Todos nós sabemos
da importância de comer frutas, legumes e verduras todos os dias. Esses
alimentos são ricos em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, muitas
vezes são baixos em calorias e, portanto, perfeitos como parte de uma dieta
variada e equilibrada. Mas, você sabe como escolhê-los durante as compras?
Para o bom
investimento do seu dinheiro, o ideal é optar por alimentos da estação, ou
seja, da época correta, respeitando o ciclo natural de seu crescimento. Nada é
mais frustrante do que comprar frutas, legumes e verduras frescas no mercado,
por exemplo, e perceber que eles não estão maduros o suficiente ou maduros
demais.
Nesse processo de
seleção, vale também tentar sentir e cheirar as frutas, legumes e verduras
durante as compras; o resultado pode ser o prazer de ingerir alimentos na
plenitude do seu sabor. Para fazer as escolhas certas e evitar dores de cabeça,
o cheiro, a cor, a firmeza ou mesmo o peso devem ser levados em consideração
dependendo do produto.
Na maioria das
vezes, a cor dos frutos é, ainda, um bom indicador de sua frescura, maturação e
boa forma. Para evitar erros e sempre escolher produtos de qualidade, confira
algumas dicas:
Tomate
O tomate é um
fruto frágil que deve ser manuseado com cuidado na hora de comprá-lo. Além disso,
para ter certeza de que nossa salada terá consistência e sabor, você deve ter
certeza de escolher frutos muito vermelhos (uniformemente), firmes e carnudos.
Um bom tomate deverá ter a pele lisa, sem buracos ou rugas, e ser muito
brilhante. É importante reforçar, que os tomates devem ser armazenados em
temperatura ambiente, pois armazená-los na geladeira leva a uma perda
irreversível do sabor da fruta.
Batata
Na hora de
escolher uma batata é importante selecioná-la de acordo com o uso que se quer
fazer dela: purê de batata, batata frita, sopa, cozida ou assada. Uma vez
escolhida a variedade adequada, deve-se pegar o produto na mão e verificar se
está bem firme, se a sua cor é uniforme e se não tem manchas.
Cebola
Existem duas
regras a seguir na escolha de boas cebolas. A primeira é que quanto mais
firme e brilhante , maior a probabilidade de você apreciá-la. Por outro
lado, se forem observados pequenos germes ou mosquitos voando perto de uma
cebola, pode descartá-la.
Pepino
Quando compramos
um pepino, muitas vezes pensamos em verificar sua cor. O que tem a tonalidade
mais verde é escolhido, com uma pele limpa, lisa e sem manchas. Isso é bom, mas
a inspeção não deve parar por aí.
Um bom pepino é
aquele com firmeza em todo o corpo (até nas extremidades), de tamanho médio
(nem muito grande nem muito fino) e acima de tudo que seja reto.
Berinjela
A melhor escolha
de uma berinjela é simplesmente pela coloração roxa. Cor violeta, nem muito
claro e nem muito escuro.
Couve-flor
Com a sua massa
generosa e o seu sabor ligeiramente picante, a couve-flor não deve estar
flácida. Escolha aquela com coloração mais branca e com florzinhas bem juntas;
assim como certifique-se de que não está manchada.
Rabanete
Primeiro passo é observar
a cor dos talos e folhas, se estiverem bem verdes, o rabanete está bom e
fresco. Em seguida, é importante verificar se estão bem firmes e com a pele
limpa. Mas a melhor dica é o tamanho: quanto maior o rabanete, menor a
probabilidade de sabor, por isso, escolha sempre os rabanetes pequenos. Desta
forma nunca erramos!
Brócolis
Para verificar se
está fazendo a escolha certa na hora de comprar, basta ter em atenção alguns
critérios. O brócolis deve estar firme e bem verde. Se estiver macio e
começando a florescer, significa que não está fresco. Tal como acontece com a
couve-flor, as flores bem juntas são essenciais para seduzir o nosso paladar.
