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Nutricionista cadastrada na GetNinjas
ensina como adaptar a rotina sem consumir proteína animal
A preocupação com o meio ambiente e saúde física impulsiona o número de adeptos ao veganismo. Segundo uma pesquisa do Ibope, cerca de 7 milhões de brasileiros são veganos. Porém, com uma cultura do consumo de carne estimulada desde a infância, criar uma nova rotina alimentar pode ser um passo e tanto. Assim , é recomendado que a transição seja feita com cuidado e com a supervisão de um profissional.
Para auxiliar aqueles que querem mudar os na
mudança de hábito alimentar, Cristina Coca, nutricionista que atende pelo GetNinjas, maior aplicativo de contratação de
serviços do Brasil, respondeu algumas das dúvidas mais comuns que os iniciantes
na alimentação vegana têm. Confira:
1 - Frequentar restaurantes veganos ajuda no processo?
Sim, pelo fato de estimular a familiarização com outras texturas e
gostos. Além de tomar contato com uma uma gama diferente de pratos, frequentar
um restaurante vegano pode te incentivar a aprender a cozinhar novas
combinações saborosas e práticas.
2 - Devo eliminar a proteína animal de uma vez ou aos
poucos?
A decisão varia de acordo com o estilo de vida de cada pessoa.
Aqueles que estão com uma boa condição de saúde e têm hábitos alimentares
saudáveis podem tirar a carne de uma vez. Para os que possuem uma alimentação
defasada, ou seja, que apresenta a falta de alguns nutrientes, é recomendado
substituir a proteína animal aos poucos.
3 - É preciso ingerir suplemento vitamínico?
Algumas vitaminas só estão presentes em carnes, vísceras e ovos,
tais como as do complexo B. Por isso, é necessário repor essas vitaminas de
alguma maneira, seja com substituições ou a partir do consumo de suplementos.
Outro ponto que pode ser determinante para a adoção de um suplemento é a fase
da vida na qual o vegano se encontra. Dependendo da faixa etária, o metabolismo
necessita de diferentes vitaminas para manter seu bom funcionamento. Uma mulher
vegana grávida e um idoso vegano têm necessidades nutricionais distintas. Por
conta dessas especificações, é recomendado agendar uma consulta com um
nutricionista.
4 - É necessário fazer acompanhamento nutricional?
O acompanhamento de um profissional garantirá à pessoa a
elaboração de um plano alimentar personalizado e com a indicação de todos os
nutrientes necessários para o seu organismo. Sem o devido acompanhamento e
adaptação, os iniciados na dieta vegana correm o risco de desenvolver doenças
devido à falta ou ao excesso de nutrientes. “A deficiência de vitamina B9, por
exemplo, pode gerar depressão e doenças psiquiátricas”, alerta a profissional.
5 - Quais alimentos não posso deixar de consumir?
Uma alimentação vegana não pode excluir a proteína vegetal, que
pode ser encontrada em legumes e verduras. Além disso, a nutricionista ressalta
a importância da inclusão da soja na dieta, que tem todos os nutrientes
presentes na proteína animal. A profissional indica o consumo da soja orgânica,
que não envolve agrotóxicos.
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