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terça-feira, 4 de outubro de 2022

Abra a mente para o Consumo Consciente

Instituto Akatu aponta que fazer escolhas de consumo que gerem impacto positivo pode ser muito mais simples, econômico e transformador


Adotar um estilo de vida mais saudável e sustentável pode ser simples, barato e fazer toda a diferença para o planeta e para as pessoas. No Dia do Consumo Consciente (15/10), o Instituto Akatu alerta sobre a necessidade de abrir a mente para um consumo cada vez mais consciente.  

De acordo com os estudos do Akatu, ONG focada na sensibilização e mobilização de todo o país para o consumo consciente, os brasileiros estão cada vez mais convencidos de que o jeito de consumir importa e já somam mais de 50 milhões de consumidores engajados e conscientes. E mais, 86% dos brasileiros afirmam desejar reduzir seu impacto individual sobre o meio ambiente, contra 73% da média mundial, como indica a pesquisa Vida Saudável e Sustentável 2021, realizada pelo Akatu e GlobeScan. 

Confira abaixo as dicas que especialistas do Akatu prepararam para praticar o consumo cada vez mais consciente e entender os benefícios que isso gera para todos e para o planeta!

 

O consumo consciente é simples:
Práticas de consumo consciente já estão presentes em algumas tarefas do dia a dia, como: desligar a luz ao sair de um cômodo, fechar a torneira ao escovar os dentes e separar e descartar os resíduos na lixeira. São ações simples, mas que representam impactos positivos para a sociedade, para a economia e para o meio ambiente.
 

Porém, é possível adotar outros hábitos para ir além, sem fazer muito esforço, como:


Diminuir o tempo do banho para economizar energia elétrica e água — e ainda diminuir a conta de luz no fim do mês.

Retirar os aparelhos da tomada, pois mesmo em modo stand-by consomem energia elétrica.

Recusar sacolas plásticas e optar por sacolas retornáveis ou caixas de papelão para minimizar o desperdício de matérias-primas, geração e acúmulo de resíduos.

Evitar o desperdício de alimentos, comprar e cozinhar só o que será consumido ou reaproveitar as sobras em uma nova refeição, evitando a perda de alimentos que poderiam alimentar outras pessoas.

“Se 1/3 da população brasileira diminuísse pela metade o desperdício de alimentos, deixaríamos de descartar quase 1,5 milhão de toneladas de comida. Isso equivale ao peso de 112 milhões de cestas básicas — ou seja, 12 cestas básicas, uma por mês, para 9 milhões de famílias se alimentarem ao longo de um ano”, comenta Bruno Yamanaka, especialista de conteúdo do Instituto Akatu.

 

Produtos sustentáveis podem ser acessíveis:
Os produtos sustentáveis não custam muito mais caro. Se considerarmos os custos ambientais (como o consumo de matérias primas e as emissões de gases poluentes) e questões como a durabilidade, muitos produtos sustentáveis têm melhor custo-benefício para a população e o planeta. 

“A conta é simples: ao gastar um pouco mais em algo de melhor qualidade ou com maior durabilidade, estamos economizando, pois não será necessário comprar um novo produto em curto espaço de tempo. Da mesma maneira, se investirmos em produtos sem agrotóxicos, micros plásticos ou outras substâncias nocivas, preservamos o meio ambiente e a nossa saúde — e isso não tem preço”, destaca Bruno

É possível ser um consumidor consciente e ainda economizar, saiba como:

Verifique rótulos e compare preços. A oferta de marcas e produtos sustentáveis está cada vez maior e isso faz com que se tornem mais acessíveis. Já existe uma grande variedade de produtos de beleza, higiene pessoal e limpeza sem substâncias prejudiciais em sua composição, como amônia, chumbo e hipoclorito, por exemplo. Leia os rótulos e dê preferência aos produtos de marcas sócio ambientalmente responsáveis, que cuidam da sua cadeia produtiva e dos seus colaboradores.
 

Compre no mercado de segunda mão. Ao adquirir roupas, acessórios, livros ou móveis em brechós e lojas de produtos usados, poupamos os recursos naturais e as emissões associadas à produção de um novo item, além de economizar dinheiro e prolongar a vida útil de um bem em boas condições.
 

Prefira alimentos orgânicos. Nada se compara ao sabor e aos nutrientes de uma alimentação saudável. Evite alimentos com agrotóxicos — o uso indiscriminado dessas substâncias prejudica o solo, as nascentes, a biodiversidade, a nossa saúde e a saúde dos trabalhadores rurais, que são cotidianamente expostos aos produtos químicos. Dê preferência a frutas, legumes e vegetais da estação, produzidos por pequenos produtores locais.
 

Atitudes individuais importam e fazem a diferença:

Adotar hábitos de consumo consciente muda o mundo. Mesmo individuais, as ações contribuem positivamente para a preservação de recursos naturais, redução da pegada de carbono da humanidade e menor geração de resíduos. “Ao cozinhar todos os dias, acabamos desperdiçando alimentos, então imagine a quantidade de comida que jogamos fora durante mais de 50 anos de vida adulta”, alerta Bruna Tiussu, gerente de comunicação e conteúdo do Instituto Akatu

Cada brasileiro produz em média 1kg de resíduos por dia, em um total de quase 80 toneladas de resíduos “jogados fora” todos os anos, de acordo com a Abrelpe. Todos esses resíduos descartados anualmente poderiam formar uma muralha de 13 metros de altura ao longo dos 7,4 mil quilômetros de extensão do litoral brasileiro. Mas, se cada um de nós reduzir o consumo de embalagens e impulsionar a reciclagem, podemos diminuir consideravelmente essa montanha de resíduos.

Ao mesmo tempo, cada brasileiro consome diariamente, em média, 152,1 litros de água em suas atividades cotidianas, muito mais do que os 50 a 100 litros recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Por isso, é fundamental fazer a nossa parte. Se apenas 10 milhões de brasileiros escovarem os dentes 3 vezes ao dia durante um mês, com a torneira fechada, usando somente um copo d’água para enxague, seria possível economizar o equivalente a uma hora do volume de água que cai pelas Cataratas do Iguaçu (PR), o maior conjunto de quedas d’água do mundo. 

Saiba mais sobre como adotar hábitos com melhor impacto em áreas como água, alimentação, biodiversidade, crise climática e resíduos, acessando o guia digital Primeiros Passos!
 

Akatu

https://akatu.org.br

 

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