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sexta-feira, 30 de novembro de 2018

Presença dos animais é marcante na Bíblia


Desde os mais remotos tempos, os animais tem contribuído de alguma forma para que os homens possam construir um mundo melhor


Se lermos a Bíblia com atenção, veremos várias vezes a interação de Deus com os homens e com os animais, quer nas bênçãos, quer nas maldições. Quando Deus enviou Moisés para retirar os hebreus do Egito, em várias pragas que advieram sobre os homens, foram utilizados os animais. Senão vejamos: a praga das rãs: - Êxodo 8:2-4. "Se recusares deixá-lo ir, ferirei com rãs todo o seu território. O rio produzirá rãs em abundância, que subirão e virão à tua casa, e ao teu dormitório, e sobre a tua cama, e às casas dos teus oficiais, e sobre o teu povo, e aos teus fornos, e às tuas amassadeiras. As rãs subirão sobre ti, e sobre o teu povo, e sobre todos os teus oficiais." 

Jesus é amor e misericórdia na forma humana, e há fortes evidências de que era um vegetariano, enfatiza Vininha F. Carvalho, editora da Revista Ecotour News (www.revistaecotour.news). "Ele expulsou aqueles que vendiam animais para sacrifício e consumo para fora do templo, instituiu o batismo no lugar dos sacrifícios animais, e disse que Deus "requer misericórdia e, não sacrifício" e eliminou os sacrifícios animais completamente na Ultima Ceia".

Deus criou cada animal com a capacidade de sentir dor e sofrimento. O Papa Bento XVI falou emocionadamente sobre a exploração de todos os seres vivos. O Cardeal Ratzinger fez eco aos ensinamentos oficiais da Igreja, como se lê no Catecismo Católico, diz claramente que:- "os animais são criaturas de Deus, que os rodeia de sua solicitude providencial (Mt 6, 16)". Por sua simples existência, o bendizem e dão glória (Dn 3, 57-58).Também os homens lhes devem apreço. São Francisco de Assis e São Felipe Néri tratavam os animais com muito amor.

A compaixão pelos animais também foi tema proeminente no papado de João Paulo II. Ele proclamou que os animais possuem uma alma e os homens devem amar e sentirem-se solidários com nossos irmãos menores. Ele chegou a dizer que todos os animais são "fruto da ação criativa do Espírito Santo e merecem respeito", e que eles estão "tão próximos de Deus como estão os homens", ressalta Vininha F. Carvalho.

João Paulo II recordou às pessoas que todas as entidades viventes incluídas os animais, existem devido ao sopro de Deus. Os animais possuem a fagulha de vida, a qualidade vital, que é a alma e, também buscam a felicidade e não são seres inferiores, como querem fazer-nos crer as pessoas que exploram e maltratam os animais. Assim que foi escolhido como Papa, João Paulo II viajou para Assis, o lugar de nascimento de São Francisco, e falou do amor do santo pelos animais. Ele declarou: -"nós também fomos chamados a ter a mesma atitude. Vamos fazer nossa parte".

Desde os mais remotos tempos, os animais tem contribuído de alguma forma para que os homens possam construir um mundo melhor. Muitas das civilizações utilizaram os cavalos como meio de transportes, os gatos para proteger os celeiros dos ratos, os bois aravam as terras para o plantio, os pombos correio faziam a comunicação à longa distância e os cães auxiliavam na guarda das propriedades, permitindo o desenvolvimento econômico e cultural dos povos. Através da confecção de selos, brasões, estátuas, desenhos e símbolos foram prestadas inúmeras homenagens aos animais.

Os grandes gênios da humanidade foram verdadeiros amantes dos animais. Quem já não ouviu essa célebre frase de Leonardo da Vinci: "Chegará o dia em que os homens conhecerão o intimo dos animais, e nesse dia, um crime contra qualquer um deles será considerado um crime contra a humanidade".


quinta-feira, 29 de novembro de 2018

5 BEBIDAS ALCOÓLICAS MENOS CALÓRICAS PARA COMEMORAR NAS FESTAS DE FIM DO ANO


Nutricionista dá dicas de como escolher corretamente as bebidas sem perder a diversão


