Mesmo
sendo um alimento de fácil preparo, aspectos interferem diretamente na
qualidade do produto final Foto: Catarina Bortolotto
Algumas
pessoas começam a cozinhar na adolescência, enquanto outras encaram o desafio
somente na fase adulta. Mas uma coisa é certa: um dos primeiros alimentos que
aprendem a preparar é o arroz. Afinal de contas, o grão possui uma imensa
versatilidade dentro da gastronomia e leva apenas alguns minutos para ficar
pronto. Entretanto, por mais que necessite de pouquíssimos ingredientes, ainda
surgem algumas dúvidas a respeito da maneira correta de preparar e armazenar o
cereal.
Água e sal.
Essa é a base de um arroz tradicional, por mais que algumas pessoas gostem de
incrementar e adicionar azeite, alho e mais algum tempero. Contudo, é no
momento de colocar o grão na panela que a principal dúvida chega: deve-se lavar
o arroz antes ou apenas despejar direto no recipiente? A resposta para essa
pergunta – que sempre gera discussão – varia conforme o gosto pessoal de cada
um.
Exceto na
versão integral, os produtos da Kiarroz – marca da Fumacense Alimentos – são
submetidos ao processo de brunimento, o polimento dos grãos. Nesse cenário, ao
lavar o arroz parboilizado e branco antes de cozinhar, o consumidor está
retirando uma espécie de farelo restante do processo, que fica grudado no
cereal.
“É por
esse motivo que a água do arroz sai com uma cor mais branca, mas essa película
pode ser consumida sem problemas. Nesse caso, se a preferência for por um arroz
mais empapadinho, o indicado é levar o arroz direto ao fogo, uma vez que o
farelo irá grudar mais um grão no outro. Já se desejar um arroz mais soltinho,
o ideal é lavar os grãos antes de levar ao fogo”, explica o diretor de
Operações da Fumacense Alimentos, Jean Alexander Marquardt.
Armazenamento
Na
Fumacense Alimentos, por exemplo, os pacotes de arroz ficam armazenados em
locais protegidos de intempéries, o que contribui para que nenhum tipo de
deterioração do grão aconteça. Dessa maneira, os consumidores devem tomar o
mesmo cuidado a partir do momento que levam o alimento para casa.
Ou seja,
mesmo com a embalagem fechada, a pessoa deve escolher um local sem umidade,
calor e incidência de luz solar para guardar o arroz. E, depois de aberto para
a utilização em alguma receita, o cuidado com o grão deve ser intensificado.
“Recebemos muitas ligações e
mensagens perguntando a forma correta de armazenar. O que muitos não imaginam é
que esse fator implica diretamente na qualidade final do produto. Às vezes, o
arroz pode ficar com um cheiro estranho que, mesmo depois de lavado,
interferirá no gosto da comida. Então, tão importante quanto o preparo correto,
é a forma como guardamos o arroz”, destaca Maquardt.
Catarina Bortolotto
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