedade. Então, quando é consumido no café da
manhã, proporciona satisfação evitando beliscos ao longo do dia.
9.Porque o ovo é tão importante para a alimentação?
O ovo é uma fonte de proteína importante e possui na sua
composição vitaminas, minerais, carotenóides, luteína e zeaxantina e pode
contribuir para uma alimentação mais saudável. Além disso, o ovo é um alimento
prático e versátil, muito apreciado pela população e muito acessível.
10. Se o ovo possui colesterol em sua composição, ele não
seria o responsável pelo aumento do colesterol no corpo humano?
Cerca de 70% do colesterol circulante é produzido no fígado e
apenas o restante advém da ingestão alimentar. O fígado é o grande produtor de
colesterol do corpo. Isso porque, o colesterol é um tipo de gordura fundamental
para o bom funcionamento do organismo, ele é matéria prima para a produção de
hormônios sexuais, vitamina D, participa da estrutura de todas as células, principalmente
cérebro e ainda é matéria prima para a produção de secreção biliar, que vai
atuar no intestino como se fosse um detergente melhorando a digestão e absorção
de gorduras. O desequilíbrio do organismo, alimentação irregular, excesso de
gorduras saturadas, deficiência de fibras são alguns fatores externos
relacionados ao aumento do colesterol.
11. O ovo possui algum nutriente importante que justifique o
seu consumo?
O ovo é um dos poucos alimentos que contém na composição vitamina
D. É também rico em colina, um nutriente responsável pela condução de impulsos
nervosos e formação do centro da memória. Possui também de forma expressiva
selênio, um mineral antioxidante e ainda todo um composto antioxidante --
vitamina A,E, Mg, Zn.
12. Qual a relação do ovo com a função cognitiva?
O ovo possui na sua composição colina, uma vitamina do Complexo B
que é um componente de todas as células, atua na condução do impulso nervoso e
é responsável pela memória e auxiliando na cognição.
13. Porque o alimento é importante para a gestante e para o
feto?
A colina, um complexo B, é fundamental na alimentação das gestantes,
para que o bebê tenha um cérebro saudável. Ela atua no fechamento do tubo
neural do feto e é também responsável pela formação da memória.
14. Como ocorre o processo de pasteurização do ovo líquido?
Os ovos são quebrados por equipamentos automáticos que separam a
clara da gema. Estes produtos são homogeneizados, filtrados e seguem para a
pasteurização que consiste na utilização de aquecimento e resfriamento rápido
com objetivo de eliminar os microrganismos sem alteração do produto. Após a
pasteurização, o ovo é embalado e mantido sob refrigeração.
15. Existe diferença entre ovo líquido e ovo in natura?
Não existe nenhuma diferença nutricional entre eles.
16. Há um limite de consumo diário de ovos?
(Opção de parágrafo 1)Um estudo publicado este ano mostrou que o
consumo de 2 a 3 ovos / dia aumenta o colesterol bom e cresceu também a luteína
plasmática, melhorando a saúde dos olhos. Diversos estudos mostram que o
consumo de 1 ovo/dia não aumenta o risco de doenças cardiovasculares e nem
acidente vascular cerebral, além de melhorar os índices nutricionais em geral.
Além disso, estudo realizado pela American Academy of Pediatrics no Equador,
aponta que o consumo de ovos foi essencial para o crescimento de bebês em
situações de risco.
(Opção de parágrafo 2) Diversos estudos mostram que o consumo de 1
ovo/ dia não aumenta o risco de doenças cardiovasculares e nem acidente
vascular cerebral além de favorecer um melhor aporte de nutrientes para o
organismo. Já outro estudo realizado com uma dieta plant based, e a ingestão de
2 ovos diários não promoveu alterações na saúde metabólica. Um dos estudos
realizados por Di marco e colaboradores mostrou que o consumo de 2 a 3 ovos
diariamente melhorou a fração HDL (também conhecido como “colesterol bom”) e aumentou
os níveis de luteína e zeaxantina séricas.
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