Mais um ano chegando ao fim e as festas de confraternização estão a todo vapor. Datas alegres que passamos com os colegas do trabalho, familiares e amigos queridos em meio a tantos brindes, não é mesmo? Esse é o grande pesadelo para as pessoas que estão de dieta, afinal, será que podem brindar ou devem se ausentar? Segundo Helenice Tatewaki, nutricionista do Boteco Todos os Santos - um dos mais famosos bares de São Paulo, localizado no coração da Vila Madalena -, não é preciso se privar das comemorações, basta manter sempre o autocontrole, fazer o organismo gastar energia e optar pelas bebidas menos calóricas. Essa é uma forma eficiente de frequentar festas, jantares e happy hours sem colocar em risco os objetivos para controlar ou manter o peso. Confira as sugestões e algumas curiosidades:


1.   Cerveja: 44 Kcal por 100 ml


Em 2014, no Congresso Europeu, em Bruxelas, foram apresentados estudos que mostram que o consumo moderado de cerveja, junto a uma dieta saudável, ajuda a prevenir complicações cardiovasculares maiores como o infarto do miocárdio ou o acidente vascular cerebral, devido a presença de mais de 50 polifenóis (antioxidante), vitaminas do complexo B, além do magnésio e potássio, porém ambos em pequena quantidade. A cerveja, com e sem álcool, ainda pode trazer possíveis benefícios para a saúde cardiovascular, obesidade, nutrição e prevenção do envelhecimento celular. A crença de que a cerveja causa "barriga" foi desmentida pela Kathryn O'Sullivan, doutora de saúde pública no Reino Unido. Na verdade, o consumo excessivo de qualquer tipo de álcool pode levar ao aumento de peso, mas não se feito de forma moderada - até 330 ml por dia para mulheres e 660 ml para homens.


2. Sidra: 50 Kcal por 100 ml

A Sidra é uma bebida que se obtém de duas etapas de fermentação do sumo de maçãs com valor alcóolico entre 5 e 7% vol., sendo que na Europa ainda é possível encontrar também feito de pera. É considerada uma bebida não muito rica em calorias, já que cerca de 100 ml fornece 50 Kcal, e os nutrientes que se destacam são os minerais e as vitaminas do grupo B, embora seja preciso dizer que não contém fibra. A bebida conta com propriedades antioxidantes, devido a presença de polifenóis.


3. Chopp: 60 Kcal por 100 ml

A palavra Chopp vem do alemão "Schopp", que é uma medida de volume, equivalente a 300 ml. A temperatura ideal para a bebida é sair da máquina com entre 0 e 2ºC, para que chegue à mesa com 3 ou 4ºC e seja consumido entre 6 e 8ºC. Apesar dos ingredientes serem os mesmos da cerveja, o chopp é consumido fresco, logo após a maturação, e a cerveja recebe mais uma pasteurização, é engarrafada quente e posteriormente a temperatura é abaixada rapidamente, resultando assim numa vida útil maior. Isso resulta também na diferença do sabor. Além disso, o chopp é servido em chopeiras e recebe uma adição de gás carbônico extra para dar mais cremosidade à bebida.


4. Gin-tônica: 68 Kcal por 100 ml

A bebida é obtida a partir de grãos como a cevada, centeio e outros ingredientes - como alguns tubérculos - e a sua graduação varia de 40 à 50. O drink surgiu pela necessidade dos soldados ingleses de consumir quinino para evitar a malária. Como o tônico com quinino era muito amargo, os soldados adicionavam gin para torná-lo mais palatável e deu certo! Atualmente é bastante difundido no mundo, especialmente no Reino Unido e já faz parte de drinks clássicos, como o negroni, gin fizz e gin tônica, além de novas criações.


5. Prosecco: 85 Kcal por 100 ml

O Prosecco é uma casta de uva branca da família Vitis Vinifera, originária da região do Vêneto, na Itália. Seu nome também identifica o vinho branco espumante em cuja produção é empregada. A bebida apresenta antioxidante, mas em menor quantidade do que o vinho tinto.


Outras dicas da nutricionista:

·         Para quem não abre mão de uma cerveja bem gelada ou, até mesmo, variadas bebidas, no dia em que souber que vai beber, consuma bastante proteína magra como, por exemplo, peito de frango, peixes e carnes sem gordura e muita salada. Desta forma, você se sentirá mais saciado ("cheio"), pelo fato do metabolismo da proteína ser mais lenta e também pela alta ingestão de fibras, da salada.

·         Dance, pule, se movimente. Além de se divertir, também estará gastando mais energia, evitando que a caloria se acumule em seu organismo.

