As bactérias são essenciais
para o funcionamento do organismo, mas também podem ser prejudiciais para a
saúde
No ônibus, no carrinho de supermercado, caixa eletrônico,
telefone, maçanetas de portas, alimentos. As bactérias e outros microorganismos
como vírus e fungos estão em toda a parte. São
invisíveis, sendo que alguns deles são muito resistentes e conseguem se adaptar
facilmente ao ambiente.
De acordo com a infectologista do Hospital Nossa Senhora das
Graças (HNSG), Dra. Viviane Maria de Carvalho Hessel Dias, as bactérias são
importantes para a manutenção do equilíbrio de funções corporais, mas também
podem causar infecções dependendo das condições de saúde da pessoa. “Além das
bactérias, outros microrganismos como os vírus podem invadir o corpo e causar
doenças como, por exemplo, o resfriado, gripe, conjuntivite, diarreia e
hepatite A, as quais poderiam ser evitadas com o simples hábito da lavagem ou
higiene de mãos”, destaca a médica.
Cuidados importantes
Algumas bactérias podem invadir o corpo e causar
uma infecção, especialmente quando existem condições favoráveis como quebra das
barreiras de proteção naturais do corpo e contaminação das mãos. Uma pessoa que
possui o hábito de apertar uma espinha, por exemplo, pode fazer com que o Staphylococcus
aureus, uma bactéria que comumente coloniza a pele, penetre nas camadas
mais profundas causando uma infecção mais séria. “Para prevenir esta situação é importante
higienizar as mãos e o local que será manuseado, orienta a médica.
A lavagem de mãos com água e sabão ou álcool deve ser um hábito
diário. É indispensável higienizá-las antes de comer, beber ou simplesmente
após pegar qualquer objeto enquanto estiver se alimentando. “O uso de água e
sabonete é suficiente para os contatos sociais em geral e para a maioria das
atividades práticas nos serviços de saúde”, orienta Dra. Viviane.
Já o álcool 70%, segundo a médica, é tão bom, ou
até mais eficaz do que a utilização da água e sabão. Uma das vantagens é o
tempo necessário para realização do procedimento, e também pelo fácil acesso em
qualquer local. “Quando saímos de casa, uma dica é levar na bolsa um frasquinho
com álcool, para situações que possam ser necessárias”, complementa a médica.
Mas, fique atento, o álcool comum de cozinha vendido em supermercado não é 70%
e por essa razão não é indicado para este propósito.
Com as crianças o cuidado deve ser ainda maior.
Para evitar doenças respiratórias, os pais devem estar sempre orientando seus
filhos para cobrirem a boca e o nariz ao tossir ou espirrar, e sempre que
possível lavar as mãos em seguida. Outras dicas importantes para as crianças
incluem a orientação para higiene das mãos após tocar nos animais de estimação
e após brincar com a terra ou areia.
Em casa
Em casa, o banheiro e a cozinha, são os locais preferidos das
bactérias. “Muitas doenças infecciosas são transmitidas pela via fecal-oral,
por isso um dos cuidados básicos para qualquer pessoa é adquirir o hábito de
higienizar as mãos imediatamente após utilizar o banheiro”, orienta a médica.
Deve-se ter cuidado também após tocar em maçanetas e descargas, por exemplo.
Ainda mais em banheiros públicos, onde o fluxo de pessoas é muito grande.
Na cozinha, a refrigeração de alimentos e a limpeza dos utensílios
evitam a multiplicação de bactérias. “Um desinfetante comum e efetivo que pode
ser usado em casa para limpeza é o hipoclorito”, recomenda a infectologista.
Já os alimentos
devem ser consumidos no tempo adequado. É importante lavar bem legumes e folhas
que serão ingeridos crus, bem como utilizar utensílios separados para o seu
preparo. “Isso é ainda mais importante quando se trata de alimentos perecíveis
abertos, pois quando abrimos, ocasionamos a exposição do alimento ao ar e
consequentemente à maior contaminação bacteriana ou fúngica, o que pode
estragar o alimento mais rapidamente”, afirma Dra. Viviane.
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