Cacau tem efeito estimulante, reduz riscos de doenças do coração e
promove sensação de prazer, mas deve ser consumido com moderação
O chocolate, sem
dúvida, é a paixão de muita gente. Seja pelo sabor delicioso ou pela sensação
de bem-estar que proporciona, ele é o alimento preferido de quase toda a
população. De acordo com pesquisa realizada recentemente pelo Ibope
Inteligência, cada brasileiro consome anualmente, em média, 2,5 kg desse
alimento – o equivalente a 16 barras. O Sul é a região do País onde as pessoas mais comem
chocolate, cerca de 4,5 kg por ano.
E, para a surpresa de
quem ama chocolate, além de muito gostoso ele também possui diversas
propriedades que fazem muito bem à saúde. O cacau tem efeito estimulante
e é fonte de magnésio e flavonoides, que previnem contra os coágulos sanguíneos.
Com a produção dos chocolates nas versões mais amargas (a partir de
50% de cacau), a fruta tem inúmeros benefícios, pois contém altas doses de
proteínas, sais minerais e vitaminas.
“O cacau possui
polifenóis flavonoides, que reduzem os riscos de doenças no coração, e as
substâncias precursoras da serotonina e endorfina, que promovem uma sensação de
prazer, euforia e bem-estar. Mas, o consumo deve ser moderado”, alerta a
nutricionista do Hapvida Saúde, Suzele Lima.
Segundo a Organização
Mundial de Saúde (OMS), o recomendado é a ingestão diária de, no máximo, 50
gramas. Essa é a quantidade ideal para o alimento promover os benefícios sem
que se torne um vilão da dieta ou do controle de peso. "Isso equivale a um
brigadeiro ou um quadradinho de uma barra", explica a nutricionista.
E mesmo para quem
segue a regra dos 50 gramas por dia, não vale economizar durante a semana e
consumir tudo de uma só vez. "Não seria benéfico fazer todo o consumo em
um só dia, pois a quantidade de gordura e açúcar em concentração maior pode não
fazer parte da necessidade energética do indivíduo ou de seu gasto calórico.
Desta forma, o que o corpo não utiliza pode ficar acumulado e aumentar o ganho
de peso a longo prazo ou alterar o colesterol, triglicerídeos e glicemia",
orienta a especialista.
Se
ingerido em grande quantidade, o chocolate pode provocar enxaqueca, diarreia,
azia, agitação e insônia, que são efeitos colaterais imediatos. Já os efeitos
tardios são o aumento de peso e a formação de cálculos renais.
Colesterol
e diabetes: e agora?
Se
você tem esses problemas de saúde, calma! Não precisa ficar sem comer
chocolate. Basta apenas fazer a escolha certa para não prejudicar a sua saúde.
Atualmente,
para quem sofre com a diabetes, existe a opção do chocolate diet, que tem
quantidade de açúcar muito reduzida, porém com um pouco mais de gordura. Já o
meio amargo, por exemplo, possui 40% a 55% de cacau, somados a açúcar e
manteiga de cacau, e o amargo ou negro possui 60% a 85% de cacau, com pequenas
quantidades de gordura, sendo o mais indicado para aqueles que têm problemas
com o colesterol. O ideal, porém, é procurar a recomendação médica para melhor
direcionamento.