·         Intercale o consumo de cerveja com um copo de água! Além de diminuir o número de calorias ingeridas, você ainda evita a ressaca do dia seguinte. É importante lembrar que o álcool em excesso desidrata!

"Entenda que você pode escolher uma bebida para brindar e dar apenas um gole ou dois, depois pode optar por algumas das sugestões menos calóricas, como as citadas acima, para aproveitar o restante da confraternização com a família e amigos sem perder a diversão, mas sempre com moderação", sugere a nutricionista Helenice Tatewaki. "Lembrando que essas dicas são consideradas para pessoas saudáveis. Caso haja alguma restrição, procure sempre a orientação de um médico ou nutricionista", conclui.



CISA alerta para armadilha dos drinks alcoólicos “fit” e de produtos caseiros com álcool vendidos principalmente no verão


Risco está no alto teor alcoólico das bebidas “low carb” e na falta de informação em preparações artesanais sobre procedência e tipo de álcool utilizado


A proximidade da estação mais quente do ano é motivo de atenção para o CISA – Centro de Informações sobre Saúde e Álcool. A busca por dietas de baixa ingestão calórica, mas sem abrir mão do consumo de bebidas alcoólicas, e o uso de álcool em produtos caseiros, como picolé e geladinho, são algumas das armadilhas apontadas pela instituição, que é referência no país para o tema álcool e saúde.

“O CISA vê com preocupação a indicação irresponsável, inclusive por alguns profissionais da saúde, de drinkslow carb’ ou ‘fit’, em razão de seu suposto baixo valor calórico, mas com alto teor alcoólico. Mesmo que consumidos em menor quantidade, é preciso que fique claro que os efeitos do álcool não dependem do volume, e sim da quantidade de álcool presente nos diferentes tipos de bebida, ou seja, uma dose de álcool (14 g) está presente em  45 mL de destilados, uma lata de cerveja de 350 mL ou uma taça de vinho tinto de 150 mL”, alerta a coordenadora do CISA, Dra. Erica Siu.

“Além disso, cada grama de álcool puro fornece 7 kcal, o que significa que beber um drink que contenha uma dose de destilado é o mesmo que comer uma barra de 30 g de chocolate ou um pão francês”, completa. Assim, independente de conter ou não açúcar no seu preparo, drinks alcoólicos sempre são fonte de calorias, provenientes do próprio álcool.

De acordo com a especialista em dependência química, o risco está em o indivíduo ultrapassar o limite proposto nas recomendações de consumo moderado de álcool* por considerar somente o fator calórico da bebida e não avaliar as consequências do uso excessivo do álcool, como envolvimento em acidentes e violência.

Outro agravante é a associação entre uso de álcool e dietas com restrição calórica. “A absorção do álcool é mais rápida quando o estômago está vazio, potencializando os efeitos da substância no organismo”. Em casos mais críticos, quando o indivíduo restringe significativamente a dieta para “poupar” calorias para que possa ingerir bebida alcoólica, pode levar ao quadro de drunkorexia – a sobreposição do consumo nocivo de álcool com tendências a transtornos alimentares.

E o que falar de picolés e geladinhos alcoólicos comercializados principalmente no verão? Criados como mais uma opção para refrescar e amenizar o calor das altas temperaturas, o perigo está na falta de indicação no rótulo da quantidade, tipo de bebida e teor alcoólico, principalmente quando produzidos artesanalmente.

“Sem essas informações, não há como ter certeza do que se está consumindo. Lembrando que, mesmo em quantidades pequenas, a ingestão de bebidas alcoólicas eleva o risco de acidentes, como afogamentos, quando consumida em praias, rios e piscinas”, destaca a Dra. Erica Siu. Ela explica que o aumento da concentração de álcool no sangue leva ao excesso de autoconfiança, diminuição da capacidade de discernimento, e, em geral, é associado a outros comportamentos perigosos, como nadar em locais de correnteza ou saltar de uma cachoeira.

Cuidado também com a procedência desses produtos, e desconfie se tiverem cheiro muito forte de álcool, o que pode ser um indicativo de irregularidades e utilização de matéria-prima imprópria para consumo.

Como mensagem final, o CISA reforça que o verão é uma época convidativa à confraternização e que deve ser curtida com responsabilidade. Da mesma forma que uma dieta equilibrada e prática regular de atividade física faz parte de hábitos saudáveis, o consumo de álcool deve ser ponderado, para que não haja riscos para a saúde.





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