A nutricionista da rede dr.consulta Mariana Amaro dá dicas de
como não fugir da boa alimentação no tradicional almoço do feriado e indica
cuidados na hora de escolher os chocolates
Páscoa é tempo de se reunir ao redor da mesa e, para
muitos, um feriado para saborear bacalhau e outros peixes feitos com bastante
azeite, arroz e batatas de acompanhamento. No território dos doces, surgem as
tradicionais colombas – receita italiana de bolo, que é comprado ou feito na
data – e dezenas de tipos de chocolates dos mais diversos formatos e sabores
para presentear ou servir de sobremesa.
Tudo isso é um convite a refeições para lá de fartas e
até ao exagero, o que pode desanimar de vez quem fez esforço para começar
aquela prometida dieta depois do carnaval. Para alegria de quem quer manter a
boa relação com a balança, a nutricionista da rede dr.consulta Mariana Amaro dá boas dicas.
Para a
nutricionista, existe uma corrente atualmente que tenta criar “anjos e
demônios” na alimentação, e é preciso que as pessoas se conscientizem de que
nem tudo é absolutamente proibido. “Na maioria dos casos, é preferível que a
pessoa consuma com moderação o que gosta e até que faz parte da sua tradição de
família, no caso de datas como a Páscoa. A privação ou exclusão completa de
alguns alimentos podem ser ruins no aspecto emocional e psicológico e até gerar
comportamentos compensatórios muito piores em outro momento”, esclarece.
CONFIRA
AS DICAS DA NUTRICIONISTA
Para o almoço de Páscoa
Bacalhau sim, mas com pouca gordura
A melhor maneira é consumi-lo cozido ou feito no forno,
não adicionando muito azeite, manteiga ou creme de leite. Outra boa opção é
prepará-lo desfiado com vegetais ou grão de bico.
É importante ter cuidado ao dessalgar o peixe, em
especial, se pessoas que têm restrição no consumo de sódio forem consumi-lo.
Bacalhau: fonte de ômega 3
A gordura do bacalhau é da família ômega, a chamada
gordura boa, que ajuda na proteção contra as doenças cardiovasculares. Nesse
sentido, consumir o bacalhau com moderação pode ser até uma boa pedida,
dependendo da condição clínica do paciente. A única questão é a quantidade de
gordura que adicionamos no preparo.
Acompanhamentos mais nutritivos e menos
gordurosos
Os legumes são opções muitas vezes mais saborosas, mais
ricas em vitaminas, minerais e fibras do que as batatas. Uma boa alternativa é
servir vegetais assados ou tomates recheados, por exemplo.
Os vegetais folhosos também são bons acompanhamentos,
refogados, cozidos ou até como entrada, na forma de salada. As melhores saladas
são aquelas compostas por folhas, legumes e grãos. Evite colocar queijos,
tomate seco ou outras conservas de vegetais, molhos, ovos ou batata palha.
Esses acompanhamentos podem ser muito gordurosos e pesar na sua inocente
salada.
Substitua arroz branco por integral ou por
outros grãos
A substituição de arroz branco por integral é
ótima do ponto de vista nutricional. A quinoa, a cevadinha e o trigo podem ser
misturados ao arroz ou consumidos à parte. Todos esses grãos integrais são
excelentes fontes de fibras e de nutrientes, como vitaminas e minerais. Mesmo
assim, consuma com moderação.
Se for servir farofas, cuidado com a gordura usada no
preparo. Para torná-la mais nutritiva, uma solução é incluir grãos e sementes
oleaginosas (castanhas ou amêndoas), que são fontes de proteína, fibras e
gorduras boas – as insaturadas). Abobrinha refogada e frutas suculentas, como o
abacaxi, trazem umidade que seria conquistada com a adição de ingredientes
gordurosos.
Hidratação sempre
Deve-se lembrar que normalmente o almoço de Páscoa é
ainda no tempo quente. É fundamental, portanto, incluir sucos naturais aos
almoços e jantares. Se fizer questão do vinho, testar uma receita de sangria
pode ser uma boa. É uma bebida que mistura frutas, suco, água e vinho, podendo
ser muito refrescante e ajudar na hidratação. Novamente, deve-se ter cuidado
com a quantidade quando o objetivo é gerenciamento do peso.
Acerte na escolha do chocolate
Qual o tipo de chocolate mais indicado?
O chocolate com maior percentual de cacau é o mais rico
em elementos antioxidantes, por isso, sempre será a melhor escolha do ponto de
vista nutricional. Mas o nível calórico dos chocolates é semelhante, por isso,
para quem não se adaptou ainda ao sabor mais amargo, o recomendável é consumir
o tipo de que gostar mais.
Escolhendo aquilo de que gostamos, conseguiremos nos
satisfazer com uma porção moderada, o que não atrapalha demais a dieta para
perda de peso.
Qual a quantidade de chocolate recomendada
para crianças? E para adultos?
A porção padrão média para adultos gira em torno de 25
gramas. Porém, isso é muito generalizado – o ideal mesmo é que cada um calcule
com o seu nutricionista a dose certa para não comprometer a sua dieta.
E sobre os diabéticos, tem uma orientação
sobre qual tipo de chocolate consumir? É verdade que os chocolates dietéticos
têm menos açúcar, mas são mais gordurosos que os demais?
Para os diabéticos, existem as versões diet no mercado.
Na maioria dos casos, eles têm mais gordura do que as versões normais, por
isso, é muito importante estar sempre atento às informações nas embalagens dos
produtos.
Confirma o número de calorias por tipo de chocolate*:
Chocolate branco 135 cal
Chocolate ao leite 135 cal
Chocolate ao leite diet 140 cal
Chocolate ao leite com castanha-do-pará 140 cal
Chocolate meio amargo 119 cal
Chocolate 70% 144 cal
*Porção de 25g, equivale a quatro quadradinhos de um
barra de chocolate
dr.consulta