Maçã e pêra
Seja qual for a
variedade da maçã (Gala, Fuji, Red, entre outras) é importante escolher as mais
firmes - prova da sua frescura -, e com uma pele lisa. As maçãs cultivadas em
altitude, áreas mais altas, são as mais doces. Já a pêra tem um tempo de
maturação de cerca de uma semana. Ao contrário de outras frutas, a cor da pêra
não é um indicador de maturação, algumas variedades permanecem verdes mesmo
quando maduras. Se o pedúnculo (aquela haste ou cabo) da fruta sair, a pêra
está madura demais. Pelo contrário, se a polpa é flexível em torno do pedúnculo
e o caule bem preso, ela está madura.
Abacaxi
Na maioria das
vezes, a cor dos frutos é um bom indicador de seu frescor, maturação e boa
forma, mas para o abacaxi, evitamos confiar nas aparências. Por exemplo, uma
fruta na coloração verde pode muito bem estar madura e comestível. O teste para
ver se o abacaxi atingiu a maturidade é tentar arrancar uma folha do caule. Se
sair com facilidade, ele está no ponto.
Melão
O melão é uma
fruta que constantemente nos decepcionamos por não estar doce o suficiente ou
pouco suculento. Para uma boa escolha, ele deve ser bem pesado (sinal de que é
muito doce!), bem aromatizado, e a pele deve estar sem manchas. Se você comprar
um melão para comê-lo imediatamente, certifique-se de que o pedúnculo está
faltando ou rachado: isso significa que a fruta está muito madura e empanturrada
de açúcar.
Morango
O morango é uma
daquelas frutas que não amadurecem após colhidas. Por isso, é muito importante
escolhê-los na medida certa, caso contrário corre-se o risco de não desfrutar
de todos os seus sabores. Existem três aspectos para escolher o morango: se
estão bem perfumados, se sua polpa está bem vermelha, brilhante e firme e,
finalmente, que o pedicelo (haste da flor) seja duro e verde brilhante.
Pêssego
Todos nós
apreciamos o sabor doce e suculento do pêssego. Mas, devemos evitar os que
tiverem o aspecto farinhentos e sem gosto. Para isso, precisamos selecioná-los
com muito cuidado. Depois de escolher os pêssegos com casca fina e sem
manchas, é preciso cheirá-los e comprar apenas aqueles que são bem perfumados.
Abacate
Embora existam
diferentes variedades de abacates, a principal distinção é entre os de pele
lisa e os de pele granulada. Tome cuidado para não manusear muito o abacate na
hora de escolher para não danificá-lo, uma leve pressão no nível do pedúnculo
deve ser suficiente para identificar se está maduro. De fato, se a carne ao
redor do cabo estiver macia, a fruta está pronta para ser degustada.
Finalmente, um abacate pode sempre ser mantido à temperatura ambiente para
acelerar o amadurecimento.
Vale lembrar que
para um legume ou fruta expressar suas qualidades, seja pelo sabor, cheiro, cor
exuberante, mas também pela qualidade nutricional e durabilidade, há a necessidade
das plantas encontrarem todos os nutrientes necessários em quantidades
disponíveis no solo. Na ausência ou em quantidades insuficientes de nutrientes,
os fertilizantes cumprem o papel de fornecer os nutrientes para as plantas.
O planejamento do
consumo de frutas e vegetais continua sendo a atitude mais eficaz contra o
desperdício de alimentos. Com efeito, o estabelecimento antecipado das compras
permite escolher frutas, legumes e verduras em diferentes estágios de maturação
e de acordo com a data de consumo. Além da praticidade e do interesse no
combate ao desperdício, esse método também facilita a integração de frutas,
legumes e verduras em cada refeição.
Portanto, a
escolha de frutas e verduras saborosas deve ser antecipada bem antes de encher
sua cesta de compras. De fato, o sabor de uma fruta ou vegetal depende em
grande parte de seu estágio de amadurecimento e saber a hora de escolher é
fundamental nesse processo.
Valter Casarin
NPV - Nutrientes para a Vida
https://www.nutrientesparaavida.org.br/
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