Com
a chegada da Páscoa, a preocupação em relação ao chocolate e cuidados com a
pele aumenta, mas será que o doce realmente dá espinha? Quais os mitos e
verdades sobre esse alimento tão desejado no mundo todo?
Para
esclarecer as dúvidas, a dermatologista Dra. Cintia Guedes Mendonça esclarece
algumas perguntas.
- Chocolate dá espinha?
Sim. O chocolate pode piorar o quadro
de acne em pacientes predispostos. Ele, assim como outros carboidratos, tem
alto índice glicêmico, aumentando a produção de insulina e, consequentemente, a
produção sebácea.
- Qual seria o chocolate mais aliado: amargo, ao leite ou branco?
O chocolate amargo e o meio amargo
possuem maior quantidade de cacau e menor quantidade de manteiga de cacau e
açúcar, tendo menor índice glicêmico.
- Existe algum benefício em comer chocolate?
O chocolate é um ótimo antioxidante,
ajudando na prevenção do envelhecimento e até de doenças cardíacas, desde que
consumido em pequenas quantidades (30g/dia).
- Chocolate dá a sensação de bem estar?
Sim. Após a ingestão do chocolate
liberamos um hormônio chamado serotonina, que é responsável pela sensação de
bem estar.
- O consumo excessivo do chocolate pode causar algum malefício?
Sim. Pode contribuir para o
aparecimento de diabetes, piorar o colesterol e triglicérides, além de
favorecer o ganho de peso. Já seu consumo em excesso em um único dia pode
causar náuseas, diarreia, dores de cabeça e irritabilidade.
Além
das famosas barras, o chocolate também pode ser benéfico para o nosso corpo e
muitas vezes é utilizado, por exemplo, em banhos de ofurô e tratamentos para
cabelo e rosto, normalmente aplicados em Spas e salões de beleza.
Dra. Cintia Guedes
Mendonça - graduada pela Faculdade de Medicina de Santo Amaro e especialista em
dermatologia pela Sociedade Brasileira de Dermatologia.
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