Instituto Akatu aponta que fazer escolhas de consumo que gerem impacto positivo pode ser muito mais simples, econômico e transformador
Adotar um estilo de vida mais saudável e sustentável pode ser simples, barato e
fazer toda a diferença para o planeta e para as pessoas. No Dia do Consumo
Consciente (15/10), o Instituto Akatu alerta sobre a necessidade de abrir a
mente para um consumo cada vez mais consciente.
De
acordo com os estudos do Akatu, ONG focada na sensibilização e mobilização de
todo o país para o consumo consciente, os brasileiros estão cada vez mais
convencidos de que o jeito de consumir importa e já somam mais de
50 milhões de consumidores engajados e conscientes. E mais, 86% dos brasileiros afirmam desejar
reduzir seu impacto individual sobre o meio ambiente, contra 73% da média
mundial, como indica a pesquisa Vida
Saudável e Sustentável 2021, realizada pelo Akatu e GlobeScan.
Confira
abaixo as dicas que especialistas do Akatu
prepararam para praticar o consumo cada vez mais consciente e entender os
benefícios que isso gera para todos e para o planeta!
O consumo consciente é simples:
Práticas de consumo consciente já estão presentes em algumas tarefas do dia a dia,
como: desligar a luz ao sair de um cômodo, fechar a torneira ao escovar os
dentes e separar e descartar os resíduos na lixeira. São ações simples, mas que
representam impactos positivos para a sociedade, para a economia e para o meio
ambiente.
Porém, é possível adotar outros hábitos para ir além, sem fazer muito esforço, como:
Diminuir o tempo do banho para economizar energia elétrica e água — e
ainda diminuir a conta de luz no fim do mês.
Retirar
os aparelhos da tomada, pois mesmo
em modo stand-by consomem energia elétrica.
Recusar
sacolas plásticas e optar por
sacolas retornáveis ou caixas de papelão para minimizar o desperdício de
matérias-primas, geração e acúmulo de resíduos.
Evitar
o desperdício de alimentos, comprar
e cozinhar só o que será consumido ou reaproveitar as sobras em uma nova
refeição, evitando a perda de alimentos que poderiam alimentar outras pessoas.
“Se 1/3 da população brasileira diminuísse pela metade o desperdício de alimentos, deixaríamos de descartar quase 1,5 milhão de toneladas de comida. Isso equivale ao peso de 112 milhões de cestas básicas — ou seja, 12 cestas básicas, uma por mês, para 9 milhões de famílias se alimentarem ao longo de um ano”, comenta Bruno Yamanaka, especialista de conteúdo do Instituto Akatu.
Produtos sustentáveis podem ser acessíveis:
Os produtos sustentáveis não custam muito mais caro. Se considerarmos os custos
ambientais (como o consumo de matérias primas e as emissões de gases poluentes)
e questões como a durabilidade, muitos produtos sustentáveis têm melhor
custo-benefício para a população e o planeta.
“A
conta é simples: ao gastar um pouco mais em algo de melhor qualidade ou com
maior durabilidade, estamos economizando, pois não será necessário comprar um
novo produto em curto espaço de tempo. Da mesma maneira, se investirmos em
produtos sem agrotóxicos, micros plásticos ou outras substâncias nocivas,
preservamos o meio ambiente e a nossa saúde — e isso não tem preço”, destaca Bruno.
É
possível ser um consumidor consciente e ainda economizar, saiba como:
Verifique
rótulos e compare preços. A oferta de
marcas e produtos sustentáveis está cada vez maior e isso faz com que se tornem
mais acessíveis. Já existe uma grande variedade de produtos de beleza, higiene
pessoal e limpeza sem substâncias prejudiciais em sua composição, como amônia,
chumbo e hipoclorito, por exemplo. Leia os rótulos e dê preferência aos
produtos de marcas sócio ambientalmente responsáveis, que cuidam da sua cadeia
produtiva e dos seus colaboradores.
Compre
no mercado de segunda
mão. Ao adquirir roupas, acessórios, livros ou móveis em brechós e
lojas de produtos usados, poupamos os recursos naturais e as emissões
associadas à produção de um novo item, além de economizar dinheiro e prolongar
a vida útil de um bem em boas condições.
Prefira
alimentos orgânicos. Nada se compara
ao sabor e aos nutrientes de uma alimentação saudável. Evite alimentos com
agrotóxicos — o uso indiscriminado dessas substâncias prejudica o solo, as
nascentes, a biodiversidade, a nossa saúde e a saúde dos trabalhadores rurais,
que são cotidianamente expostos aos produtos químicos. Dê preferência a frutas,
legumes e vegetais da estação, produzidos por pequenos produtores locais.
Atitudes individuais importam e fazem a diferença:
Adotar hábitos de consumo consciente muda o mundo. Mesmo individuais, as ações
contribuem positivamente para a preservação de recursos naturais, redução da
pegada de carbono da humanidade e menor geração de resíduos. “Ao cozinhar todos
os dias, acabamos desperdiçando alimentos, então imagine a quantidade de comida
que jogamos fora durante mais de 50 anos de vida adulta”, alerta Bruna Tiussu, gerente de comunicação e conteúdo
do Instituto Akatu.
Cada
brasileiro produz em média
1kg de resíduos por dia, em um total de quase 80 toneladas de resíduos
“jogados fora” todos os anos, de acordo com a Abrelpe. Todos esses resíduos
descartados anualmente poderiam formar uma muralha de 13 metros de altura ao
longo dos 7,4 mil quilômetros de extensão do litoral brasileiro. Mas, se cada
um de nós reduzir o consumo de embalagens e impulsionar a reciclagem, podemos
diminuir consideravelmente essa montanha de resíduos.
Ao mesmo tempo, cada brasileiro consome diariamente, em média, 152,1 litros de
água em suas atividades cotidianas, muito mais do que os 50 a 100 litros
recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Por isso, é fundamental
fazer a nossa parte. Se apenas 10 milhões de brasileiros escovarem os dentes 3
vezes ao dia durante um mês, com a torneira fechada, usando somente um copo d’água
para enxague, seria possível economizar o equivalente a uma hora do volume de
água que cai pelas Cataratas do Iguaçu (PR), o maior conjunto de quedas d’água
do mundo.
Saiba
mais sobre como adotar hábitos com melhor impacto em áreas como água, alimentação,
biodiversidade, crise climática e resíduos, acessando o guia digital Primeiros
Passos!
Akatu
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