Quanto
maiores eles são, menor parece a porção de comida, o que induz a encher mais o
prato e altera os mecanismos de saciedade
A
gente usa todo dia e não imagina o quanto pode afetar nossa alimentação. Apesar
de passar desapercebido, o tamanho do prato que utilizamos durante as refeições
influencia diretamente nos hábitos alimentares, e podem ajudar a perder ou
ganhar peso.
Pesquisa
realizada em restaurantes populares de Brasil, China, Finlândia, Gana e Índia,
publicado na revista científica British Medical Journal, da Inglaterra,
concluiu que o tamanho das porções de comida servidas em restaurantes populares
(comida a quilo, pratos feitos, marmitex e o prato executivo) contribui para o
aumento da obesidade. As análises mostraram que uma refeição brasileira contém
em média 1.200 calorias. O recomendado é que um homem adulto ingira 2.500 kcal
por dia e uma mulher adulta 2.000 kcal. Sendo assim, o famoso “PF” tem cerca de
metade da necessidade calórica diária de um homem adulto e 60% de uma mulher
adulta.
E o
self-service não fica para trás, por conta do tamanho do prato oferecido pelos
restaurantes, que influenciam na quantidade de alimentos que ingerimos. Quanto
maiores eles são, menor parece a porção de comida, o que te induz a encher mais
o prato. “O recipiente cheio dá o recado para o cérebro de que a saciedade
virá. Então, os pratos grandes fazem com que a quantidade de comida pareça
menor, e os pequenos podem nos levar a calcular mal e pensar que a mesma
quantidade é mais do que é”, explica o Dr. Henrique Eloy, médico especialista
em cirurgia e endoscopia bariátrica e gastroenterologia.
O
resultado se vê na balança. Hoje, 54% dos brasileiros estão acima do peso e
quase um quinto da população tem diagnóstico de obesidade. Isso acontece,
principalmente, porque os mecanismos de compensação bioquímica do cérebro são
afetados, e a pessoa perde a noção da saciedade. O organismo precisa de cada
vez mais alimento para se saciar. E muitas pessoas têm os mecanismos de
saciedade normalmente alterados: “Obesidade é uma doença. As pessoas precisam
ficar atentas a isso, principalmente, se já têm propensão a ganhar peso”,
alerta Eloy.
Por
isso, a dica é que antes de escolher a comida, o ideal é selecionar o tamanho
do prato. E a troca da louça pode funcionar mesmo fora de casa. “É preciso ter
uma consciência no ato da alimentação e, para isso, o ideal é buscar pratos
menores”, aconselha o médico.
Uma
nova pesquisa publicada no periódico científico Journal of Association for
Consumer Research constatou que pratos menores podem, sim, fazer você comer
menos. Os trabalhos investigaram se o tamanho do recipiente é efetivo para
reduzir a ingestão de alimentos nas refeições, e a conclusão foi que
diminuir o tamanho da louça pela metade baixou em 30% o consumo de comida. “A partir
do momento que você cria essa consciência sobre a quantidade que irá te saciar,
o tamanho do prato deixará de influenciar”, conclui Henrique Eloy. O médico
ainda ressalta que a quantidade de calorias recomendada varia de pessoa para
pessoa, levando em conta seu estilo de vida, saúde, e mesmo o padrão das
refeições ao longo do dia. A dica é sempre optar por pratos menores, associar a
uma mastigação consciente, com atenção ao que está comendo e se atentar para
conversar pouco durante as refeições.
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